CREME DE BURITI: ELABORAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.2806Palavras-chave:
Amazônia, Caracterização química, Produto de origem animalResumo
O buriti ou miriti é um fruto originário da Amazônia, sendo muito abundante nos Estados do Amazonas, Pará e Maranhão, onde é amplamente consumido in natura e sob diversas formas. Este trabalho buscou elaborar e caracterizar do ponto de vista físico-químico e sensorial um creme de buriti obtido de polpas oriundas de Abaetetuba, município do Estado do Pará, no norte do Brasil. Os resultados demonstraram que as polpas empregadas na elaboração do produto eram de boa qualidade e uma boa aceitação do creme em geral, e entre os sexos masculino e feminino, e entre todas as faixas etárias participantes da pesquisa foi encontrada.
Referências
ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo: IMESP, 2018. p. 1020.
AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis of AOC International. 17 ed. Horwitz, W. Association of Official Analytical Chemists: Gaithersburg, MD, 2000. p. 22 – 33.
BRASIL (2018). Instrução Normativa Nº 37 de outubro de 2018 - Continuação Anexo II. Dispõe sobre os parâmetros analíticos e quesitos complementares aos padrões de identidade e qualidade de polpa de fruta. Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/Secretaria de Defesa Agropecuária.
C NDIDO, T. L. N.; SILVA, M. R.. Comparison of the physicochemical profiles of buriti from the Brazilian Cerrado and the Amazon region. Food Science and Technology, 37(1), 78-82, 2017.
CASTRO, R. L. et al. Farinha da polpa do fruto da Mauritia flexuosa em dietas para Colossoma macropomum. Rev Agro Amb, v. 14, n. 2, p. 441-454, 2021. e-ISSN 2176-9168.
DE LIMA PANTOJA NETO, L.; BRITO NEGRÃO, C. A.; CARVALHO DE SOUZA, E.; DOS SANTOS SILVA, A. ELABORAÇÃO E ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAL DE DOCE DE JAMBO VERMELHO EM CALDA. Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, [S. l.], v. 7, n. 1, 2024. DOI: 10.61164/rmnm.v7i1.2688. Disponível em: http://revista.unipacto.com.br/index.php/multidisciplinar/article/view/2688. Acesso em: 29 ago. 2024.
DELGADO, C.; COUTURIER, G.. Relationship between Mauritia flexuosa and Eupalamides cyparissias in the Peruvian Amazon, Palms v. 47, n. 2, p. 104- 106, 2003.
DE SOUSA, P. B. et al. Geleia de buriti convencional, light e diet: desenvolvimento, caracterização físico-química, microbiológica e sensorial. Braz. J. of Develop., Curitiba, v. 6, n.4,p.21272-21293 apr. 2020. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/341269678_Geleia_de_buriti_convencional_light_e_diet_desenvolvimento_caracterizacao_fisico-quimica_microbiologica_e_sensorial. Acesso em 30 de julho de 2024.
DOS SANTOS, P. L. F.; REIS, H. P. G.; FRIGÉRIO, G. C.; NARDY, H. D.; DOS SANTOS, M. C. G.. ACEITABILIDADE DE DIFERENTES COMPOSIÇÕES DE CALDA DE COMPOTA DE FIGO PARA AMBOS OS SEXOS, 2018. Disponível em: https://agbbauru.org.br/publicacoes/Mobilizar2018/pdf/53-Mobilizar.pdf. Acesso em 29 de agosto de 2024.
KOOLEN, H. H.; SILVA, F. M.; GOZZO, F. C.; SOUZA, A. Q; SOUZA, A. D.. Antioxidant, antimicrobial activities and characterization of phenolic compounds from buriti (Mauritia flexuosa L. f.) by UPLC–ESI-MS/MS. Food research international, 51: 467-473, 2013.
MANHÃES, L. R. T. Caracterização da polpa de buriti (Mauritia flexuosa, Mart.): um potente alimento funcional. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
MARTÍN-ESPARZA, M. E.; ESCRICHE, I.; PENAGOS, L.; MATÍNEZ-NAVARRETE, N. Quality stability assessment of a strawberry-gel product during storage. Journal of Food Process Engineering, v. 34, n. 2, p. 204-223, 2011.
MARTINS, A. K. R. et al. OS BENEFÍCIOS DO BURITI E SUA QUALIDADE NUTRICIONAL PARA O CONSUMO HUMANO. In: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 3. Editora Conhecimento Livre, p. 293-306, 2023. Doi: 10.37885/230212145.
MARTINS, R. C.; AGOSTINI-COSTA, T. S.; SANTELLI, P.; FILGUEIRAS, T. S. MAURITIA FLEXUOSA (BURITI). IN: VIEIRA, R.F.; CAMILLO, J.; CORADIN, L. Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: Plantas para o Futuro: Região Centro-Oeste. Brasília, DF: MMA, 2016.
MATTOS, J. S.; MEDIROS, B. J. T. DENSIDADE DE POLPAS DE FRUTAS TROPICAIS: BANCO DE DADOS E DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL. BioEng, Campinas, v.2, n.2, p. 109-118, jan/abr., 2008.
MORENO, M. N.; COLARES, J. A.; RAMOS, J. A. F.; SILVA, L. H. G.; MARINHO, N. M. V.; MARTIM, S. R. Análises físico-químicas e qualidade microbiológica de polpas in natura de buriti (Mauritia flexuosa L.) comercializadas em feiras de Manaus-Amazonas. Research, Society and Development, v. 10, n. 14, e529101422565, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i14.22565.
SANDRI, E. C. et al. Peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARγ) agonist fails to overcome trans-10, cis-12 conjugated linoleic acid (CLA) inhibition of milk fat in dairy sheep, Animal, v. 12, p. 1405-1412, 2017.
SOARES, J. C. M. et al. AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL COMPARATIVA DE LEITE CONDENSADO CONVENCIONAL, ZERO LACTOSE E DE SOJA. In: XXVIII Congresso de Iniciação Científica. UFPEL, 2019.
SOUSA, F. C.; SILVA, L. M. M.; CASTRO, D. S.; NUNES, J. S.; SOUSA, E. P. Propriedades Físicas e Físico-químicas de polpa de Juazeiro. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 8, n. 2, p. 68-71, 2013.
STEPHANI, R. et al. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO CREME DE LEITE UHT COMERCIALIZADO NO BRASIL. Rev. Inst. Latic. Cândido Tostes, Mar/Abr, nº 379, 66, p.25-29, 2011.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.