ELABORAÇÃO E ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAL DE DOCE DE JAMBO VERMELHO EM CALDA
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v7i1.2688Palavras-chave:
Amazônia, Doce de fruta, Produto de origem vegetalResumo
O jambo vermelho (Syzygium malaccense) é uma árvore frutífera e ornamental exótica que é muito
cultivada nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Seu fruto, o jambo, é muito rico em diversos nutrientes,
mas com um curto período para seu consumo, após colhido. Este trabalho teve como objetivo elaborar um
doce de jambo vermelho em calda como forma de prolongar o tempo disponível para o consumo da fruta,
e analisar sensorialmente o produto elaborado. Os resultados mostram que o doce produzido apresenta
alta aceitação, que é indistinta entre homens e mulheres.
Referências
ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4ª ed. São
Paulo, 2008.
AFFNO, Z.; BASRI, A. M.; NORE, B. F.. The impact of palm sugar replacement on
physicochemical characteristics of Syzygium Malaccense Jam processing. In: AIP
Conference Proceedings, 2643(1), 2023. http://dx.doi.org/10.1063/5.0110696
ALMEIDA, V. O. Estudos em Mirtáceas em Quatro Municípios do Recôncavo da
Bahia. 2011. Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade
Federal do Recôncavo da Bahia/Embrapa Mandioca e Fruticultura, CRUZ DAS
ALMAS, BA, 2011.
ALMENA, A.; FRYER, P. J.; BAKALIS, S.; LOPEZ-QUIROGA, E. Local and
decentralised scenarios for ice-cream manufacture: A model-based assessment at
different production scales. Journal of Food Engineering, 286(1), 110099-110111,
http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.110099
AMOEDO, L. H. G; MURADIAN, L. B. A. Comparação de metodologias para a
determinação de umidade em geleia real. Faculdade de ciências farmacêuticas, São
Paulo, Química Nova, v.25, n.4, 676-679, 2002
AOAC. Association of Official Analytical Chemistry. Official Methods of Analysis of
AOAC International, 11 ed. Washington: AOAC, 1992.
ARUMUGAN, B. et al. Protective effect of myricetin derivatives from Syzygium
malaccense against hydrogen peroxide-induced stress in ARPE-19 cells. Molecular
Vision, v. 25, p. 47-59, 2019.
AUGUSTA, I. M.; RESENDE, J. M.; BORGES, S. V.; MAIA, M. C. A.; COUTO, M.
A. P. G. Caracterização física e química da casca e polpa de jambo vermelho (Syzygium
malaccensis, (L.) Merryl & Perry). Ciência e Tecnologia de Alimentos. v. 30, n. 4, p.
-932, 2010.
BACCUS-TAYLOR, G. S. H.; FREDERICK, P. A.; AKINGBALA, J. O.. Studies on
pomerac (Syzygium malaccense) candied fruit slices. In: International Symposium on
Underutilized Plants for Food Security, Nutrition, Income and Sustainable Development
(1), 293-300, 2008. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2009.806.36.
BATISTA, Â. G. et al. Red-jambo (Syzygium malaccense): Bioactive compounds in
fruits and leaves. LWT-Food science and technology, v. 76, p. 284-291, 2017.
BRASIL. Resolução da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos.
Brasília: Ministério da Saúde/ANVISA, 1978. (CNNPAn.12, de 24 de julho de1978).
CARDOSO, R. L.. Estabilidade da cor de geléia de jambo (Eugenia malaccensis L.)
sem casca armazenada aos 25 ºC e 35 ºC na presença e ausência de luz. Ciência e
Agrotecnologia, v. 32, p. 1563-1567, 2008.]
CAVALCANTE, P. B. Frutas comestíveis da Amazônia. 6.ed. Belém: CNPq/Museu
Paraense Emílio Goeldi, 279p., 1996.
CRUZ, A. V. DE M.; KAPLAN, M. A. C. Uso medicinal de espécies das famílias
myrtaceae e melastomataceae no Brasil. Floresta e ambiente, v. 11, n. 1, p. 47-52,
DONADIO, C. D.; NACHTGAL, J. C.; SACRAMENTO, C. K. Frutas exóticas.
Jaboticabal: FUNEP, 1998. 279 p.
