ANALISES DE NÃO CONFORMIDADE NO PROCESSAMENTO DO FIGO (FICUS CARICA) INDUSTRIALIZADO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.3023

Palavras-chave:

Palavra-Chave: Não Conformidade; Produção; Confiabilidade; Gestor.

Resumo

Este trabalho se originou devido à grande ocorrência de falhas no processo industrial, que foi estipulado como não conformidade, este fato quando ocorrido, além de causar transtorno na produção do produto, ainda abalaria a confiabilidade dos consumidores e clientes, denegrindo a reputação e a imagem da empresa. Todo o ato negativo, gerados por uma não conformidade, levaria à perda de clientes e oportunidades de negócios. Além do mais, a falta de comprometimento no percurso da industrialização pode afligir a credibilidade da empresa e reduzir sua posição competitiva. Visando a obtenção de um processo seguro, para o produto chegue na mesa do consumidor com qualidade devemos projetar a execução do processo com a máxima atenção, evitando e/ou minimizando as Não Conformidades. Por aceder que durante o processo possam ocorrer alterações indevidas, conhecidas no ambiente industrial como: não conformidade (NC), adotam-se os planos de ação após criteriosa análise do grau de risco de cada etapa, os mesmos devem ser projetados com clareza de ideia, evitando dúvidas ao ser executado, Neste estudo  procurou-se  identificar os pontos mais críticos de um processo industrial que gera conflitos se não for bem direcionado pela liderança, nos mostra também a importância do gestor ter conhecimento de todo fluxo de cada produto.

Referências

AMARAL, L. (MTb7418/RS) - Embrapa Clima Temperado

clima-temperado.imprensa@embrapa.br Phone number: (053) 3275-8215- 19/05/17.

BISCEGLI, C. I.; FERRAZ, A. C. O.; HONÓRIO, S. L.; SIMÕES, M. L.; SILVA, W. T. L. Uso da tomografia de ressonância magnética para diagnosticar os efeitos de injúrias mecânicas em figos ‘Roxo de Valinhos’. São Carlos: EMBRAPA, 2003. 4 p. (Comunicado Técnico 52).

BRASIL, Resolução – RDC Nº 216, de 15 de setembro de 2004-Estabelece procedimentos de boas práticas para serviço de alimentação garantindo as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. -Diário Oficial da União, Brasília, DF, 17 setembro de 2004.

BRASIL. Ministério da Saúde. Anvisa. Resolução CNNPA nº 12, de 24 de julho de 1978a. Doce de fruta em calda. Disponível em: Acesso em 02 de mai. 2013.

BRASIL. Ministério da Saúde. Anvisa. Portaria SVS-MS N. 326 de 30 de julho de 1997. Regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Disponível em: Acesso em 13 de mai. 2013

BRASIL. Ministério da Saúde. Anvisa. Resolução RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002. Regulamento técnico para rotulagem de alimentos embalados. Disponível em: Acesso em 29 de mai. 2013.

CARGIL -Segurança Alimentar, Qualidade e Requisitos Regulatórios-

CHITARRA, M.; CARVALHO, V. D.- Qualidade e industrialização de frutos temperados: pêssegos, ameixas e figos. Informe Agropecuário Belo Horizonte, v. 11, n. 125, p. 56-66, 1985.

COSTA, A.- Figo – O que é, Para que Serve, Benefícios e Malefícios- 09/01/2019 (atualizado em 19/02/2019). - https://www.hortaemcasa.info/figo/

DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L. Química de Alimentos de Fennema. - Processo de Produção - Capítulo 1 – Frutas em Calda - 5°ed. Artmed Editora, 2018.

DURIGAN, J. F. Pós-colheita do figo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DA FIGUEIRA. CULTURA DA FIGUEIRA: DO PLANTIO A COMERCIALIZAÇÃO, 1999, Ilha Solteira. Anais... Ilha Solteira, 1999. 25p.

FURTADO, A. A. L. - Tratamento Térmico- Embrapa Agroindústria de Alimentos- Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021.

GAVA, A. J. - Princípios de tecnologia de alimentos - UFRJ. Formato: Livro: Idioma: Português: Publicado em: Nobel, 2002: Formato: Livro: Idioma: Português: Publicado em: Nobel, 2002.

GAVA, A.J. Tecnologia de Alimentos: Princípios e Aplicações - Colaborador(es): Silva, C. A. B.; Frias, J. R. G. Tipo de material: Texto Editora: São Paulo: Nobel, 2008 Edição: rev. e ampl.

