REPERCUSSÃO COGNITIVA, EMOCIONAL E ORGANICA DECORRENTES DADOENÇA DE ALZHEIMER NO CUIDADO DATERAPIA OCUPACIONAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i4.3243

Palavras-chave:

seletividade alimentar; terapia ocupacional; Doença de Alzheimer; funcionalidade.

Resumo

A doença de Alzheimer é condição neurodegenerativa progressiva afetando a cognição, a funcionalidade, comportamento, acometendo principalmente a população idosa, sendo uma doença incurável, entretanto se diagnosticada e tratada no início pode amenizar e retardar seus sintomas. Os impactos da doença atingem as seguintes áreas: Cognitiva, memória, raciocínio, atenção e resolução de problemas; Emocional: alterações no humor, depressão, ansiedade, frustração, agitação, desorientação, insegurança, levando a impacto negativo na autoestima; Funcionalidade, incapacidade de realizar atividades diárias e Orgânico: perda de função motora, mobilidade, coordenação. Conhecer de forma específica os aspectos que influenciam a cognição, em instituição de longa permanência. Pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem quantiqualitativa. A coleta de dados ocorreu presencialmente por meio do inventário de Beck, Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional e teste sobre consumo diário de alimentos. Participaram da pesquisa 23 idosos, de ambos os sexos, residentes na instituição. Nos inventários de Beck, constatou-se que o grau de ansiedade teve associação com o contato do idoso com a família e seu tempo de permanência fora da ILPI, e a depressão as comorbidades, razão da institucionalização. Na funcionalidade, 47% dos idosos são robustos, contudo o somatório dos frágeis e potencialmente frágeis exibe (52%), correspondendo à maior parte da população idosa. Quanto ao consumo diário de alimentos aproximadamente 54% fazem mais de 4 refeições por dia e 81% relatam ter horário certo para se alimentar, 63% consumem frutas, legumes e verduras e 48% fazem uso de leite e derivados. Quanto as questões abertas geraram três categorias: importância da alimentação numa ILPI; Alimento como fonte de amor, vazio, sorriso e alma e reflexões sobre os aspectos emocionais e espirituais. As alterações funcionais, emocionais e orgânicas afetam a cognição na DA e a terapia ocupacional, é essencial, pois busca melhorar a qualidade de vida do idoso por meio de adaptação e estimulação constante.

Biografia do Autor

Isabella Vieira da Silva Lima , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro

Possui ensino-fundamental-primeiro-graupelo COLÉGIO E CURSO PROGRESSÃO(2021). Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Técnico em Segurança do Trabalho. Bolsista de iniciação cientifica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro

Amanda Cristina Couto Mascarenhas, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro

Ensino Fundamental (1o grau) pelo Colégio M3, Brasil(2021), Estudante no curso técnico de Quimica no Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ). Bolsista de Iniciação Científica Júnior na Universidade Federal Fluminense , Brasil

Daniel Gibin de Freitas Monteiro , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro

Estudante no curso técnico de Farmácia no Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ). Atuou como Expositor na Exposição Ações didáticas para a educação não formal e popularização da Astronomia no IFRJ na 40 Semana da Química promovida pelo IFRJ e fez parte da Oficina de Xadrez na 41 Semana da Química promovida pelo IFRJ, premiada em 1 lugar no Prêmio Divulgação Científica como Oficina - Estilo Projeto Discente

Mariza Da Silva Dias, Instituto Superior da Associação Fluminense de Amparo aos Cegos

Academica de terapia Ocupacional do Instituto Superior da Associação Fluminense de Amparo aos Cegos

