APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE PESCADO PARA PRODUÇÃO DE ADUBOS ORGÂNICOS NA AGRICULTURA: REVISÃO DE LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.2754Palavras-chave:
Resíduo de peixe; Compostagem; Produção ecológica; Economia circular.Resumo
O resíduo de pescado, quando descartado de forma irregular, acarreta vários riscos ambientais, sociais e econômicos. Por outro lado, quando bem aproveitado, pode ser utilizado na produção de ração animal, biogás, biofertilizantes e compostos orgânicos. Neste estudo, descreveu-se com base na literatura, os principais benefícios ambientais, econômicos e produtivos do uso de resíduo de pescado na agricultura por meio da adubação. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa de dados publicados entre os anos de 2012 e 2022. A seleção dos trabalhos obedeceu a critérios de inclusão e exclusão por meio de leitura dinâmica e, ao final, foram selecionados 12 estudos, publicados nas línguas portuguesa e inglesa, cuja temática abordasse o aproveitamento de resíduos de peixe na agricultura por meio de processo de compostagem ou como biofertilizantes. A análise integrativa dos estudos mostrou que o aproveitamento de resíduos de peixe para confecção de adubos orgânicos é uma alternativa economicamente viável, ambientalmente favorável e produtivamente expressiva. Os resultados de produtividade mostraram que algumas culturas podem produzir até 60% a mais em solos adubados com o resíduo, gerando maior retorno econômico aos produtores. O uso de compostos orgânicos oriundos de resíduo de pescado diminui os impactos ambientais ocasionados pelo descarte irregular e ainda agrega valor aos produtos cultivados por meio da produção ecológica, livre de fertilizantes sintéticos e agrotóxicos. Verificou-se ainda que os compostos orgânicos e biofertilizantes podem ter múltiplas utilidades, seja na propriedade, aumentando a fertilidade do solo e a produtividade das culturas ou como produto econômico, sendo comercializado em feiras, hortifrútis e até mesmo em lojas de produtos agropecuários, gerando renda extra aos produtores.
Referências
ABREU JUNIOR, C. H. O uso do composto de lixo urbano na agricultura: vantagens e limitações. Piracicaba: Notesalq, ano XIX, Boletim informativo, n. 4, p. 4- 8, 2010.
ADAME, C. R. Utilização de composto orgânico de peixe em adubação de capim- marandu. 45f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual Paulista, 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/11449/115951.
AHUJA, Ishita et al. Fish and fish waste-based fertilizers in organic farming–with status in Norway: A review. Waste Management, v. 115, p. 95-112, 2020.
ALVARO, M. R. G. M.; SAN MARTIN, M. C. Cadeia produtiva de pescado no sul do Rio Grande do Sul. Boletim de Conjuntura (BOCA), Boa Vista, v. 4, n. 10, p. 70-81, 2020.
ANDA. Associação Nacional para Difusão de Adubos. Pesquisa setorial - dados de 2021. Disponível em: http://anda.org.br/pesquisa_setorial/.
ARRU, B. et al. The introduction of insect meal into fish diet: The first economic analysis on European sea bass farming. Sustainability, v. 11, n. 6, p. 1697, 2019.
BACELAR, R. G. A.; MURATORI, M. C. S. Utilização de resíduos de filetagem de tilápia na tecnologia de alimentos: uma revisão. Revista Científica Rural, v. 22, n. 2, 2020. DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v22i2.3278.
BOTELHO, L. L. R.; CUNHA, C. C. A.; MACEDO, M. O método da revisão integrativa nos estudos organizacionais. Gestão e Sociedade, v. 5, n. 11, p. 121-136, 2011.
BRASIL. Decreto nº 9.013, de 29 de mar. de 2017. Regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem anima. Diário Oficial União, 2017.
BRUNO F. H. S. et al. Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum). Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v. 7, p. 86-105, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/1981-2965.20130012.
BUSATO, J. G. et al. Recycling of wastes from fish beneficiation by composting: chemical characteristics of the compost and efficiency of their humic acids in stimulating the growth of lettuce. Environmental Science and Pollution Research, v. 25, p. 35811–35820, 2018. DOI: 10.1007/s11356-017-0795-3.
