ESTUDO REOLÓGICO DE MEL DE Apis mellífera PROVENIENTE DE TRACUATEUA, PARÁ
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v3i3.2189Palavras-chave:
Produto de origem animal;, Amazônia, Propriedades FísicasResumo
O mel é um líquido viscoso, aromático e doce derivado do néctar das plantas que é coletado pelas
abelhas e posteriormente é armazenado por elas como um líquido mais denso, que é uma mistura
complexa de açúcares, enzimas, minerais, aminoácidos e vitaminas com benefícios de saúde
associados, o mel apresenta também um sabor típico, aroma e qualidade nutricional. O presente
trabalho objetivou determinar o perfil reológico do mel de abelha da espécie Apis mellífera L., adquirido
em um município do nordeste do Estado do Pará, através da medição de suas viscosidades em
diferentes temperaturas, aplicando testes estatísticos para a avaliar a diferença significativa entre a
viscosidade nas diversas temperaturas do produto. Deve-se destacar que a temperatura tem uma
relação inversamente proporcional a viscosidade do mel, interferindo assim em seu fluxo. Diante das
análises, observou-se que o modelo polinomial com cinco termos (ou função polinomial do 4º grau) foi
o que melhor se adequou, pois apresentou um coeficiente de determinação igual a 0,9985, muito
próximo do valor 1,0. Assim, foi possível obter um modelo matemático que relaciona estas duas
propriedades, sendo possível calcular esta viscosidade na variação de temperatura de 10 a 60 ° C.
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