AMBIÊNCIA E BEM-ESTAR DE SUÍNOS CRIADOS EM SISCAL (SISTEMA DE CRIAÇÃO AO AR LIVRE)

Autores/as

  • Joaquim Machado Ramos Instituto Educacional Santa Catarina Faculdade Guaraí-IESC-FAG
  • Sidney Andrade Machado Instituto Educacional Santa Catarina Faculdade Guaraí-IESC-FAG
  • Luanna Machado Ramos Instituto Educacional Santa Catarina Faculdade Guaraí-IESC-FAG
  • Carla Regina Rocha Guimarães Instituto Educacional Santa Catarina Faculdade Guaraí-IESC-FAG

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v4i1.2248

Palabras clave:

Palavras-chave: Bem-estar animal. Suínos ao ar livre. Suinocultura sustentável.

Resumen

O bem-estar dos suínos criados em sistemas de criação ao ar livre, conhecidos como SISCAL (Sistema de Criação ao Ar Livre), é uma preocupação fundamental na indústria de produção de suínos. Esse sistema de criação se destaca pela oferta de um ambiente mais natural e espaçoso para os suínos em comparação com sistemas convencionais de confinamento. O objetivo geral deste trabalho foi analisar e compreender como esse sistema influencia o bem-estar dos suínos, considerando fatores ambientais, comportamentais, de manejo e de saúde. Buscamos examinar as vantagens e desafios associados ao Siscal, avaliar o impacto positivo desse sistema no bem-estar dos suínos, além de identificar as melhores práticas e estratégias para otimizar a ambiência e o cuidado dos animais nesse contexto. O presente estudo empregou a pesquisa bibliográfica como método fundamental para a aquisição de dados, recorrendo à exploração de bases de dados que abrigam uma vasta quantidade de pesquisas e literatura relacionadas ao tema de investigação. A criação de suínos em sistemas de confinamento requer uma abordagem holística que leve em consideração a ambiência, o manejo e o bem-estar dos animais. A pesquisa e a conscientização sobre essas questões são fundamentais para aprimorar as práticas de produção suína e garantir que os suínos tenham uma vida saudável e digna. O entendimento e a aplicação de medidas para melhorar a ambiência e o bem-estar dos suínos são não apenas éticos, mas também benéficos para a indústria suinícola como um todo.

 

Palavras-chave: Bem-estar animal. Suínos ao ar livre. Suinocultura sustentável.

Citas

ABREU, Paulo Giovanni de; ABREU, Valéria Maria Nascimento; COSTA, Osmar Antônio Dalla. Avaliação de coberturas de cabanas de maternidade em sistema intensivo de suínos criados ao ar livre (Siscal), no verão. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 30, p. 1728-1734, 2001. Acesso em: 4 set. de 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000700010

CARVALHO, Camila Lopes et al. Bem-estar animal em suíno. Suinocultura e avicultura: do básico a zootecnia de precisão. São Paulo: Editora Científica Digital, p. 90-115, 2021. Acesso em: 9 set. de 2023. DOI: https://doi.org/10.37885/210203348

CARVALHO, Pedro Luiz Costa; VIANA, Eduardo de Faria. Suinocultura SISCAL e SISCON: análise e comparação dos custos de produção. Custos e Agronegócio Online, v. 7, n. 3, 2011. Acesso em: 20 set. de 2023.

DOS SANTOS, José Jaciel Ferreira et al. Suinocultura de subsistência como alternativa de geração de renda no sertão paraibano: um estudo de caso. DESAFIOS-Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, v. 7, n. 4, p. 96-105, 2020. Acesso em: 11 out.. de 2023. DOI: https://doi.org/10.20873/uftv7-8969

FÁVERO, Jerônimo A. et al. A raça de suínos Moura como alternativa para a produção agroecológica de carne. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 2, n. 1, 2007. Acesso em: 15 out.. de 2023.

FORTES, Alessandra et al. Manutenção e ampliação do sistema intensivo de criação de suínos ao ar livre do campus Amajari. Fórum de Integração Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação Tecnológica do IFRR-e-ISSN 2447-1208, v. 5, n. 1, 2018. Acesso em: 15 out. de 2023.

HÖTZEL, Maria José; MACHADO FILHO, Luiz Carlos Pinheiro. Bem-estar animal na agricultura do século XXI. Revista de etologia, v. 6, n. 1, p. 3-15, 2004. Acesso em: 16 out. de 2023.

LEITE, Denyse Maria Galvão et al. Análise econômica do sistema intensivo de suínos criados ao ar livre. Revista brasileira de Zootecnia, v. 30, p. 482-486, 2001. Acesso em: 27 out. de 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000200026

MACHADO FILHO, Luiz Carlos Pinheiro. Bem-estar de suínos e qualidade da carne. Uma visão brasileira. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL VIRTUAL SOBRE QUALIDADE DA CARNE SUÍNA. 2000. Acesso em: 27 out. de 2023.

MACHADO FILHO, Luiz Carlos Pinheiro; HÖTZEL, Maria José. Bem-estar dos suínos. Seminário Internacional de Suinocultura, v. 5, p. 70-82, 2000. Acesso em: 2 nov. de 2023.

MOLENTO, Carla FM. Bem-estar e produção animal: aspectos econômicos-Revisão. Archives of Veterinary Science, v. 10, n. 1, 2005. Acesso em: 2 nov. de 2023. DOI: https://doi.org/10.5380/avs.v10i1.4078

OLIVA, Aline et al. Aspectos de bem-estar relacionados a matrizes suínas alojadas em celas individuais.: Relato de Caso. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal: RBHSA, v. 8, n. 3, p. 89-104, 2014. Acesso em: 2 nov. de 2023.

SANTOS, Fabrício de A. Bem-estar dos suínos. Revista Eletrônica Nutritime, v. 1, n. 3, p. 101-116, 2004. Acesso em: 2 nov. de 2023.

Publicado

2024-04-30

Cómo citar

Joaquim Machado Ramos, Sidney Andrade Machado, Luanna Machado Ramos, & Carla Regina Rocha Guimarães. (2024). AMBIÊNCIA E BEM-ESTAR DE SUÍNOS CRIADOS EM SISCAL (SISTEMA DE CRIAÇÃO AO AR LIVRE). Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 4(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v4i1.2248

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a