AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÃO EM MEL DE APIS MELLIFERA DO PARÁ ATRAVÉS DE VARIÁVEIS FÍSICO-QUÍMICAS

Autores

  • Thais Pinheiro Almeida dos Santos Universidade Federal do Pará/Graduanda em Farmácia
  • Joelma da Conceição Foicinha Universidade Federal do Pará/Graduanda em Farmácia
  • Ewerton Carvalho de Souza Universidade Federal Rural da Amazônia/Professor
  • Antonio dos Santos Silva Universidade Federal do Pará (UFPA)

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1704

Palavras-chave:

Produto de origem animal, Amazônia, Controle de qualidade, Animal prodoct; Amazon; Quality control

Resumo

O mel de Apis mellífera é insumo extremamente consumido e utilizado em várias partes do mundo. A composição desse produto é rica em carboidratos, principalmente em relação a glicose e a frutose, por isso a possibilidade de adulterar algum de seus ingredientes está cada vez mais comum. O trabalho em questão teve como principal objetivo verificar, a partir de análises físico-químicas quais parâmetros sofrem alteração mediante da adição de xarope de milho. As amostras de mel são oriundas do município de Tracuateua e depois de adulteradas foram submetidas a diversos testes como: umidade, pH, SST, densidade, acidez, condutividade elétrica, turbidez, viscosidade e cor. O mel avaliado foi adulterado de 10 a 90 % para obtenção de verificação das variações de acordo com a nível de aditivos. Os resultados revelaram que parâmetros como o pH, condutividade elétrica, acidez e turbidez demonstraram um perfil linear quando comparado ao procedimento de adulteração das amostras de méis, visto que as correlações apresentadas entre o pH, a condutividade elétrica e a turbidez se caracterizaram por exibir um caráter forte em relação à variação na adulteração de mel de Apis mellífera.

Biografia do Autor

Thais Pinheiro Almeida dos Santos , Universidade Federal do Pará/Graduanda em Farmácia

Graduanda do curso de bacharelado em farmácia da Universidade Federal do Pará (UFPA).

Joelma da Conceição Foicinha , Universidade Federal do Pará/Graduanda em Farmácia

Discente do curso de farmácia da Universidade Federal do Pará.

Ewerton Carvalho de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia/Professor

Engenheiro ambiental formado pela Universidade do Estado do Pará (UEPA), licenciado em Química (UFPA), Químico industrial (UFPA), mestre e doutor em Química Analítica (UFPA).

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Publicado

2023-10-30

Como Citar

Pinheiro Almeida dos Santos , T., da Conceição Foicinha , J. ., Carvalho de Souza, E., & dos Santos Silva, A. (2023). AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÃO EM MEL DE APIS MELLIFERA DO PARÁ ATRAVÉS DE VARIÁVEIS FÍSICO-QUÍMICAS. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 12(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1704