EXIGÊNCIAS LÍQUIDAS PARA RETENÇÃO DE PROTEÍNA E ENERGIA EM OVINOS NO CLIMA SEMIÁRIDO. PATOS-PB: UFCG
Net requirements for protein and energy retention in sheep in a semi-arid climate.
DOI:
https://doi.org/10.61164/rsv.v6i1.1662Palabras clave:
exigências de ganho, cordeiros, proteína, minerais.Resumen
Objetivou-se com este trabalho estimar as exigências nutricionais em energia e proteína para ganho de peso de ovinos da raça Santa Inês com diferentes classes sexuais, mantidos em regime de confinamento. O experimento foi realizado na fazenda NUPEÁRIDO da UFCG Patos-PB. Foram utilizados 24 ovinos, os quais foram 12 machos e 12 fêmeas, com peso corporal médio de 15 Kg, que foram distribuídos em blocos inteiramente casualizados com três tratamentos (0%, 25%, 50% de restrição alimentar) e duas classes sexuais. A dieta foi constituída de capim elefante e concentrado com relação volumoso e concentrado de 40:60. Inicialmente seis animais foram abatidos para servirem como referência para estimativa do peso de corpo vazio (PCV) e composição corporal inicial. Os animais foram mantidos em confinamento, recebendo a dieta alimentar, em baias individuais. A composição corporal dos ovinos apresentou uma variação de 285,98 a 320,16 g de matéria seca, 41,60 a 46,96 g de matéria mineral, 160,44 a 175,71 g de proteína e 1,49 a 1,80 kcal de energia. Observou-se que para concentração de proteína no corpo animal houve um aumento de 152 para 182 g/kg quando o peso dos animais aumentou de 15 para 30 kg de peso corporal. No presente estudo a quantidade de energia / kg de ganho de peso de corpo vazio variaram 2,21-3,39 Mcal/kg nos ovinos. As exigências líquidas de proteína e energia são semelhantes para machos e fêmeas e seus valores aumentaram com a elevação do peso corporal. A estimativa das exigências de proteína é semelhante à apresentada no NRC, e a energia é cerca de 27% inferior ao do sistema do NRC.
Citas
AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL - ARC. The nutrient requirement of ruminant livestock. Technical review. London: Agricultural Research Council Working Party, 1980. 351p.
AFRC, 1993. Energy and protein requirements of ruminants. CAB International, Wallingford .
AOAC, 1990. Official Methods of Analysis, fifteenth ed. Association of Official Analytical Chemist, Washington.
CABRAL, P. K. A., SILVA, A. M. A, SANTOS, E. M. J. Composição corporal e exigências nutricionais em cálcio e fósforo de cordeiros Santa Inês em pastejo no semi-árido. Acta Sci. Anim. Sci. Maringá, v. 30, n. 1, p. 59-65, 2008. DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i1.3609
COSTA, M.R.G.F., PEREIRA, E.S., SILVA, A.M.A., PAULINO, P.V.R., MIZUBUTI, I.Y., PIMENTEL, P.G., PINTO, A.P. B, ROCHA JUNIOR, J.N. Body composition and net energy and protein requirements of Morada Nova lambs. Elsevier Small Ruminant Research 114 (2013) 206– 213. DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2013.06.014
NRC, 2000. Nutrient requirements of Beef cattle (Update 2000). Wasthington, DC: National Academy Press.
NRC, 2007. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids, (National Academy Press, Washington).
REGADAS FILHO, J. G. L., PEREIRA, E. S., VILLARROEL, A. B. S., PIMENTE, P. G., MEDEIROS, A. N., FONTENELE, R. M., MAIA, I. S. G. Composição corporal e exigências líquidas proteicas de ovinos Santa Inês em crescimento. R. Bras. Zootec., v.40, n.6, p.1339-1346, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000600024
SILVA, A. M. A., SANTOS, E. M. J., PEREIRA FILHO, J. M. Body composition and nutritional requirements of protein and energy for body weight gain of lambs browsing in a tropical semiarid region. R. Bras. Zootec., v.39, n.1, p.210-216, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000100028
SAS, 2003. User’s guide: Version 9.1. Statistical Analysis System Institute Inc., Cary
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3 ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 235 pag. 2002.
Pell, A.N., Schofield, P., 1993. Computerized monitoring of gas production to measure forage digestion in vitro. J. Dairy Sci. 76, 1063-1073 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77435-4