ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE CARNES BOVINAS NA CIDADE DE TEÓFILO OTONI/MG

Autores

  • Adelina Dos Santos Melo Faculdade Presidente Antônio Carlos
  • Agnes Pena Freire Faculdade Presidente Antônio Carlos
  • Daniel de Azevedo Teixeira UFVJM

Palavras-chave:

Microrganismos, Carne bovina, Açougues

Resumo

Doenças transmitidas por alimentos tem aumentado significativamente e são fatores preocupantes para pesquisadores e para a população atingida. Na carne bovina, ocorre grande proliferação de microrganismos devido à fácil contaminação por bactérias, principalmente as bactérias patogênicas. O processo de contaminação pode acontecer desde o pasto até o consumo final, no prato do consumidor. Para realizar o objetivo proposto, a pesquisa classificou – se em: aplicada, pesquisa de campo, descritiva e quantitativa. Portanto, foram analisadas as condições higiênicosanitárias dos estabelecimentos, da carne bovina moída e in natura comercializadas em dezoito açougues na cidade de Teófilo Otoni/MG. Os resultados obtidos foram de contaminação para 90% dos açougues analisados. As bactérias identificadas foram Escherichia coli 50%, Campylobacter jejuni 20% e Clostridium perfringens e Samonella enterica com 15%. Com isso, conclui-se que a maioria dos açougues comercializaram carnes com algum tipo de contaminação, a presença desses microrganismos indica falha nas condições higiênico sanitárias.

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Publicado

2023-06-28

Como Citar

Melo, A. D. S., Freire, A. P., & Teixeira, D. de A. (2023). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE CARNES BOVINAS NA CIDADE DE TEÓFILO OTONI/MG. Revista Saúde Dos Vales, 2(1). Recuperado de https://revista.unipacto.com.br/index.php/rsv/article/view/67

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