OS DESAFIOS NO COMBATE CONTRA A OBESIDADE INFANTIL
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i2.3188Palabras clave:
Obesidade infantil, educação nutricional, Alimentos ultraprocessados, Políticas públicasResumen
A obesidade infantil representa um desafio significativo para a saúde pública, envolvendo uma combinação de fatores relacionados à alimentação, ao contexto social e a aspectos psicológicos. Pesquisas mostram que o alto consumo de alimentos ultraprocessados e a ausência de orientação alimentar eficaz contribuem para esse problema, especialmente em áreas com maior vulnerabilidade econômica. A adoção de medidas preventivas, por meio da educação nutricional nas instituições de ensino e do apoio às famílias, é crucial para cultivar hábitos mais saudáveis. É necessário que as políticas públicas aumentem o acesso a opções alimentares saudáveis e promovam regulação sobre a publicidade de alimentos. Uma estratégia que junte diferentes disciplinas e áreas de atuação é vital para criar ambientes favoráveis que estimulem escolhas saudáveis e ajudem no desenvolvimento pleno das crianças.
Citas
ARAÚJO, R. M. A.; COTTA, R. M. M.; EINLOFT, A. B. N. Promoção da alimentação saudável na infância: fragilidades no contexto da Atenção Básica. Ciência & Saúde Coletiva, Viçosa, MG, v. 23, n. 1, p. 61-72, 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/swCrpMHp9YfgJsQVwdK5z6k/abstract/?lang=pt#ModalTutors
BATISTA, D. da C. T.; ANDRADE, L. G. de. A atuação do profissional farmacêutico no âmbito da obesidade infantil. REASE, v. 9, n. 10, p. 2449-2458, 14 nov. 2023. Disponível em: https://periodicorease.pro.br/rease/article/view/11657
BARRETO, C. C. M.; LINHARES, F. M. M.; MARTINS, E. N. X.; SOUSA, K. M. O. Obesidade infantil: influência dos pais sobre a alimentação e estilo de vida dos filhos. Temas em Saúde, João Pessoa, PB, v. 16, n. 2, p. 460-481, 2016.
BAIA, S. F.; MACHADO, L. R. de S. Relações interpessoais na escola e o desenvolvimento local. Interações (Campo Grande), v. 22, n. 1, p. 177–193, jan. 2021. Disponível em: https://doi.org/10.20435/inter.v22i1.2355
BUSS, P. M. Promoção da saúde e qualidade de vida. Ciência & Saúde Coletiva, v. 5, n. 1, p. 163–177, 2000. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1413-81232000000100014
CANELLA, D. S. et al. Ultra-processed food products and obesity in Brazilian households (2008-2009). PLoS One, v. 9, n. 3, p. 1-6, 2014.
CERVATO-MANCUSO, O. O papel da alimentação escolar na formação dos hábitos alimentares. Revista Paulista de Pediatria, São Paulo, v. 31, n. 3, p. 324-330, 2013.
FERREIRA, H. da S. et al. Hipertensão, obesidade abdominal e baixa estatura: aspectos da transição nutricional em uma população favelada. Revista de Nutrição, v. 18, n. 2, p. 209–218, 2005.
GLOPAN. Melhoria da nutrição através do aprimoramento dos ambientes alimentares. Resumo de políticas no 7. Londres: Painel Global sobre Agricultura e Sistemas Alimentares para a Nutrição, 2017.
MELLO, E. D. de; LUFT, V. C.; MEYER, F. Obesidade infantil: como podemos ser eficazes?. Jornal de Pediatria (Rio J), v. 80, n. 3, p. 173–182, maio 2004. Disponível em: https://doi.org/10.2223/JPED.1180
MOREIRA, F. P.; RODRIGUES, K. L. Conhecimento nutricional e suplementação alimentar por praticantes de exercícios físicos. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 20, n. 5, p. 370–373, set. 2014. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1517-86922014200500795
ROSSI, A.; MOREIRA, E. A. M.; RAUEN, M. S. Determinantes do comportamento alimentar: uma revisão com enfoque na família. Revista de Nutrição, v. 21, n. 6, p. 739–748, 2008. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1415-52732008000600012
OLIVEIRA, M. I. C. de; RIGOTTI, R. R.; BOCCOLINI, C. S. Fatores associados à falta de diversidade alimentar no segundo semestre de vida. Cadernos de Saúde Coletiva, v. 25, n. 1, p. 65–72, jan. 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1414-462X201700010204
TAROZO, M.; PESSA, R. P. Impacto das consequências psicossociais do estigma do peso no tratamento da obesidade: uma revisão integrativa da literatura. Psicologia: Ciência e Profissão, v. 40, p. e190910, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1982-3703003190910
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.