ELABORAÇÃO E ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAL DE CREME DE UXI

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.2753

Palavras-chave:

Amazônia, Doce de Fruta, Produto de Origem Vegetal

Resumo

O uxi é uma fruta originária da Amazônia, sendo abundante especialmente nos
Estados do Pará e do Amazonas, onde é largamente consumida pela
população local, de forma in natura ou como suco, doces e de outras formas.
Este trabalho teve por objetivo elaborar e caracterizar em termos físico-
químicos um creme de uxi, além de realizar uma análise sensorial do produto
tendo em vista a sua aceitação. Cem provadores não treinados participaram da
pesquisa, sendo 43 mulheres e 57 homens, de idade entre 18 e 61 anos. O
creme obteve elevado índice de aceitação geral, e entre homens e mulheres,
sendo mais aceito pelos homens.

Biografia do Autor

Alanda de Oliveira Paixão, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduanda em Farmácia (bacharelado) pela Universidade Federal do Pará (UFPA).

Erick Cunha Prudente, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduando em Nutrição (bacharelado) pela Universidade Federal do Pará (UFPA).

Ewerton Carvalho de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Doutor em Química pela Universidade Federal do Pará (UFPA) e professor da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA).

Antonio dos Santos Silva, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduado em Física (bacharelado: 1996; licenciatura: 1997); Química (licenciatura: 2002; industrial: 2010) e Estatística (bacharelado: 2019); Mestre em Física (1999) e em Química (2010); Doutor em Química (2020) pela UFPA. Trabalhou na educação básica (SEDUC-PA) de 2000 a 2011. Atuamente é Professor Adjunto IV da Faculdade de Farmácia da UFPA, desde 2011, onde leciona Matemática, Bioestatística, Física Geral, Química Geral, Análise Farmacêutica, entre outras disciplinas. Coordenador do Laboratório de Física Aplicada à Farmácia (LAFFA) da UFPA.

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Publicado

2024-09-30

Como Citar

de Oliveira Paixão, A., Cunha Prudente, E., Carvalho de Souza, E., & dos Santos Silva, A. (2024). ELABORAÇÃO E ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAL DE CREME DE UXI. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 9(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.2753

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