OS DESAFIOS NO COMBATE CONTRA A OBESIDADE INFANTIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i2.3188

Palavras-chave:

Obesidade infantil, educação nutricional, Alimentos ultraprocessados, Políticas públicas

Resumo

A obesidade infantil representa um desafio significativo para a saúde pública, envolvendo uma combinação de fatores relacionados à alimentação, ao contexto social e a aspectos psicológicos. Pesquisas mostram que o alto consumo de alimentos ultraprocessados e a ausência de orientação alimentar eficaz contribuem para esse problema, especialmente em áreas com maior vulnerabilidade econômica. A adoção de medidas preventivas, por meio da educação nutricional nas instituições de ensino e do apoio às famílias, é crucial para cultivar hábitos mais saudáveis. É necessário que as políticas públicas aumentem o acesso a opções alimentares saudáveis e promovam regulação sobre a publicidade de alimentos. Uma estratégia que junte diferentes disciplinas e áreas de atuação é vital para criar ambientes favoráveis que estimulem escolhas saudáveis e ajudem no desenvolvimento pleno das crianças.

Referências

ARAÚJO, R. M. A.; COTTA, R. M. M.; EINLOFT, A. B. N. Promoção da alimentação saudável na infância: fragilidades no contexto da Atenção Básica. Ciência & Saúde Coletiva, Viçosa, MG, v. 23, n. 1, p. 61-72, 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/swCrpMHp9YfgJsQVwdK5z6k/abstract/?lang=pt#ModalTutors

BATISTA, D. da C. T.; ANDRADE, L. G. de. A atuação do profissional farmacêutico no âmbito da obesidade infantil. REASE, v. 9, n. 10, p. 2449-2458, 14 nov. 2023. Disponível em: https://periodicorease.pro.br/rease/article/view/11657

BARRETO, C. C. M.; LINHARES, F. M. M.; MARTINS, E. N. X.; SOUSA, K. M. O. Obesidade infantil: influência dos pais sobre a alimentação e estilo de vida dos filhos. Temas em Saúde, João Pessoa, PB, v. 16, n. 2, p. 460-481, 2016.

BAIA, S. F.; MACHADO, L. R. de S. Relações interpessoais na escola e o desenvolvimento local. Interações (Campo Grande), v. 22, n. 1, p. 177–193, jan. 2021. Disponível em: https://doi.org/10.20435/inter.v22i1.2355

BUSS, P. M. Promoção da saúde e qualidade de vida. Ciência & Saúde Coletiva, v. 5, n. 1, p. 163–177, 2000. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1413-81232000000100014

CANELLA, D. S. et al. Ultra-processed food products and obesity in Brazilian households (2008-2009). PLoS One, v. 9, n. 3, p. 1-6, 2014.

CERVATO-MANCUSO, O. O papel da alimentação escolar na formação dos hábitos alimentares. Revista Paulista de Pediatria, São Paulo, v. 31, n. 3, p. 324-330, 2013.

FERREIRA, H. da S. et al. Hipertensão, obesidade abdominal e baixa estatura: aspectos da transição nutricional em uma população favelada. Revista de Nutrição, v. 18, n. 2, p. 209–218, 2005.

GLOPAN. Melhoria da nutrição através do aprimoramento dos ambientes alimentares. Resumo de políticas no 7. Londres: Painel Global sobre Agricultura e Sistemas Alimentares para a Nutrição, 2017.

MELLO, E. D. de; LUFT, V. C.; MEYER, F. Obesidade infantil: como podemos ser eficazes?. Jornal de Pediatria (Rio J), v. 80, n. 3, p. 173–182, maio 2004. Disponível em: https://doi.org/10.2223/JPED.1180

MOREIRA, F. P.; RODRIGUES, K. L. Conhecimento nutricional e suplementação alimentar por praticantes de exercícios físicos. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 20, n. 5, p. 370–373, set. 2014. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1517-86922014200500795

ROSSI, A.; MOREIRA, E. A. M.; RAUEN, M. S. Determinantes do comportamento alimentar: uma revisão com enfoque na família. Revista de Nutrição, v. 21, n. 6, p. 739–748, 2008. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1415-52732008000600012

OLIVEIRA, M. I. C. de; RIGOTTI, R. R.; BOCCOLINI, C. S. Fatores associados à falta de diversidade alimentar no segundo semestre de vida. Cadernos de Saúde Coletiva, v. 25, n. 1, p. 65–72, jan. 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1414-462X201700010204

TAROZO, M.; PESSA, R. P. Impacto das consequências psicossociais do estigma do peso no tratamento da obesidade: uma revisão integrativa da literatura. Psicologia: Ciência e Profissão, v. 40, p. e190910, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1982-3703003190910

Downloads

Publicado

2024-11-13

Como Citar

De oliveira Santos Soares, E., Bittencourt Cardozo, M. ., & Reis Branco de Souza, G. (2024). OS DESAFIOS NO COMBATE CONTRA A OBESIDADE INFANTIL. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 12(2). https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i2.3188