DOS SANTOS, P. L. F.; REIS, H. P. G.; FRIGÉRIO, G. C.; NARDY, H. D.; DOS
SANTOS, M. C. G.. ACEITABILIDADE DE DIFERENTES COMPOSIÇÕES DE
CALDA DE COMPOTA DE FIGO PARA AMBOS OS SEXOS, 2018. Disponível
em: https://agbbauru.org.br/publicacoes/Mobilizar2018/pdf/53-Mobilizar.pdf. Acesso
em 20 de junho de 2024.
FALCAO, M. A.; PARALUPPI, N.D.; CLEMENT, C. R. Fenologia e produtividade do
Jambo (Syzygium malaccensis) na Amazônia Central. Acta Amaz., Manaus, v. 32, n. 1,
p. 3-8, mar. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0044
&script=sci_abstract&tlng=pt>. Acesso em: 12 jun. 2024.
FREITAS, D. de G. C.; JERONIMO, E. M.. Elaboração e aceitação sensorial de doce
de tomate em calda. Bol. Centro Pesqui. Process. Aliment, p. 37-46, 2005.
IFT. INSTITUTE OF FOOD TCHNOLOGISTS. Sensory evaluation guide for testing
food and beverage products. Food Tecnhology. Chicago, v. 35, n. 11, p. 50-57, 1981.
KINUPP, V. F.; LORENZI, H.. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no
Brasil: Guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. 2ª Ed. São
Paulo: Plantarum, 2014.
KROLOW, A. C. R. Preparo artesanal de geleias e geleiadas. EMBRAPA.
Documentos 138, Pelotas – RS, jun, 2005.
MINIM, V. P. R. Análise Sensorial Estudos com Consumidores. 4ª Ed. Viçosa, MG:
Editora UFV, 2022.
NJILAR, R. M.; NDAM, L. M.; NGOSONG, C.; TENING, A. S.; FUJII, Y..
Assessment and characterization of postharvest handling techniques in the value chain
of Malay apple (Syzygium malaccense [L.] Merr. & LM Perry) in the Mount Cameroon
region. Journal of Agriculture and Food Research, 13(5), 100634-100645, 2023.
http://dx.doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100634
OLIVEIRA, F. I.; GALLÃO, M. I.; RODRIGUES, S.; FERNANDES, F. A. N. (2011).
Dehydration of Malay apple (Syzygium malaccense L.) using ultrasound as
pretreatment. Food and Bioprocess Technology, 4(5), 610-615, 2011.
http://dx.doi.org/10.1007/s11947-010-0351-3
PAZZINI, I. A. E. et al. Bioactive potential, health benefits and application trends of
Syzygium malaccense (Malay apple): A bibliometric review. Trends in Food Science
& Technology, v. 116, p. 1155-1169, 2021.
PEREIRA, A. L. F. et al. DOCE EM MASSA DE CUPUAÇU: COMPOSIÇÃO
QUÍMICA, TABELA NUTRICIONAL E APICAÇÃO DO SEMÁFORO
NUTRICIONAL. DESAFIOS-Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do
Tocantins, v. 7, n. 2, p. 124-136, 2020.
SANTOS, P. H.; SILVA, L. H. M. D.; RODRIGUES, A. M. D. C.; SOUZA, J. A. R.
D.. Influence of temperature, concentration and shear rate on the rheological behavior of
malay apple (Syzygium malaccense) juice. Brazilian Journal of Food Technology,
(5), 1-9, 2016. http://dx.doi.org/10.1590/1981- 6723.0915.
SILVA JÚNIOR, A. C. S. DA et al. Produção e caracterização físico-química e
microbiológica da geleia de jambo vermelho (Syzygium malaccense). Hig. aliment, p.
-60, 2018.
SOBRAL, M. et al. Myrtaceae in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim
Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: . Acesso em: 11 Jun. 2015
TOKAIRIN, T. de O. et al. Cambuci: fruta nativa da Mata Atlântica brasileira
apresentou características nutracêuticas. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 40,
VADU, S. et al. A review on phytochemistry and traditional therapeutic benefits of
Syzygium malaccense (L.), International Association of Biologicals and
Computational Digest, v. 2, n. 1, p. 275-286, 2023.
VALLILO, M. I. et al. Características físicas e químicas dos frutos do cambucizeiro
(Campomanesia phaea). Revista Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 2, p. 241-244,
VASCONCELOS, K. M. M.; et al.. Aproveitamento tecnológico do jambo vermelho
(Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry) na produção de sorvete. Research,
Society and Development, v. 12, n. 12, e51121243858, 2023. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v12i12.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.