PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS COMO AUXILIARES NO TRATAMENTO DE CÂNCER INTESTINAL

Autores/as

  • Elaine Cristina Rocha Oliveira Faculdade Presidente Antônio Carlos de Teófilo Otoni
  • Deise Lima Santos Faculdade Presidente Antônio Carlos de Teófilo Otoni
  • Karine Rodrigues da Silva Neumann Faculdade Presidente Antônio Carlos de Teófilo Otoni
  • Roseneri Lago de Souza Araújo Faculdade Presidente Antônio Carlos de Teófilo Otoni

Palabras clave:

Câncer, Probióticos, Prebióticos

Resumen

Probióticos e prebióticos são microorganismos vivos e componentes alimentares, respectivamente, que são capazes de gerar efeitos benefícios à saúde. Ambos atuam equilibrando a flora intestinal, através da estimulação seletiva da proliferação e atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. O desequilíbrio da homeostase intestinal facilita a manifestação de processos inflamatórios que estão envolvidos no desenvolvimento de neoplasia de cólon, abrangendo tumores que atingem o cólon e o reto. O objetivo desde trabalho foi descrever as características principais dos probióticos e prebióticos, os aspectos envolvidos no desenvolvimento do câncer de cólon e identificar a importância da reestruturação da microbiota intestinal para o tratamento e prevenção ao desenvolvimento de câncer de cólon. Foi demonstrado que o reequilíbrio do funcionamento intestinal, proporcionado pelo uso de probióticos e de prebióticos estimulam a resposta imunológica eficaz, reduzindo a atividade inflamatória e inibindo a formação de células tumorais. Além disso, reduz a diarreia e a obstipação, o que contribui para melhoria do estado nutricional do paciente. Diversos estudos in vivo e em modelos experimentais validaram o efeito destes como agentes moduladores do processo de formação de câncer, desta forma, a orientação dietoterápica específica através de um acompanhamento nutricional efetivo é fundamental no tratamento e prevenção do desenvolvimento de câncer de cólon.

Publicado

2023-07-25

Cómo citar

Oliveira, E. C. R., Santos, D. L., Neumann, . K. R. da S., & Araújo, R. L. de S. (2023). PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS COMO AUXILIARES NO TRATAMENTO DE CÂNCER INTESTINAL. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 3(1). Recuperado a partir de https://revista.unipacto.com.br/index.php/multidisciplinar/article/view/638

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