Flavio Napole Rodrigues, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro

ísico (2004), Mestre em Físico-Química (2006), Doutor em Química (2011): Formado pela UFRJ nos três níveis. Desde novembro de 2006 atuando como professor do IFRJ nas disciplinas de Fisica I, II, III e IV, Física Aplicada as Ciências Biológicas e Física Aplicada a Gestão Ambiental. É Conselheiro do Conselho Acadêmico de Pós-Graduação (CAPOG), pelo terceiro mandato, membro do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) IFRJ e Conselheiro do Conselho de Extensão, Pesquisa e Inovação (CEPI) do Campus Rio de Janeiro (CRJ), Coordenador da OBA no CRJ. Atuou como: Coordenador do Laboratório Didático de Física do CRJ, Coordenador da Área de Ciências da Natureza e Matemática do CRJ - IFRJ, Diretor Geral de Pesquisa do IFRJ, e, Conselheiro do Conselho de Campus (CoCam-CRJ). Tem 12 artigos publicados. Orientou 1 aluno de mestrado e coorientou 2 alunos de mestrado. Orienta 1 aluno de mestrado e coorienta 3 alunos de mestrado. Orienta 2 alunos de IC e já concluiu a orientação de 20 IC. Atua em pesquisa em Física e em Ensnino de Física, em Química e em Química de Alimentos, em Astronomia. Na área de instrumentação científica vem investindo em Tecnologias Emergentes para a Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA), desenvolvendo um Aquecedor Ôhmico e um aquecedor por indução eletromagnético, para pasteurização de alimentos lácteos. Atua, ainda, na formação de recursos humano, nos diferentes níveis de ensino. Na UNIRIO integra o Colegiado do MNPEF, Ministrando Cursos e Orientando. Associado ao IQ-UFRJ, realiza pesquisas no Laboratório de Impacto de Fótons e Elétrons (LIFE). Possui experiência em: 1- Ênfase em informações sobre Átomos e Moléculas Obtidos Experimentalmente; Instrumentação e Técnicas. 2- Ensino de Física. 3- Desenvolvimento de equipamento e tecnologia para CTA. Tem diferentes linhas de pesquisas que envolvem moléculas de interesses ambiental, biológico e Astrofísico; Domínio de diferentes técnicas espectroscópicas; e, Aproximação didática em Ensino de Física;. Físico (2004), Mestre em Físico-Química (2006), Doutor em Química (2011): Formado pela UFRJ nos três níveis. IFRJ: 2006-2008 Prof Substituto IFRJ: 2009-Atual Prof Efetivo Atua nas disciplinas de Fisica I, II, III e IV, Física Aplicada as Ciências Biológicas e Física Aplicada a Gestão Ambiental. Foi Conselheiro do Conselho Acadêmico de Pós-Graduação (CAPOG), 3 mandatos, e Conselheiro do Conselho de Extensão, Pesquisa e Inovação (CEPI) do Campus Rio de Janeiro (CRJ), e Coordenador da OBA no CRJ, por 8 anos. Atuou como: Coordenador do Laboratório Didático de Física do CRJ (2011-2018), Coordenador da Área de Ciências da Natureza e Matemática do CRJ - IFRJ (2013-2014), Diretor Geral de Pesquisa do IFRJ (2014-2015), e, Conselheiro do Conselho de Campus (CoCam-CRJ) (2016-2018). Desde 2015 é membro do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) IFRJ. Tem 12 artigos publicados. Orientou 2 aluno de mestrado profissional em Ensino de Física e coorientou 2 alunos de mestrado Profissional em Ensino de Física. Orienta 2 alunos de IC e já concluiu a orientação de mais de 20 IC. Atua em pesquisa em Física e em Ensnino de Física, em Química e em Química de Alimentos, em Astronomia. Na área de instrumentação científica vem investindo em Tecnologias Emergentes para a Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA), desenvolvendo um Aquecedor Ôhmico e um aquecedor por indução eletromagnético, para pasteurização de alimentos lácteos. Atua, ainda, na formação de recursos humano, nos diferentes níveis de ensino. Na UNIRIO integra o Colegiado do MNPEF, Ministrando Cursos e Orientando. Associado ao IQ-UFRJ, realiza pesquisas no Laboratório de Impacto de Fótons e Elétrons (LIFE). Possui experiência em: 1- Ênfase em informações sobre Átomos e Moléculas Obtidos Experimentalmente; Instrumentação e Técnicas. 2- Ensino de Física. 3- Desenvolvimento de equipamento e tecnologia para CTA. Tem diferentes linhas de pesquisas que envolvem moléculas de interesses ambiental, biológico e Astrofísico; Domínio de diferentes técnica

