ANALYSIS OF NON-CONFORMITIES IN THE PROCESSING OF INDUSTRIALIZED FIGS (FICUS CARICA)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.3023

Keywords:

Keywords: Non-conformity; Production; Reliability; Manager.

Abstract

This work originated due to the large occurrence of failures in the industrial process, which was stipulated as non-conformity, this fact when occurred, in addition to causing inconvenience in the production of the product, would still undermine the reliability of consumers and customers, denigrating the reputation and image of the company. All the negative actions generated by a non-conformity would lead to the loss of customers and business opportunities. What's more, a lack of commitment in the industrialization process can damage the company's credibility and reduce its competitive position. In order to achieve a safe process, so that the product reaches the consumer's table with quality, we must design the execution of the process with the utmost attention, avoiding and/or minimizing non-conformities. By accessing that during the process undue changes may occur, known in the industrial environment as: non-conformity (NC), action plans are adopted after careful analysis of the degree of risk of each stage, they must be designed with clarity of idea, avoiding doubts when being executed, In this study we sought to identify the most critical points of an industrial process that generates conflicts if not well directed by the leadership, it also shows us the importance of the manager having knowledge of the entire flow of each product.

References

AMARAL, L. (MTb7418/RS) - Embrapa Clima Temperado

clima-temperado.imprensa@embrapa.br Phone number: (053) 3275-8215- 19/05/17.

BISCEGLI, C. I.; FERRAZ, A. C. O.; HONÓRIO, S. L.; SIMÕES, M. L.; SILVA, W. T. L. Uso da tomografia de ressonância magnética para diagnosticar os efeitos de injúrias mecânicas em figos ‘Roxo de Valinhos’. São Carlos: EMBRAPA, 2003. 4 p. (Comunicado Técnico 52).

BRASIL, Resolução – RDC Nº 216, de 15 de setembro de 2004-Estabelece procedimentos de boas práticas para serviço de alimentação garantindo as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. -Diário Oficial da União, Brasília, DF, 17 setembro de 2004.

BRASIL. Ministério da Saúde. Anvisa. Resolução CNNPA nº 12, de 24 de julho de 1978a. Doce de fruta em calda. Disponível em: Acesso em 02 de mai. 2013.

BRASIL. Ministério da Saúde. Anvisa. Portaria SVS-MS N. 326 de 30 de julho de 1997. Regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Disponível em: Acesso em 13 de mai. 2013

BRASIL. Ministério da Saúde. Anvisa. Resolução RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002. Regulamento técnico para rotulagem de alimentos embalados. Disponível em: Acesso em 29 de mai. 2013.

CARGIL -Segurança Alimentar, Qualidade e Requisitos Regulatórios-

CHITARRA, M.; CARVALHO, V. D.- Qualidade e industrialização de frutos temperados: pêssegos, ameixas e figos. Informe Agropecuário Belo Horizonte, v. 11, n. 125, p. 56-66, 1985.

COSTA, A.- Figo – O que é, Para que Serve, Benefícios e Malefícios- 09/01/2019 (atualizado em 19/02/2019). - https://www.hortaemcasa.info/figo/

DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L. Química de Alimentos de Fennema. - Processo de Produção - Capítulo 1 – Frutas em Calda - 5°ed. Artmed Editora, 2018.

DURIGAN, J. F. Pós-colheita do figo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DA FIGUEIRA. CULTURA DA FIGUEIRA: DO PLANTIO A COMERCIALIZAÇÃO, 1999, Ilha Solteira. Anais... Ilha Solteira, 1999. 25p.

FURTADO, A. A. L. - Tratamento Térmico- Embrapa Agroindústria de Alimentos- Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021.

GAVA, A. J. - Princípios de tecnologia de alimentos - UFRJ. Formato: Livro: Idioma: Português: Publicado em: Nobel, 2002: Formato: Livro: Idioma: Português: Publicado em: Nobel, 2002.

GAVA, A.J. Tecnologia de Alimentos: Princípios e Aplicações - Colaborador(es): Silva, C. A. B.; Frias, J. R. G. Tipo de material: Texto Editora: São Paulo: Nobel, 2008 Edição: rev. e ampl.

LEONEL, I, S. SAMPAIO, A. C. A Figueira.São Paulo: Editora Unesp. 2011.

