Desarrollo de un indicador ácido-base natural a partir del extracto de la flor roja de jambeiro (Syzygium malaccense L.)
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v6i1.2402Palabras clave:
Producto de origen vegetal; Materiales alternativos; Métodos de enseñanza.Resumen
Los indicadores naturales son soluciones creadas a partir de extracciones de materiales vegetales
(cortezas, raíces, hojas, flores y frutos) que pueden utilizarse para enseñar Química. En este estudio se
propusieron dos formulaciones para el desarrollo de un indicador natural a partir de flores de jambeiro
rojo (Syzygium malaccense L), utilizando dos solventes extractores diferentes: acetona (para uso
comercial) y alcohol al 70%. Los resultados demostraron variaciones de color en soluciones con pH entre 1 y 13 después de la adición del extracto de flor de jambeiro. Se observa que el indicador preparado con
acetona mostró una mayor eficiencia en comparación con el preparado con alcohol al 70%. Los resultados
indican el potencial de la flor de jambeiro como indicador natural para su uso en actividades prácticas,
facilitando la enseñanza de forma más accesible y ecológicamente sostenible.
Citas
Almeida, C. dos S.; Yamaguchi, K. K. L.; Souza, A. O.. O uso de indicadores ácido-
base naturais no ensino de Química: uma revisão. Research, Society and
Development, v. 9, n. 9, e175997243, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-
v9i9.7243.
Almeida, V. de O. Estudos em mirtáceas em quatro municípios do Recôncavo da
Bahia. 2011. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Recôncavo da Bahia,
Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, 2011.
Araújo, T. K. A.; Pricinotto, G.; Marciniuk, L. L.; Crespan, E. R.; Soares, S. S.. O jogo
“Verdade ou Desafio?” Como Ferramenta Pedagógica noEnsino-Aprendizagem de
Funções Inorgânicas. Brazilian Journal of Development, 7 (4), 34164–34178, 2021.
https://doi.org/10.34117/bjdv7n4-056
Augusta, I. M.; Resende, J. M.; Borges, S. V.; Maia, M. C. A.; Couto, M. A. P. G.
Caracterização física e química da casca e polpa de jambo vermelho (Syzygium
malaccensis, (L.) Merryl & Perry). Ciência e Tecnologia de Alimentos. v. 30, n. 4, p.
-932, 2010.
Augusta, I. M. et al. Teor de antocianinas totais e atividade antioxidante da flor de
jambo vermelho (Syzygium malaccensis). Higiene Alimentar, v.27, n.218/219, p.1631-
, 2013.
Brasil. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, LDB. 9394/1996. BRASIL.
Catapan, S. M.; Liberato, M. C. T. C.; Lopes, M. B.; Pedrosa, M. C. P.; Souza, J. V. A.;
Teixeira, L. D. S.. Uso de indicadores naturais ácido-base como facilitadores no ensino
de química / Use of natural acid-base indicators as facilitators in the teaching of
chemistry. Brazilian Journal of Development, 8 (3), 17694–17711, 2022.
https://doi.org/10.34117/bjdv8n3-147
Conceição, C. M. S.; Melo Junior, J. G.; Coelho, E. M. UTILIZAÇÃO DA CASCA
DO JAMBO VERMELHO (Syzygium malaccense) COMO INDICADOR DE PH
[...]. Cametá, PA: [s. n.]. In: 58º Congresso Brasileiro de Química, São Luís-MA, 2018.
Firmino, E. da S.; de Araújo, V. P.; Sampaio, C. de S.; Vasconcelos, A. K. V.; Barroso,
M. C. da S.. Indicadores ácido - base produzidos com materiais de baixo custo para uso
no Ensino de Química. Research, Society and Development, v.8, n.8, 2019.
Lópezo., P.; Jiméneza, R.;Vargasf, D. et al.. Natural pigments:n carotenoids,
anthocyanins, and betalains – characteristics,mbiosynthesis, processing, andstability.
Critical Reviews Food Science Nutrition, v.40, n.3, p.173-289, 2000.
Maldaner, O. A.. A formação inicial e continuada de professores de Química:
Professor Pesquisador. 2ª ed. Ijuí: Ed. Unijuí, 2003.
Mustaqim, W. A. Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry Myrtaceae.
Ethnobotany Of Mountain Regions, [S.L.], p. 1041-1049, 2021.
Pantoja Neto, L. de L.; Negrão, C. A. B.; Souza, E. C.; Silva, A. S.. Desenvolvimento
de um indicador ácido-base natural a partir do extrato da casca do jambo vermelho
(Syzygium malaccense L.). Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, v.04, 2024.
DOI: https://doi.org/10.61164/rmnm.v4i1.2278.
Pazzini, I. A. E.. Desenvolvimento de Mally: bebida alcoólica fermentada à base de
jambo-vermelho (Syzygium malaccense). 2019. Trabalho de Conclusão de Curso.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Pazzini, I. A. E. et al. Bioactive potential, health benefits and application trends of
Syzygium malaccense (Malay apple): A bibliometric review. Trends in Food Science &
Technology, v. 116, p.1155-1169, 2021.
Sousa, R. C. de et al. Extração de antocianinas de flor de jambo (Syzygium
malaccense L.). In: 8ª Semana Integrada da UFPEL, 2022.
Terci, B. D. L.; Rossi, A. V.. INDICADORES NATURAIS DE pH: USAR PAPEL OU
SOLUÇÃO? Quim. Nova, V.25, N.4, p.684-688, 2002.
Uddin, A. B. M. N. et al. Traditional uses, pharmacological activities, and
phytochemical constituents of the genus Syzygium: a review, Food Science &
Nutrition, [S.L.], v.10, n.6, p.1789-1819, 2022.
Vadu, S. et al. A review on phytochemistry and traditional therapeutic benefits of
Syzygium malaccense (L.), International Association of Biologicals and
Computational Digest, v. 2, n. 1, p. 275-286, 2023.
Volp, A. C. P; et al. Flavonóides: Antocianinas Características e propriedades na
nutrição e saúde. Rev. Bras. Nutr Clin., p,144, 2008.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.