SEGURANÇA ALIMENTAR NA ALFACE DE FEIRA LIVRE

Autores

  • Victor Vinicius Lins Nunes Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB, Brasil
  • Andréa Maria Brandão Mendes de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Sueney Kelly Mesquita de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i3.3248

Palavras-chave:

Contaminação por protozoários, Educação e conscientização, Contaminação da água.

Resumo

A análise de parasitas em alfaces de feira livre é uma prática crucial para garantir a segurança alimentar e a saúde pública. Alfaces que são frequentemente consumidas cruas podem ser fontes de contaminação por diversos parasitas, incluindo protozoários do gênero Entamoeba. A detecção desses parasitas é essencial para prevenir surtos de doenças e proteger a saúde dos consumidores. O estudo tem como objetivo investigar a presença e a quantidade de protozoários do gênero Entamoeba em amostras de alface comercializadas em feiras livres em duas cidades do alto sertão, utilizando o método de Hoffman para qualificar os protozoários presentes. A detecção inclui garantir alimentos seguros, proteger a saúde da população, cumprir normas regulatórias, implementar práticas agrícolas adequadas, e promover a educação e conscientização. Das amostras analisadas, 65% tinham protozoários do gênero Entamoeba, indicando uma alta prevalência nas alfaces das feiras livres durante o estudo. Os dados destacam a necessidade de aprofundar estudos sobre a contaminação por Entamoeba na água de lavagem de alimentos. Embora a microscopia e técnicas de concentração sejam eficazes, é necessário continuar a pesquisa para aprimorar a sensibilidade e especificidade destes métodos.

Biografia do Autor

Victor Vinicius Lins Nunes, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB, Brasil

Bacharel em Biomedicina e especialista em Microbiologia Clínica. Licenciatura em Ciências Biológicas através de Formação Pedagógica Especial. Mestrando em Sistemas Agroindustriais pelo PPGSA-UFCG, Campus Pombal - PB. Atua como Docente na instituição ITEC - Instituto Tecnológico da Paraíba desde 2018. Atua, atualmente, como Tutor Online dos cursos de Biomedicina, Farmácia e NID do UNIFIP desde 2020. Experiência com Programas Institucionais (atividades complementares, monitoria, responsabilidade social).

Andréa Maria Brandão Mendes de Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Professora Associada II da Universidade Federal de Campina Grande, lotada na Unidade Acadêmica de Ciências e Tecnologia Ambiental (UACTA/CCTA). Atualmente exerce a função de Assessora para assuntos internacionais do CCTA, Coordenadora do Laboratório de Análise de Água e atua como membro representante no Núcleo Docente Estruturante (NDE) e também do Colegiado do curso de Engenharia Ambiental. Pós- Doutora em Engenharia Sanitária e Ambiental pela Universidade Federal do Ceará - UFC (CAPES 7). Possui Doutorado em Química pela Universidade Federal da Paraíba, Mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Campina Grande, Especialização em Gestão e Análise Ambiental pela Universidade Estadual da Paraíba e Graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Campina Grande e Graduação em Tecnologia em Saneamento Ambiental pela Uninter. É líder do Grupo de Pesquisa Núcleo de Saneamento e Economia Ambiental - NUSEA . Possui experiência na áreas de Engenharia Química e Saneamento Ambiental, dedicando esforços de pesquisa em Tratamento de água e efluentes.ORCID: 0000-0003-2313-1508

Sueney Kelly Mesquita de Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Biomedica graduada pela Faculdade Integradas de Patos - 2014, também possui o curso de Técnico em Enfermagem pela Escola de Enfermagem Ana Neres - 2006. Sua trajetória de trabalho foi toda voltada aos serviços de saúde, principalmente a atenção básica. Ao longo do tempo teve a oportunidade de atuar em vários setores de repartições públicas, adptando as necessidades e critérios de cada uma delas. Atualmente é Mestre em Sistemas Agroindustriais (PPGSA/UFCG).

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Publicado

2024-11-29

Como Citar

Vinicius Lins Nunes, V. ., Brandão Mendes de Oliveira, A. M., & Mesquita de Oliveira, S. K. (2024). SEGURANÇA ALIMENTAR NA ALFACE DE FEIRA LIVRE. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 12(3), 1–24. https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i3.3248