LOPES, L. C. Anotações de fisiologia pós-colheita de produtos hortícolas. Viçosa: Universidade Federal de Lavras, 1980.

LUANA, K. – Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos: Qual a Importância? - Publicado em 03/08/2023- Categoria: Qualidade.

Matriz de Risco: O que é, como utilizar e seus benefícios (docnix.com.br)

MEDEIROS, A.R.M. Figueira (Ficus carica L.) Do plantio ao processamento caseiro. Pelotas. RS. In Circular técnica 35. dezembro, 2002. Disponível em: . Acesso em 01 abr. 2013.

NAPOLEÃO. B.M.- Matriz de Riscos (Matriz de Probabilidade e Impacto) 26 de junho de 2019.

OLINISKI, D. C. L.; P; BARON.G. Q.-. Implicações da automação no Desenvolvimento Sustentável: Estudo de caso em uma indústria de alimentos. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Ponta Grossa, 2019.

Para fornecedores e fabricantes externos da Cargil. Segurança Alimentar, Qualidade e requisitos Regulatórios | Central de Fornecedores (cargill.com)

QUARENTEI, S. S. et al. Princípios gerais de higienização. In: GERMANO, P. M. L. & GERMANO, M. I. S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 3ª ed. rev.e ampl. . SENAR - Manole -Barueri, SP, 2008. Processamento de frutas. Porto Alegre: Senar. 2005.

RAMVI, Getúlio Vargas, v. 01, n. 02, julho. / dez. 2014. Processamento de Figo para Elaboração de Compota e Doce de Figo e Analise Higiênico-Sanitários durante o Processamento, na Agroindústria Doce Sabor, no Munícipio de Tapeara – RS- Neura Grando dos Santos Titulação,

RISTOV, A.- Matriz de Risco: O que é, como utilizar e seus benefícios -17-01-2024.

RODRIGUES, H.R.-. Manual de rotulagem - H. da R. RODRIGUES - Google Books EMBRAPA-CTAA, 1999 - 39 pages.

SANTO.S,T.- A importância da recravação nos alimentos enlatados- 3 de junho de 2022-FoodSafetyBrazil.org - Fonte: Curso Qualidade da recravação, ITAL, 2018.

SGARBI. J. et al. Agroindústria familiar rural: contribuições para o desenvolvimento agroecológico. Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor. Pelotas, 2007. Disponível em:. Acesso em 01 abr.2013.

SILVA NETO R. M. & PAIVA. F. F.A. Doce de Frutas em Calda. Coleção agroindústria familiar: agregando valor à pequena produção. In: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. Disponível em: Acesso em 10 mai. 2013.

SILVA, Daniel Neves. "Revolução Industrial: o que foi, resumo, fases"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/historiag/revolucao-industrial.htm. Acesso em 15 de julho de 2024.

SOUSA, Priscila. (24 de outubro de 2023). Não conformidade - O que é, causas, conceito e definição. Conceito.de. https://conceito.de/nao-conformidade( CITAÇÃO).

TORREZAN, R. Recomendações técnicas para a produção de frutas em calda em escala industrial. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2000. 39 p.

TORREZAN, R. – Qualidade -Embrapa Agroindústria de Alimentos- Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2022.

VALE,M.- Consultora, Assessora e Auditora de Alimentos, Especialista em Controle de Qualidade e Vigilância Sanitária- Boas Práticas de Armazenamento de Alimentos- Postado por Tamires Dambros | ago. 12, 2016 |

Vanin. Prof. Dra. F. M.; Santos. Me. Y. J. S.- Processamento e Tecnologia de Alimento.- .Apresentação do PowerPoint (usp.br). 2024.

VIANA. F.L.E- Engenheiro Civil. Mestre em Engenharia de Produção. Doutor em Administração. Coordenador de Estudos e Pesquisas do ETENE/BNB- Indústria de Alimentos - Ano 6 | Nº 176 | julho | 2021

Published

2024-11-01

How to Cite

Duarte da Silva, C. . L., Ferreira Rodrigues, R. R. ., Rodrigues Machado, A. ., & Rodrigues Machado, M. I. (2024). ANALYSIS OF NON-CONFORMITIES IN THE PROCESSING OF INDUSTRIALIZED FIGS (FICUS CARICA). Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 12(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.3023