AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÃO EM MEL DE APIS MELLIFERA DO PARÁ ATRAVÉS DE VARIÁVEIS FÍSICO-QUÍMICAS
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1704Palavras-chave:
Produto de origem animal, Amazônia, Controle de qualidade, Animal prodoct; Amazon; Quality controlResumo
O mel de Apis mellífera é insumo extremamente consumido e utilizado em várias partes do mundo. A composição desse produto é rica em carboidratos, principalmente em relação a glicose e a frutose, por isso a possibilidade de adulterar algum de seus ingredientes está cada vez mais comum. O trabalho em questão teve como principal objetivo verificar, a partir de análises físico-químicas quais parâmetros sofrem alteração mediante da adição de xarope de milho. As amostras de mel são oriundas do município de Tracuateua e depois de adulteradas foram submetidas a diversos testes como: umidade, pH, SST, densidade, acidez, condutividade elétrica, turbidez, viscosidade e cor. O mel avaliado foi adulterado de 10 a 90 % para obtenção de verificação das variações de acordo com a nível de aditivos. Os resultados revelaram que parâmetros como o pH, condutividade elétrica, acidez e turbidez demonstraram um perfil linear quando comparado ao procedimento de adulteração das amostras de méis, visto que as correlações apresentadas entre o pH, a condutividade elétrica e a turbidez se caracterizaram por exibir um caráter forte em relação à variação na adulteração de mel de Apis mellífera.
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