CARDOSO, J. O design industrial como ferramenta para a sustentabilidade: estudo de caso do couro de peixe. Revista Espaço Acadêmico, n. 114, 2010.
CARVALHO, G. D.; CAVALINE, R. B.; AZEVEDO, P. Z. Impactos da covid-19 na cadeia produtiva do pescado: uma breve revisão. In: Congresso Brasileiro Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, 1., 2020. Evento online. Anais. [s.l.]. 2020.
COSTA, W. M. et al. Aproveitamento de resíduos de pescado: o artesanato com escamas de peixe. Revista Ciência em Extensão, v. 12, n. 2, p. 8-17, 2016.
DECKER, A. T. et al. Avaliação dos possíveis impactos ambientais dos resíduos de pescado na localidade de Pelotas/RS. Revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidade, v. 2, n. 1, p.1-10, 2016.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. Sustainability in action. Rome. DOI: https://doi.org/10.4060/ca9229en.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. The State of World Fisheries and Aquaculture 2022. Towards Blue Transformation. Rome, FAO. DOI: https://doi.org/10.4060/cc0461en.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 - Meeting the sustainable development goals. Rome, 227. Disponível: https://www.fao.org/3/i9540en/I9540EN.pdf.
FERNANDES, A. G.; NUNES, F. F. A economia circular na indústria de pescado panorama e desafios para a implantação de sistemas produtivos. Aquaculture Brasil, v. 17, p. 76, 2019.
FERREIRA, J. G. et al. Uso do fertilizante organomineral (fertpeixe) para adubação do feijão. Saber científico, v. 9, n. 1, p. 112–120, 2020. Disponível em: http://periodicos.saolucas.edu.br/index.php/resc/article/view/1461.
FREDERICK, L. Turning fishery wastes into saleable compost. BioCycle, v. 32, n. 9, p. 70-71, 1991.
GARRIDO, E. C. et al. Tecnologias para a Produção de Biofertilizantes: tendências e oportunidades. Cadernos de Prospecção, v. 12, n. 3, p. 665-679, 2019. DOI: https://doi.org/10.9771/cp.v12i3.27298.
GHISELLINI, P. et al. A review on circular economy: the expected transition to a balanced interplay of environmental and economic systems. Journal of Cleaner Production, v. 114, p. 11-32, 2016. DOI: 10.1016/j.jclepro.2015.09.007.
GOVINDASAMY, R. Farmers Markets: Consumer Trends, Preferences, and Characteristics, 1998. Link: https://ageconsearch.umn.edu/record/36722/
HAN, W. et al. Composting of waste algae: a review. Waste Management, v. 34, p. 1148–1155, 2014. DOI: 10.1016/j.wasman.2014.01.019.
HESLIN, A. Sustainable agriculture. Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences, v. 23, p. 807–811, 2015.
ILLERA-VIVES, M. et al. Agronomic assessment of a compost consisting of seaweed and fish waste as an organic fertilizer for organic potato crops. Journal of Applied Phycology, v. 29, n. 3, p. 1663-1671, 2017.
ILLERA-VIVES, M. et al. Evaluation of compost from seaweed and fish waste as a fertilizer for horticultural use. Scientia Horticulturae, v. 186, p. 101-107, 2015.
KARAK, Tanmoy et al. Evaluation of composts from agricultural wastes with fish pond sediment as bulking agent to improve compost quality. Clean–Soil, Air, Water, v. 41, n. 7, p. 711-723, 2013.
LANG, Tim; BARLING, David. Food security and food sustainability: reformulating the debate. The Geographical Journal, v. 178, n. 4, p. 313-326, 2012.
LIAO, P. H. et al. Composting of fish wastes in a full-scale invessel system. Bioresource Technology, v. 59, p. 163–168, 1997. DOI: 10.1016/S0960-8524(96)00153-8.
LIMA-JÚNIOR, E. M. et al. Innovative Burn Treatment Using Tilapia Skin as a Xenograft: A Phase II Randomized Controlled Trial. Journal of Burn Care & Research, v.41, n.3, p.585-592, 2020.
