SELETIVIDADE ALIMENTAR EM CRIANÇAS COM AUTISMO

Estudo de caso

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i5.3388

Palavras-chave:

Seletividade Alimentar; Autismo; Terapia Ocupacional; Integração Sensorial

Resumo

Este estudo tem por objetivo analisar a seletividade alimentar em crianças com autismo, especificamente, pois a seletividade alimentar representa desafio significativo não apenas para a saúde da criança, mas também para as dinâmicas familiares e sociais. Do ponto de vista social, esta condição pode resultar em exclusão e estigmatização, dificultando a participação em eventos sociais e nas interações com seus pares. A falta de aceitação de novos alimentos pode levar a problemas de saúde e nutrição, impactando diretamente o desenvolvimento físico, cognitivo e emocional da criança. Objetivo: analisar a intervenção da terapeuta ocupacional pela abordagem da integração sensorial na seletividade alimentar de criança autista. Metodologia: estudo de caso realizado com uma criança diagnosticada com TEA. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer 6.609.833. Resultados: destaca-se a importância da seletividade alimentar que acarreta a deficiência de alguns nutrientes, culminando em risco aumentado de desnutrição, raquitismo, obesidade, retardo de crescimento, problemas ósseos, déficits sociais e baixo desempenho acadêmico, além dos sintomas gastrointestinais, devido a alteração na composição e função da microbiota intestinal, que podem ser agravados pela seletividade alimentar, pela avaliação contínua das necessidades nutricionais e emocionais das crianças são fundamentais para a implementação de estratégias adequadas que visem à melhoria do estado de saúde geral e da aceitação alimentar. Conclusão: é necessário oferecer estratégias eficazes para ampliar a aceitação de novos alimentos, melhorar a qualidade de vida da criança e pesquisas mais aprofundadas sobre este tema, visto que, ainda são poucas as contribuições cientificas que compreendem os aspectos gerais da seletividade alimentar.

Biografia do Autor

Elliana Dias e Silva Ribeiro, Instituto Superior da Associação Fluminense de Amparo aos Cegos

Graduada em terapia ocupacional, especialista em Integração Social, pelo ISAFAC e experiência com trabalho com terapia ocupacional em pediatria, Docente de Terapia Ocupacional do ISAFAC.

Danielle de Jesus Barboza, Instituto Superior da Associação Fluminense de Amparo aos Cegos

Graduada em terapia ocupacional, especialista em Integração Social, pelo ISAFAC. Tem experiência com trabalho com terapia ocupacional em pediatria.

 

 

 

Patrícia da Silva Santos, Instituto Superior da Associação Fluminense de Amparo aos Cegos

Graduada em terapia ocupacional, especialista em Integração Social, pelo ISAFAC. Tem experiência com trabalho com terapia ocupacional em pediatria.

 

 

 

 

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Publicado

2024-12-19

Como Citar

Silva Ribeiro, E. D. e ., Barboza, D. de J., Santos, P. da S., & Bittencourt, A. M. (2024). SELETIVIDADE ALIMENTAR EM CRIANÇAS COM AUTISMO: Estudo de caso. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 12(5), 1–15. https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i5.3388

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