DOENÇA CELÍACA: ASPECTOS IMUNOLÓGICOS E TRATAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.61164/rsv.v12i1.3095Resumo
A Doença Celíaca é uma condição autoimune em que as células de defesa do organismo
atacam seus próprios tecidos, gerando um processo inflamatório. Essa inflamação é
desencadeada pelo glúten, uma proteína presente no trigo, cevada e centeio. O processo
inflamatório ocorre na mucosa do intestino delgado, resultando na atrofia das vilosidades
intestinais e comprometendo a absorção de nutrientes. O tratamento consiste em modificações
nos hábitos alimentares, com a adoção de uma dieta específica sem glúten, que auxilia no
controle dos sintomas e na cicatrização intestinal
Referências
ARAÚJO, W. M. C. et al. Doença celíaca, hábitos e práticas alimentares e qualidade de
vida. Revista De Nutrição, Brasília, v. 23, n. 3, p. 467-474, mar./2010. Disponível em:
https://doi.org/10.1590/S1415-52732010000300014. Acesso em: 19 set. 2023.
NASCIMENTO, K. D. O. D; TAKEITI, Cristina Yoshie; BARBOSA, M. I. M. J. Doença
celíaca: sintomas, diagnóstico e tratamento nutricional.. Saúde em Revista, Piracicaba, v.
, n. 30, p. 53-63, set./2012. Disponível em:
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/924713/1/2012005.pdf. Acesso em:
out. 2024.
PEBMED. Inibidor de transglutaminase 2 pode ser um tratamento eficaz para doença
celíaca? Disponível em:
https://portal.afya.com.br/gastroenterologia/inibidor-de-transglutaminase-2-pode-ser-um-trata
mento-eficaz-para-doenca-celiaca. Acesso em: 14 set. 2023.
QUEIROZ, Murieli Ribeiro; UGRINOVICH, Leila Aidar; SIMIONI, Patrícia Ucelli. A
doença celíaca: bases imunológicas e genéticas da intolerância ao glúten. Revista Ciência
& Inovação, Farroupilha, v. 5, n. 1,p.4-8,jun./2020. Disponível em:
https://faculdadedeamericana.com.br/ojs/index.php/Ciencia_Inovacao/article/view/468/647.
Acesso em: 19 set. 2023.
RAUEN, Michelle Soares; VOLTAR, J. C. D. V; MOREIRA, E. A. M. Doença celíaca: sua
relação com a saúde bucal. Revista De Nutrição, Florianópolis, v.18, n.2, p.271-276,
mai./2004. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/QystCXcvZQ3d8R8dVC4kcdg/#.
Acesso em: 19 set. 2023.
SILVA, T. S. D. G. E; FURLANETTO, Tania Weber. Diagnóstico de doença celíaca em
adultos. Revista Da Associação Médica Brasileira, Porto Alegre, v. 56, n. 1, p.
-126,set./2009. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0104-42302010000100027.
Acesso em: 19 set. 2023.