ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS NO FISICULTURISMO
Keywords:
Fisiculturismo, Dieta e Fisiculturismo, Bulking, CuttingAbstract
O fisiculturismo é um esporte de alto rendimento que tem por objetivo o desenvolvimento muscular para fins de competição. Neste artigo houve a comparação das duas fases de dieta bulking e cutting aliados à farmacologia e treinamento resistido que os praticantes e atletas desse desporto executam com o objetivo de evolução do seu físico. Trata-se de uma revisão de literatura sobre o tema, utilizando dados coletados durante o período de maio a junho de 2022, sendo selecionadas referências de bases eletrônicas Google Acadêmico e National Library of Medicine (Medline), bem como livros de autores referência na área. O sucesso no fisiculturismo é dependente de muito empenho e dedicação tanto no estímulo muscular através do treino resistido, quanto da dieta, que precisa ser calculada de acordo com os objetivos do atleta. No período de bulking há o estímulo para o ganho de massa muscular através de uma dieta hipercalórica com maior percentual de carboidratos. Na fase de cutting preconiza-se dieta hipocalórica para que se possa utilizar das reservas energéticas (gorduras) como fonte de energia. Durante a fase de cutting pode ser interessante o maior consumo de proteínas e fibras para aumentar o controle da saciedade durante a execução da dieta, impedindo o indivíduo ter adesão prejudicada à dieta devido ao excesso de fome por causa de uma dieta pobre em calorias. Com o objetivo de melhor performance, outros recursos ergogêncos como farmacológicos e suplementos alimentares também poderão fazer parte dos protocolos preparatórios do atleta.
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