LOPES, I. G. et al. Composting as a strategy to recycle aquatic animal waste: Case study of a research centre in São Paulo State, Brazil. Waste Management & Research, v. 37, n. 6, p. 590 - 600, 2019.
LOPES, I. G. et al. Valorization of animal waste from aquaculture through composting: Nutrient recovery and nitrogen mineralization, Aquaculture, v. 531, p. 735859, 2021. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2020.735859.
LÓPEZ-MOSQUERA, M. E. et al. Composting fish waste and seaweed to produce a fertilizer for use in organic agriculture. Procedia Environmental Sciences, v. 9, p. 113–117, 2011.
MACHADO, R. A.; BARBOSA, I. V.; SANTOS, E. M. P. Cadeia produtiva de pescado no Brasil: atualidades e perspectivas futuras. In: BRAGA, D. L. S. (Org.). Pesquisas e inovações nacionais em engenharias, ciências agrárias, exatas e da terra. Florianópolis: Instituto Scientia, p. 42-68, 2020.
MCCORMICK, K.; KAUTTO, N. The Bioeconomy in Europe: An Overview. Sustainability, v. 5, p. 2589-2608, 2013.
NAYLOR, S. J. et al. The chemical composition of settleable solid fish waste (manure) from commercial rainbow trout farms in Ontario, Canada. North American Journal of Aquaculture, v. 61, n. 1, p. 21-26, 1999.
OLIVEIRA, A. S. Eficiência de uso de nitrogênio e produtividade de milho em função da aplicação de biofertilizante com resíduo de pescado e Azospirillum brasilense. 54f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Estadual do Maranhão, 2016. Link: http://repositorio.uema.br/handle/123456789/201.
OLIVEIRA, D. C. F. et al. Reaproveitamento de resíduos na cadeia agroindustrial do pescado: uma revisão. In: Congresso Internacional da Agroindústria – CIAGRO 2021. Evento online. Anais. [s.l.]. 2021.
PACHECO, M. G. F. et al. Avaliação da qualidade do adubo orgânico produzido pelo processo de compostagem, a partir dos Resíduos de Pescado gerados no Mercado do Peixe em São Luís – MA. Revista Geama, v. 5, n. 2, p. 43–48, 2019. Disponível em: https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2486.
PEIXE BR. Associação Brasileira de Piscicultura. Anuário Brasileiro da Piscicultura 2022. 79p, 2022. Disponível em: https://www.peixebr.com.br/anuario2022.
PINHEIRO, M. L. S. Cadeia produtiva do pescado no estado do Pará: estudo do segmento de distribuição em um empreendimento de captura. Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v.7, n.2, p. 315-336, 2014. Disponível em: https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/2994.
PINHEIRO, M. L. S. et al. Cadeia produtiva do pescado no estado do Pará: estudo do segmento de distribuição em um empreendimento de captura. Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v.7, n.2, p.315-336, mai./ago. 2014. ISSN 1981-9951.
PINTO, B. V. V. et al. The residue of fish and sustainable use in the processing of coproducts. Revista Mundi Meio Ambiente e Agrárias, v. 2, n. 2, 2017. DOI: 10.21575/25254790rmmaa2017vol2n2223.
PIRES, D. R. et al. Utilization of waste edible fish: Application and feasibility. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 9, n. 5, p. 34 - 46, 2014. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7389661.
PIRIZ, M. et al. Changes in biomass and botanical composition of beach-cast seaweeds in a disturbed coastal area from Argentine Patagonia. Journal of Applied Phycology, v. 15, p. 67–74, 2003. DOI: 10.1023/A:1022959005072.
POMPEO, D. A. et al. Revisão integrativa: etapa inicial do processo de validação de diagnóstico de enfermagem. Acta Paulista de Enfermagem. v. 22, n. 4, p. 434-438, 2009. DOI: 10.1590/S0103-21002009000400014.
POMPONI, F.; MONCASTER, A. Circular economy for the built environment: A research framework. Journal of Cleaner Production, v. 143, p. 710-718, 2017. DOI: 10.1016/j.jclepro.2016.12.055.
