DESENVOLVIMENTO DE UM INDICADOR ÁCIDO-BASE NATURAL A PARTIR DO EXTRATO DA CASCA DO JAMBO VERMELHO (SYZYGIUM MALACCENSE L.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v4i1.2278

Palavras-chave:

Materiais alternativos, Neutralização, Antocianinas

Resumo

O jambo-vermelho (Syzygium malaccense L.) é uma fruta tropical conhecida por sua coloração vermelha
vibrante, que se deve à presença de antocianinas, um grupo de pigmentos naturais. Neste estudo, o extrato
obtido da casca do fruto foi empregado como um indicador natural. Foram conduzidos experimentos para
avaliar sua eficácia como indicador ácido-base em diferentes faixas de pH. Os resultados obtidos revelaram
que o extrato cetônico demonstrou um desempenho superior na extração das antocianinas presentes nas
amostras, exibindo mudanças de cor distintas em meio ácido e alcalino. Sua capacidade de indicar variações
de pH por meio de mudanças visuais de cor torna-o uma escolha prática e acessível para demonstrações em
sala de aula e pesquisas laboratoriais, contribuindo para uma compreensão mais profunda dos conceitos fundamentais de química.

Biografia do Autor

Lázaro de Lima Pantoja Neto, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduando em bacharelado em Farmácia pela UFPA.

Charles Alberto Brito Negão, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Engenheiro Químico (UFPA) e mestre e doutor em Química pela UFPA.

Ewerton Carvalho de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Doutor em Química pela UFPA.

Antonio dos Santos Silva, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduado em Física (bacharelado: 1996; licenciatura: 1997); Química (licenciatura: 2002; industrial: 2010) e Estatística (bacharelado: 2019); Mestre em Física (1999) e em Química (2010); Doutor em Química (2020) pela UFPA. Trabalhou na educação básica (SEDUC-PA) de 2000 a 2011. Atuamente é Professor Adjunto IV da Faculdade de Farmácia da UFPA, desde 2011, onde leciona Matemática, Bioestatística, Física Geral, Química Geral, Análise Farmacêutica, entre outras disciplinas. Coordenador do Laboratório de Física Aplicada à Farmácia (LAFFA) da UFPA.

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Publicado

2024-04-30

Como Citar

de Lima Pantoja Neto, L., Brito Negão, C. A., Carvalho de Souza, E., & dos Santos Silva, A. (2024). DESENVOLVIMENTO DE UM INDICADOR ÁCIDO-BASE NATURAL A PARTIR DO EXTRATO DA CASCA DO JAMBO VERMELHO (SYZYGIUM MALACCENSE L.). Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 4(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v4i1.2278

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