ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE CARNES BOVINAS NA CIDADE DE TEÓFILO OTONI/MG
Palavras-chave:
Microrganismos, Carne bovina, AçouguesResumo
Doenças transmitidas por alimentos tem aumentado significativamente e são fatores preocupantes para pesquisadores e para a população atingida. Na carne bovina, ocorre grande proliferação de microrganismos devido à fácil contaminação por bactérias, principalmente as bactérias patogênicas. O processo de contaminação pode acontecer desde o pasto até o consumo final, no prato do consumidor. Para realizar o objetivo proposto, a pesquisa classificou – se em: aplicada, pesquisa de campo, descritiva e quantitativa. Portanto, foram analisadas as condições higiênicosanitárias dos estabelecimentos, da carne bovina moída e in natura comercializadas em dezoito açougues na cidade de Teófilo Otoni/MG. Os resultados obtidos foram de contaminação para 90% dos açougues analisados. As bactérias identificadas foram Escherichia coli 50%, Campylobacter jejuni 20% e Clostridium perfringens e Samonella enterica com 15%. Com isso, conclui-se que a maioria dos açougues comercializaram carnes com algum tipo de contaminação, a presença desses microrganismos indica falha nas condições higiênico sanitárias.