Adriano Gomes Cruz, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro

Professor associado (D43) no Departamento de Alimentos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ). Doutorado e Pós-Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Coordenador do Laboratório de Processamento de Alimentos e Laboratório de Análise Sensorial, pertencentes do Departamento de Alimentos/IFRJ. Foi Coordenador do Mestrado Profissional de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFRJ (2018-2022) e Coordenador ajunto de Mestrado Profissional em Ciência de Alimentos, CAPES (2018-2022). Cientista do Nosso Estado FAPERJ e Bolsista de Produtividade CNPQ 1C em Ciência de Alimentos. Docente permanente do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (IFRJ, conceito 5 CAPES), Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Alimentos de Origem Animal (UFF, conceito 5 CAPES), orientando alunos de iniciação, científica, especialização, mestrado e doutorado e pós doutorado. Editor Chefe do periódico Food Science and Technology (Campinas) e da revista técnica Alimentos, Ciência, Tecnologia e Meio-Ambiente (IFRJ). Presidente da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) no biênio 2022-2024. Figura na lista dos pesquisadores mais citados (Highly Cited Researchers - Clarivate Web of Science (2018,2019,2020, 2021, 2022 e 2023). Em 2024integrou o ranking Updated Science-Wide Author Databases of Standardized Citation Indicators da Universidade de Stanford, iniciativa da Elsevier. Editor do Coleção Lácteos ( 4 volumes na área de Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados, Elsevier), Editor Associado do International Journal of Dairy Technology, Journal of Dairy Science, Comprehensive Reviews in Food Science and Safety, Probiotics and Antimicrobial Proteins and Journal of Pure and Applied Microbiology, Colunista do blog Food Safety Brazil (www.foodsafeybrazil). Corpo Editorial do Journal of Food Science, International Journal of Food Science and Technology, LWT-Food Science and Technology, Trends in Food Science and Technology,Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Journal of Sensory Studies, Dairy, Ultrasonics Sonochemistry, Foodborne Pathogens and Disease, Dairy, Revista do Instituto de Laticínios Candido Tostes, Revista Técnica da Agroindústria, Mais Leite, e Indústria de Laticínios. Vice- Líder do Subcomitê de Ciência e Tecnologia do de Leite e Derivados do Comitê Brasileiro da Federação Internacional de Laticinios (FIL-IDF). Membro do Corpo Editorial de diversos peridiódicos internacionais em ciência, tecnologia de alimentos, e de revista técnicas como Indústria de Laticinios, Mais Leite e Revista da Agroindústria. Membro da American Dairy Science Association (ADSA) e Institute of Food Technologists (IFT). Suas Linhas de Pesquisa incluem Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, Probióticos, Prebióticos, Simbióticos e Posbióticos, Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas (métodos tradicionais e emergentes) e Inteligência artificial aplicada a ciência e tecnologia de alimentos, Gestão da segurança em alimentos (BPF, PPHO, APPCC, Rastreabilidade, Recall, Food Fraud e Food Defense) também constitui temas de grande interesse

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Publicado

2024-12-13

Como Citar

Vieira da Silva Lima , I. ., Cristina Couto Mascarenhas, A., Gibin de Freitas Monteiro , D. ., Da Silva Dias, M., Napole Rodrigues, F. ., Gomes Cruz, A., & Bittencourt, A. M. (2024). REPERCUSSÃO COGNITIVA, EMOCIONAL E ORGANICA DECORRENTES DADOENÇA DE ALZHEIMER NO CUIDADO DATERAPIA OCUPACIONAL. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 12(4), 1–23. https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i4.3243

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