LEONEL, I, S. SAMPAIO, A. C. A Figueira.São Paulo: Editora Unesp. 2011.

LOPES, L. C. Anotações de fisiologia pós-colheita de produtos hortícolas. Viçosa: Universidade Federal de Lavras, 1980.

LUANA, K. – Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos: Qual a Importância? - Publicado em 03/08/2023- Categoria: Qualidade.

Matriz de Risco: O que é, como utilizar e seus benefícios (docnix.com.br)

MEDEIROS, A.R.M. Figueira (Ficus carica L.) Do plantio ao processamento caseiro. Pelotas. RS. In Circular técnica 35. dezembro, 2002. Disponível em: . Acesso em 01 abr. 2013.

NAPOLEÃO. B.M.- Matriz de Riscos (Matriz de Probabilidade e Impacto) 26 de junho de 2019.

OLINISKI, D. C. L.; P; BARON.G. Q.-. Implicações da automação no Desenvolvimento Sustentável: Estudo de caso em uma indústria de alimentos. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Ponta Grossa, 2019.

Para fornecedores e fabricantes externos da Cargil. Segurança Alimentar, Qualidade e requisitos Regulatórios | Central de Fornecedores (cargill.com)

QUARENTEI, S. S. et al. Princípios gerais de higienização. In: GERMANO, P. M. L. & GERMANO, M. I. S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 3ª ed. rev.e ampl. . SENAR - Manole -Barueri, SP, 2008. Processamento de frutas. Porto Alegre: Senar. 2005.

RAMVI, Getúlio Vargas, v. 01, n. 02, julho. / dez. 2014. Processamento de Figo para Elaboração de Compota e Doce de Figo e Analise Higiênico-Sanitários durante o Processamento, na Agroindústria Doce Sabor, no Munícipio de Tapeara – RS- Neura Grando dos Santos Titulação,

RISTOV, A.- Matriz de Risco: O que é, como utilizar e seus benefícios -17-01-2024.

RODRIGUES, H.R.-. Manual de rotulagem - H. da R. RODRIGUES - Google Books EMBRAPA-CTAA, 1999 - 39 pages.

SANTO.S,T.- A importância da recravação nos alimentos enlatados- 3 de junho de 2022-FoodSafetyBrazil.org - Fonte: Curso Qualidade da recravação, ITAL, 2018.

SGARBI. J. et al. Agroindústria familiar rural: contribuições para o desenvolvimento agroecológico. Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor. Pelotas, 2007. Disponível em:. Acesso em 01 abr.2013.

SILVA NETO R. M. & PAIVA. F. F.A. Doce de Frutas em Calda. Coleção agroindústria familiar: agregando valor à pequena produção. In: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. Disponível em: Acesso em 10 mai. 2013.

SILVA, Daniel Neves. "Revolução Industrial: o que foi, resumo, fases"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/historiag/revolucao-industrial.htm. Acesso em 15 de julho de 2024.

SOUSA, Priscila. (24 de outubro de 2023). Não conformidade - O que é, causas, conceito e definição. Conceito.de. https://conceito.de/nao-conformidade( CITAÇÃO).

TORREZAN, R. Recomendações técnicas para a produção de frutas em calda em escala industrial. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2000. 39 p.

TORREZAN, R. – Qualidade -Embrapa Agroindústria de Alimentos- Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2022.

VALE,M.- Consultora, Assessora e Auditora de Alimentos, Especialista em Controle de Qualidade e Vigilância Sanitária- Boas Práticas de Armazenamento de Alimentos- Postado por Tamires Dambros | ago. 12, 2016 |

Vanin. Prof. Dra. F. M.; Santos. Me. Y. J. S.- Processamento e Tecnologia de Alimento.- .Apresentação do PowerPoint (usp.br). 2024.

VIANA. F.L.E- Engenheiro Civil. Mestre em Engenharia de Produção. Doutor em Administração. Coordenador de Estudos e Pesquisas do ETENE/BNB- Indústria de Alimentos - Ano 6 | Nº 176 | julho | 2021

Downloads

Publicado

2024-11-01

Como Citar

Duarte da Silva, C. . L., Ferreira Rodrigues, R. R. ., Rodrigues Machado, A. ., & Rodrigues Machado, M. I. (2024). ANALISES DE NÃO CONFORMIDADE NO PROCESSAMENTO DO FIGO (FICUS CARICA) INDUSTRIALIZADO. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 12(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.3023