APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE PESCADO PARA PRODUÇÃO DE ADUBOS ORGÂNICOS NA AGRICULTURA: REVISÃO DE LITERATURA

Autores/as

  • Sidney Jorge Moreira Sousa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão
  • Denis Pereira Ribeiro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão
  • Paulo Protásio de Jesus Universidade Federal do Piauí
  • Gênesis Alves de Azevedo Universidade Federal do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.2754

Palabras clave:

Resíduo de peixe; Compostagem; Produção ecológica; Economia circular.

Resumen

O resíduo de pescado, quando descartado de forma irregular, acarreta vários riscos ambientais, sociais e econômicos. Por outro lado, quando bem aproveitado, pode ser utilizado na produção de ração animal, biogás, biofertilizantes e compostos orgânicos. Neste estudo, descreveu-se com base na literatura, os principais benefícios ambientais, econômicos e produtivos do uso de resíduo de pescado na agricultura por meio da adubação. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa de dados publicados entre os anos de 2012 e 2022. A seleção dos trabalhos obedeceu a critérios de inclusão e exclusão por meio de leitura dinâmica e, ao final, foram selecionados 12 estudos, publicados nas línguas portuguesa e inglesa, cuja temática abordasse o aproveitamento de resíduos de peixe na agricultura por meio de processo de compostagem ou como biofertilizantes. A análise integrativa dos estudos mostrou que o aproveitamento de resíduos de peixe para confecção de adubos orgânicos é uma alternativa economicamente viável, ambientalmente favorável e produtivamente expressiva. Os resultados de produtividade mostraram que algumas culturas podem produzir até 60% a mais em solos adubados com o resíduo, gerando maior retorno econômico aos produtores. O uso de compostos orgânicos oriundos de resíduo de pescado diminui os impactos ambientais ocasionados pelo descarte irregular e ainda agrega valor aos produtos cultivados por meio da produção ecológica, livre de fertilizantes sintéticos e agrotóxicos. Verificou-se ainda que os compostos orgânicos e biofertilizantes podem ter múltiplas utilidades, seja na propriedade, aumentando a fertilidade do solo e a produtividade das culturas ou como produto econômico, sendo comercializado em feiras, hortifrútis e até mesmo em lojas de produtos agropecuários, gerando renda extra aos produtores.

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Publicado

2024-09-30

Cómo citar

Jorge Moreira Sousa, S., Pereira Ribeiro, D. ., Paulo Protásio de Jesus, & Alves de Azevedo, G. (2024). APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE PESCADO PARA PRODUÇÃO DE ADUBOS ORGÂNICOS NA AGRICULTURA: REVISÃO DE LITERATURA. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 9(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.2754

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