DESENVOLVIMENTO DE UM INDICADOR ÁCIDO-BASE NATURAL A PARTIR DO EXTRATO DA FLOR DO JAMBEIRO VERMELHO (Syzygium malaccense L.)
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v6i1.2402Palavras-chave:
Produto de origem vegetal; Materiais alternativos; Métodos de Ensino.Resumo
Indicadores naturais são soluções elaboradas a partir de extrações de materiais vegetais (cascas, raízes,
folhas, flores e frutos) que podem ser utilizadas para o ensino de Química. Neste estudo foram propostas
duas formulações para o desenvolvimento de um indicador natural utilizando flores do jambeiro vermelho
(Syzygium malaccense L), tendo sido empregados dois solventes extratores distintos: acetona (de uso
comercial) e álcool a 70 %. Os resultados demonstraram variações de coloração nas soluções com pH
variando entre 1 e 13 após a adição do extrato da flor do jambeiro. Nota-se que o indicador elaborado
com acetona apresentou uma eficiência superior quando comparado ao preparado com álcool a 70 %. Os
resultados indicam potencial da flor do jambeiro como um indicador natural para uso em atividades
práticas, facilitando o ensino de maneira mais acessível e ecologicamente sustentável.
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