TRATAMENTO DA OBESIDADE ATRAVÉS DA REEDUCAÇÃO ALIMENTAR ASSOCIADO AO USO DE FITOTERÁPICOS
Palavras-chave:
Obesidade, Reeducação alimentar, FitoterapiaResumo
A obesidade é considerada, atualmente, um dos principais problemas de saúde pública, constituindo-se em epidemia mundial responsável por aumento substancial da morbimortalidade. É uma enfermidade resultante da interação de fatores genéticos, metabólicos, sociais, comportamentais e culturais, causando forte impacto tanto na saúde quanto no bem-estar psicológico e, principalmente, na qualidade de vida, além de estar diretamente relacionada ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, metabólicas, neoplásicas, ortopédicas, entre outras. Nesse sentido, a utilização de múltiplas abordagens terapêuticas se mostra fundamental. A reeducação alimentar e a fitoterapia utilizadas de forma associada podem atuar de forma sinérgica no tratamento e controle da doença. O presente artigo de revisão bibliográfica visou identificar benefícios da relação entre o uso de fitoterápicos com a reeducação alimentar no controle da obesidade. Apontou-se que o controle de peso de forma definitiva perpasssa pela mudança de hábitos alimentares incorretos através de um processo de reeducação, onde ocorre o adestramento das vontades e a mudança da relação emocional associada ao consumo alimentar. Enfatizou-se que o uso de fitorápicos associado à reeducação alimentar permite uma abordagem mais completa de tratamento já que compostos bioativos presentes nas plantas possuem ações de controle e regulação metabólica além de efeitos no estado emocional o que promove maior eficiência no tratamento e maior adesão ao planejamento alimentar. Demonstrou-se os fitoterápicos mais utilizados nesta abordagem são os ansiolíticos, os inibidores de apetite e os termogênicos. Conclui-se que a eficiência no tratamento da obesidade pode ser obtida através de uma abordagem multifatorial em que a reeducação alimentar associada à fitoterapia e à prática de atividades físicas regulares se mostram como uma alternativa viável e segura. O profissional nutricionista deve guiar a sua conduta identificando a melhor forma de tratamento de forma individualizada.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.