AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE NÉCTAR DE CUPUAÇU

Autores

  • Ernani de Sousa Lobato Junior Universidade Federal do Pará - UFPA
  • Charles Alberto Brito Negrão Universidade Federal do Pará - UFPA
  • Ewerton Carvalho de Souza Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
  • Antonio dos Santos Silva Universidade Federal do Pará (UFPA) https://orcid.org/0000-0001-8567-2815

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v6i1.3730

Palavras-chave:

Amazônia, Frutas tropicais, Produto de origem vegetal

Resumo

O cupuaçu é uma fruta típica da Amazônia, onde tem sua origem, sendo largamente consumida e apreciada pela população local, e até mesmo nacional e internacional, sendo amplamente empregada em diversas formulações alimentícias e em bebidas variadas, como bombons, doces, sucos e licores. O presente trabalho elaborou um néctar de polpa de cupuaçu proveniente de um município do Pará, investigou propriedades físico-químicas deste néctar e realizou uma análise sensorial dele através de cem provadores não treinados. Os resultados obtidos sugerem que as propriedades físico-químicas estavam em conformidade com achados na literatura e a análise sensorial demonstrou uma boa aceitação do produto. Desta forma, o néctar de cupuaçu pode ser um produto adequado para o consumo da fruta, principalmente durante o período de entre safra da fruta.

Biografia do Autor

Ernani de Sousa Lobato Junior, Universidade Federal do Pará - UFPA

Graduando em Farmácia pela UFPA.

Charles Alberto Brito Negrão, Universidade Federal do Pará - UFPA

Doutor em Química pela UFPA.

Ewerton Carvalho de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

Doutor em Química pela UFPA. Professor da UFRA.

Antonio dos Santos Silva, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduado em Física (bacharelado: 1996; licenciatura: 1997); Química (licenciatura: 2002; industrial: 2010) e Estatística (bacharelado: 2019); Mestre em Física (1999) e em Química (2010); Doutor em Química (2020) pela UFPA. Trabalhou na educação básica (SEDUC-PA) de 2000 a 2011. Atuamente é Professor Adjunto IV da Faculdade de Farmácia da UFPA, desde 2011, onde leciona Matemática, Bioestatística, Física Geral, Química Geral, Análise Farmacêutica, entre outras disciplinas. Coordenador do Laboratório de Física Aplicada à Farmácia (LAFFA) da UFPA.

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Publicado

2025-03-30

Como Citar

de Sousa Lobato Junior, E., Brito Negrão, C. A. ., Carvalho de Souza, E. ., & dos Santos Silva, A. (2025). AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE NÉCTAR DE CUPUAÇU. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 6(1), 1–22. https://doi.org/10.61164/rmnm.v6i1.3730

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