AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÃO EM MEL DE APIS MELLIFERA DO PARÁ ATRAVÉS DE VARIÁVEIS FÍSICO-QUÍMICAS

Autores

  • Thais Pinheiro Almeida dos Santos Universidade Federal do Pará/Graduanda em Farmácia
  • Joelma da Conceição Foicinha Universidade Federal do Pará/Graduanda em Farmácia
  • Ewerton Carvalho de Souza Universidade Federal Rural da Amazônia/Professor
  • Antonio dos Santos Silva Universidade Federal do Pará (UFPA)

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1704

Palavras-chave:

Produto de origem animal, Amazônia, Controle de qualidade, Animal prodoct; Amazon; Quality control

Resumo

O mel de Apis mellífera é insumo extremamente consumido e utilizado em várias partes do mundo. A composição desse produto é rica em carboidratos, principalmente em relação a glicose e a frutose, por isso a possibilidade de adulterar algum de seus ingredientes está cada vez mais comum. O trabalho em questão teve como principal objetivo verificar, a partir de análises físico-químicas quais parâmetros sofrem alteração mediante da adição de xarope de milho. As amostras de mel são oriundas do município de Tracuateua e depois de adulteradas foram submetidas a diversos testes como: umidade, pH, SST, densidade, acidez, condutividade elétrica, turbidez, viscosidade e cor. O mel avaliado foi adulterado de 10 a 90 % para obtenção de verificação das variações de acordo com a nível de aditivos. Os resultados revelaram que parâmetros como o pH, condutividade elétrica, acidez e turbidez demonstraram um perfil linear quando comparado ao procedimento de adulteração das amostras de méis, visto que as correlações apresentadas entre o pH, a condutividade elétrica e a turbidez se caracterizaram por exibir um caráter forte em relação à variação na adulteração de mel de Apis mellífera.

Biografia do Autor

Thais Pinheiro Almeida dos Santos , Universidade Federal do Pará/Graduanda em Farmácia

Graduanda do curso de bacharelado em farmácia da Universidade Federal do Pará (UFPA).

Joelma da Conceição Foicinha , Universidade Federal do Pará/Graduanda em Farmácia

Discente do curso de farmácia da Universidade Federal do Pará.

Ewerton Carvalho de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia/Professor

Engenheiro ambiental formado pela Universidade do Estado do Pará (UEPA), licenciado em Química (UFPA), Químico industrial (UFPA), mestre e doutor em Química Analítica (UFPA).

Referências

ABDEL-AAL, E.S M.; ZIENA, H. M.; YOUSSEF, M. M. Adulteration of honey with high-fructose corn syrup: Detection by different methods. Food chemistry, v. 48, n. 2, p. 209-212, 1993. <https://doi.org/10.1016/0308-8146(93)90061-J>

ALBUQUERQUE, J. C. G., SOBRINHO, M. E., LINS, T. C. L. Análise da qualidade do mel de abelha comercializado com e sem inspeção na região de Brasília–DF, Brasil. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 42, n. 1, p. 71-80, 2021. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/38275

AMUD, A. V. et al. Assessmentof the quality of bee’s honey sold in the city of Manaus, Amazon Avaliação da qualidade do mel de abelha comercializado na cidade de Manaus, Amazonas. Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 6, p. 47607-47617, 2022. https://doi.org/10.34117/bjdv8n6-319.

BÖHLKE, P. B.; PALMEIRA, E. M.. Inserção competitiva do pequeno produtor de mel no mercado internacional. Revista acadêmica de economia, v. 71, p. 1-7, 2006. Disponível em http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/br/

BRAGHINI, F. et al. Qualidade dos méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e jataí (Tetragonisca angustula) comercializado na microrregião de Francisco Beltrão–PR. Revista de Ciências Agrárias, v. 40, n. 1, p. 279-289, 2017. DOI: 10.19084/RCA16039

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº11 de 20 de outubro de 2000. Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 23 de outubro de 2000. Disponível em: https://www.dourados.ms.gov.br/wp-content/uploads/2016/05/RTIQ-Mel-completo-IN-11_2000.pdf.

CAMPOS, G.; DELLA MODESTA, R. C. Diferenças sensoriais entre mel floral e mel de melato. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 59, n. 1-2, p. 7-14, 2000. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/resources/insituto-adolfo-lutz/publicacoes/rial/2000/rial59_completa/876.pdf.

CARDOSO FILHO, N. et al. Avaliação físico-química de méis comercializados em algumas cidades do Estado de Mato Grosso do Sul-MS. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, v. 15, n. 6, 2011. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2837. Acesso em: 3 out. 2023.

CARVALHO, DE S. C.; SILVA, S. DOS A.; SOUZA, C. DE E.; SOUZA, C. DE L.; BARBOSA, C, DA I.C.; ROSA, S. S. R. M. Avaliação de parâmetros físico-químicos de méis de Apis mellifera produzidos no nordeste do estado do Pará. In: Congresso Brasileiro de Química, 54., 2014, Natal. Anais... Natal: ABQ, 2014.

COSTA, J. S. da et al. Análises físico-químicas e de adulteração dos méis comercializados na feira livre do município de Cuité-PB. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) -Universidade Federal de Campina Grande, Pernambuco, 2022.

DAMTO, T.. A review on effect of adulteration on honey properties. Available at SSRN 3359494, 2019.

