PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS COMO AUXILIARES NO TRATAMENTO DE CÂNCER INTESTINAL
Palavras-chave:
Câncer, Probióticos, PrebióticosResumo
Probióticos e prebióticos são microorganismos vivos e componentes alimentares, respectivamente, que são capazes de gerar efeitos benefícios à saúde. Ambos atuam equilibrando a flora intestinal, através da estimulação seletiva da proliferação e atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. O desequilíbrio da homeostase intestinal facilita a manifestação de processos inflamatórios que estão envolvidos no desenvolvimento de neoplasia de cólon, abrangendo tumores que atingem o cólon e o reto. O objetivo desde trabalho foi descrever as características principais dos probióticos e prebióticos, os aspectos envolvidos no desenvolvimento do câncer de cólon e identificar a importância da reestruturação da microbiota intestinal para o tratamento e prevenção ao desenvolvimento de câncer de cólon. Foi demonstrado que o reequilíbrio do funcionamento intestinal, proporcionado pelo uso de probióticos e de prebióticos estimulam a resposta imunológica eficaz, reduzindo a atividade inflamatória e inibindo a formação de células tumorais. Além disso, reduz a diarreia e a obstipação, o que contribui para melhoria do estado nutricional do paciente. Diversos estudos in vivo e em modelos experimentais validaram o efeito destes como agentes moduladores do processo de formação de câncer, desta forma, a orientação dietoterápica específica através de um acompanhamento nutricional efetivo é fundamental no tratamento e prevenção do desenvolvimento de câncer de cólon.
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