OBESIDADE E OS DESAFIOS DO TRATAMENTO NUTRICIONAL
DOI:
https://doi.org/10.61164/rsv.v5i1.2406Palavras-chave:
obesidade; medicamentos; atividade física; tratamento nutricional; prevenção.Resumo
As tendências de transição nutricional apontam para uma dieta mais ocidentalizada e
diminuição da atividade física, resultando no aumento da obesidade. Isso tem levado a um
aumento no número de casos de doenças como diabetes tipo II, hipertensão e doenças
cardiovasculares. A obesidade não é apenas um problema de saúde pública, mas também uma
indústria que envolve o desenvolvimento de medicamentos, alimentos modificados e
estratégias governamentais para promover a prática de atividade física e orientação alimentar.
Diversos pesquisadores estão estudando as causas e estratégias de prevenção da obesidade
aliando juntamente com alimentação feita através de acompanhamento nutricional. Este artigo
tem como objetivo revisar esses estudos, incluindo informações sobre a obesidade, algumas
doenças relacionadas ao excesso de peso e tratamentos nutricionais para a redução da gordura
corporal.
Referências
ALVARENGA M. Nutrição Comportamental. 2ª ed. Barueri – SP. Editora Manole, 2019. ALVARENGA, M. Nutrição Comportamental. São Paulo: Manole, 2015.
ASTRUP A. Macronutrient balances and obesity: the role of diet and physical activity. Publ Health Nutr, 1999.
BIAGIO, L. D; MOREIRA, P; AMARAL, C. K. Comportamento alimentar em obesos e sua correlação com o tratamento nutricional. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, v. 69, n. 3, 2020.
BRASIL. Ministério da Saúde. Obesidade. Cadernos de Atenção Básica, n 12. Brasília, 2006.
CARVALHO, M. C. V. S. Práticas e saberes na alimentação: natural, racional ou social? In: LUZ, M. T.; BARROS, N. F. Racionalidades médicas e práticas integrativas em saúde, estudos teóricos e empíricos. Rio de Janeiro: Cepesc, 2012.
CATÃO, L.G; TAVARES, R. L.. Técnicas da Nutrição Comportamental no Tratamento dos Transtornos Alimentares. Revista Campo do Saber, v. 3, n. 1, 2020.
CARVALHO, T.B.P.; FAICARI, L.M. Análise nutricional das dietas de emagrecimento veiculadas por revistas de circulação nacional. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. Vol.8. Num. 43, 2014. Disponível em:
<http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/articl e/view/309/304>. Acesso em: 02 mai 2024.
DERAM, S. O Peso das Dietas: Emagreça de forma sustentável dizendo não às dietas. Rio de Janeiro: Sextante, 2016.
FARIAS, S.J.S.; FORTES, R.C.; FAZZIO, D.M.G. Análise da composição nutricional de dietas da moda divulgadas por revistas não científicas. Nutrire. Vol. 39. Num. 2, 2014.
FRANÇA, C. L. Contribuições da psicologia e da nutrição para a mudança do comportamento alimentar. Estudos de Psicologia (Natal), v. 17, n. 2, 2012.
FRANCISCO, L. V.; DIEZ-GARCIA, R. W. Abordagem terapêutica da obesidade: entre conceitos e preconceitos. Demetra: Alimentação Nutrição e Saúde. Rio de Janeiro, v. 10, n. 3, 2015.
GIGANTE DP, BARROS FC, POST CLA, OLINTO MTA. Prevalência de obesidade em adultos e seus fatores de risco. Rev Saúde Pública, 1997.
KLOTZ-SILVA, J. Hábitos alimentares e comportamento alimentar: do que estamos falando? Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
MELO, M. Diagnóstico da obesidade infantil. Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO), 2011.
MIRANDA, R. P. Manejo nutricional dos transtornos alimentares na obesidade: uma revisão sistemática. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 7, n. 39, 2013.
MOLONEY M. Dietary treatments of obesity. Proc Nutr Soc, 2000.
MONTEIRO, C.A., MONDINI, L., SOUZA, A.L.M., POPKIN, B.M. Da desnutrição para a
obesidade: a transição nutricional no Brasil. In: MONTEIRO, C.A. Velhos e novos males da saúde no Brasil: a evolução do país e de suas doenças. São Paulo : Hucitec, 1995.
SILVA, C.S.M.; KIRSTEN. V.R. Avaliação da adequação de dietas publicadas por revistas não científicas. Disciplinarum Scientia - Série: Ciências da Saúde. Vol. 15, Num. 1, 2014.
STUART, R. B. Pense Magro e emagreça. Rio de janeiro: Record, 1999.
WHO - World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic: report of a WHO consultation on obesity. Geneva, Switzerland, 2000.