REGUEIRO, L. et al. Enhanced methane production from pig manure anaerobic digestion using fish and biodiesel wastes as co-substrates. Bioresource Technology, v. 123, p. 507-513, 2012.
RIVERO, C. et al. Influence of compost on soil organic matter quality under tropical conditions. Geoderma, v. 123, p. 355-361, 2004.
SAHOO, U. K. et al. Integrated fish-pig and fish-poultry farming in East Kalcho, Saiha District of Mizoram, North-East India: an economic analysis. International Journal of Agriculture and Forestry, v. 5, n. 5, p. 281-286, 2015.
SANES, F. S. M. et al. Compostagem e fermentação de resíduos de pescado para produção de fertilizantes orgânicos. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 3, p. 1241-1252, mai/jun. 2015. DOI: https://doi.org/10.5433/1679- 0359.2015v36n3p1241.
SANTOS, L. C. et al. Evaluation of a Compost Prepared with Biodegradable Waste from Aquaculture Production. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 53, p. 2778-2788, 2022. DOI: 10.1080/00103624.2022.2093360.
SCHALCH, V. et al. Gestão e gerenciamento de resíduos sólidos. Escola de Engenharia de São Carlos, USP, 2002.
SILVA, A. P. et al. Respiração edáfica após aplicação de biofertilizantes em cultivo orgânico de milho. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 2, p. 1251-1254, 2007.
SILVA, F. X. et al. Compostagem segura na utilização de resíduos de pescado com maravalha de pinus e casca de arroz. Revista Agri-Environmental Sciences, v. 4, n. 2, p. 24-33, 2018.
SILVA, L. N. Processo de compostagem com diferentes porcentagens de resíduos sólidos agroindustriais. 59p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Unioeste, 2007.
SOARES, C. B. et al. Revisão integrativa: conceitos e métodos utilizados na enfermagem. Revista da Escola de Enfermagem da USP, v. 48, n. 2, p. 335-45, 2014.
SOUSA, W. L. et al. Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vigna unguiculata (L) walp.). Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v. 10, n. 2, p. 252 – 270, 2016. DOI: 10.5935/1981-2965.20160022.
SOUZA, M. T.; SILVA, M. D.; CARVALHO, R. Integrative review: what is it? How to do it? Einstein, v. 8, p. 102-106, 2010. DOI: 10.1590/S1679- 45082010RW1134.
TEODORO, M. S. et al. Use of fish waste in the production of organic compounds for lettuce seedling production. Engenharia Sanitaria e Ambiental, v. 26, n. 3, p. 441-449, 2021. DOI: 10.1590/S1413-415220180172.
TROMBETA, T. D. et al. Productive characterization and analysis of the institutional environment of fish farming in Monte. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 2, p. 5473–5497. DOI: 10.34117/bjdv6n2-010.
TUGIYONO, Tugiyono et al. Utilization of fish waste as fish feed material as an alternative effort to reduce and use waste. Pakistan Journal of Biological Sciences, v. 23, n. 5, p. 701-707, 2020.
VALENTE, B. S. et al. Compostagem na gestão de resíduos de pescado de água doce. Boletim do Instituto de Pesca, v. 40, n. 1, p. 95-103, 2014.
VALENTE, B. S. et al. Composting for valuation of marine fish waste. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 18, n. 4, p. 594-603, 2017. DOI: 10.1590/S1519-99402017000400010.
VALENTE, S. B. et al. Composting of marine fish residues and rice husk. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 17, n. 2, p. 237–248, 2016. DOI: 10.1590/S1519-99402016000200011.
VELDEN, R. V. D. et al. Closed-loop organic waste management systems for family farmers in Brazil, Environmental Technology, v. 43, n. 15, p. 2252- 2269, 2022. DOI: 10.1080/09593330.2021.1871660.
VILELA, W. O. Produção de alface crespa (cultivar cinderela) em diferentes compostos orgânicos. 24f. Monografia (Curso de Agronomia) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde. Rio verde, 2019.
XIMENES, L. J. F.; VIDAL, M. F. Pescado no Brasil: produzir bem e vender melhor. Caderno Setorial ETENE. Fortaleza: Banco do Nordeste, ano 3, n. 49, p. 25, 2018.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.