DERAL. Divisão de Conjuntura Agropecuária. Boletim semanal: MEL, 2023.

GEBREMARIAM, T. ; BRHANE, G,. Determination of quality and adulteration effects of honey from Adigrat and its surrounding areas. Int J Technol Emerg Engin Res, v. 2, n. 10, p. 71-76, 2014.

GOIS, G. C. et al. Composição do mel de Apis mellifera: Requisitos de qualidade. Acta Veterinaria Brasilica, v. 7, n. 2, p. 137-147, 2013.

GOMES, V. V. et al. Avaliação da qualidade do mel comercializado no oeste do Pará, Brasil. Revista Virtual de Química, v. 9, n. 2, p. 815-826, 2017. Disponível em: https://rvq-sub.sbq.org.br/index.php/rvq/article/view/2005.

GÜN, R.; KARAOĞLU, M. M. Detection of Honey Adulteration by Investigation of the Physico-chemical Properties of Honey Adulterated with the Addition of Glucose-Fructose and Maltose Corn Syrups. Research Square, v. 1, 2022. https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-2247350/v1.

ISMAIL, N. I. Effects of Sugar Adulterants on the Physicochemical Properties of Natural Honey. Journal of Tomography System and Sensor Application, v. 2, n. 2, 2019. Disponível em: https://tssa.my/index.php/jtssa/article/view/101.

KHAN, S. U. et al. Honey: Single food stuff comprises many drugs. Saudi journal of biological sciences, v. 25, n. 2, p. 320-325, 2018. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2017.08.004.

MENEZES, B. A. D.; MATTIETTO, R. de. A.; LOURENÇO, L. de. F. H. Avaliação da qualidade de méis de abelhas africanizadas e sem ferrão nativas do nordeste do estado do Pará. Ciência Animal Brasileira, v. 19, 2018. DOI: 10.1590/1809-6891v19e-46578.

MIGUEL, M. G.; ANTUNES, M. D.; FALEIRO, M. L.. Honey as a complementary medicine. Integrative medicine insights, v. 12, p. 1178633717702869, 2017. doi: 10.1177/1178633717702869.

MOHAMAT, R. N. et al. Differentiation of High-Fructose Corn Syrup Adulterated Kelulut Honey Using Physicochemical, Rheological, and Antibacterial Parameters. Foods, v. 12, n. 8, p. 1670, 2023. https://doi.org/10.3390/foods12081670.

OROIAN, M.; OLARIU, V.; ROPCIUC, S. Influence of adulteration agents on physico-chemical and spectral profile of different honey types. Int. J. Food Eng, v. 4, p. 66-70, 2018. Disponível em: http://www.ijfe.org/uploadfile/2018/0228/20180228025233942.pdf.

PENHA, L. S.; LEITE, R. Y. F; PEREIRA, D. S; MESQUITA, L. X.; PENHA, F. G. Comparativo das análises físico-químicas de mel de (apis mellifera l.) com mel de glucose de milho. In: Congresso de Iniciação Científica do IFRN, 9., 2013, Currais Novos. Anais... Rio Grande do Norte, 2013.

SANTIENES, L. M.; SÁNCHEZ, J. B.; GARCÍA, AG. G.; LÓPEZ, I. D. Interacción entre viscosidade y dimensiones de patrones de texturizado. In: Congresso Internacional Anual de la Somim, 10., 2013. Pachuca, Anais ... Hidalgo.

SILVA, R. C. A; PEIXE, B. C. S. Estudo da Cadeia Produtiva do Mel no Contexto da Apicultura Paranaense – uma Contribuição para a Identificação de Políticas Públicas Prioritárias. Disponível em: www.escoladegoverno.pr.gov.br. Acesso em: 04 jul. 2023.

SODRÉ, G. S. et al. Caracterização físico-química de amostras de méis de Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) do Estado do Ceará. Ciência Rural, v. 37, n. 4, p. 1139-1144, 2007. https://doi.org/10.1590/S0103-84782007000400036

VISCONDE, J. V. et al. Estrutura organizacional da atividade apícola nos municípios de Silvânia, Vianópolis e Orizona, Goiás. 2016. 86 f. Dissertação (Mestre em Zootecnia) - Escola de veterinária e zootecnia: Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2016. Disponível em: https://repositorio.bc.ufg.br/tede/items/6b3316e2-8ea4-4abb-843c-150eb349872f.

YAKUBU, A. et al. Determination of sugar adulteration in honey using conductivity meter and pH meter. Res. J. Environ. Sci, v. 11, p. 50-57, 2021. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/356287300_Determination_of_Sugar_Adulteration_in_Honey_Using_Conductivity_Meter_and_pH_Meter.

YANNIOTIS, S.; SKALTSI, S.; KARABURNIOTI, S. Effects of moisture content on the viscosity of honey at different temperatures. Journal of Food Engineering, v. 72, p. 372-377, 2006. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.12.017.

Downloads

Publicado

2023-10-30

Como Citar

Pinheiro Almeida dos Santos , T., da Conceição Foicinha , J. ., Carvalho de Souza, E., & dos Santos Silva, A. (2023). AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÃO EM MEL DE APIS MELLIFERA DO PARÁ ATRAVÉS DE VARIÁVEIS FÍSICO-QUÍMICAS. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 12(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1704

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>