SUPLEMENTAÇÃO COM GLUTAMINA:
UMA ESTRATÉGIA NO TRATAMENTO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM SÍNDROME DE FOURNIER
Palabras clave:
Síndrome de Fournier, Imunonutrição, GlutaminaResumen
A Síndrome de Fournier, também conhecida como Gangrena de Fournier, é uma fascite necrosante que acomete os tecidos moles do períneo, de etiologia não totalmente esclarecida, porém muitos autores associam esta patologia com o diabetes mellitus, a obesidade, o alcoolismo, a desnutrição grave e outros estados de imunodepressão. Esta síndrome possui tratamento através do desbridamento cirúrgico, uso de antibióticos e terapia nutricional como adjuvante. A cicatrização é um processo árduo e complexo, devido a uma interrupção na continuidade dos tecidos, pois o estado hipermetabólico influencia negativamente nessa fase, assim sendo, a nutrição adequada auxilia em qualquer uma das etapas da cicatrização. A imunonutrição é uma intervenção terapêutica que favorece o sistema de defesa, modulando a atividade do sistema imune, através de substratos específicos. O acompanhamento nutricional com dietas imunomoduladoras utilizando a glutamina que possui nutrientes essenciais, obtém resultado modulador no sistema imunológico sendo um eficiente suporte nutricional nesses pacientes. Este trabalho trata-se de uma revisão literária, onde destacou-se o tratamento nutricional com o uso via oral da glutamina, proteína de alto valor biológico, que pode ser usada como suplemento auxiliando no combate dessas infecções e a atuação do nutricionista durante o tratamento da síndrome de Fournier.
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