ABORDAGEM BIODINÂMICA PARA O CULTIVO SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO DE CASOS DE HORTAS URBANAS

Autores/as

  • Letícia Pereira Cardoso IFTO
  • Luyane Castro de Sousa IFTO
  • Millena de Oliveira Martins IFTO
  • Sarah Luíza Ribeiro Avelino IFTO
  • Wédila Souza Aires Jácome IFTO
  • Otavio Cabral Neto IFTO https://orcid.org/0000-0002-5072-5638

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v3i3.2173

Palabras clave:

horta urbana, biodinâmica, produção orgânica, horticultura e agricultura

Resumen

O presente artigo faz um abordagem inicial sore a agricultura sustentável, que é um sistema de produção de alimentos que visa preservar o meio ambiente, promover justiça social e ser economicamente viável, destacando a significativa relevância histórica e contemporânea dos pequenos espaços de cultivo nas áreas urbanas, com ênfase na horticultura e sua impactante influência positiva na saúde, bem-estar e qualidade de vida. Destaca-se uma análise aprofundada sobre as estratégias biodinâmicas aplicadas em hortas urbanas na cidade de Palmas-Tocantins, com especial atenção à adubação biológica. Além da revisão bibliográfica minuciosa, este estudo se distingue por incorporar uma abordagem prática, envolvendo visitas técnicas e uma entrevista exclusiva com Clóvis José Maria, produtor e pesquisador com formação em Técnico Florestal e Paisagismo pela UNILIVRE (Universidade Livre do Meio Ambiente) do Paraná. Este processo proporcionou uma compreensão aprofundada dos métodos de cultivo, produção de compostagem utilizando materiais reutilizáveis e inteiramente orgânicos, eficiência hídrica, controle de pragas de maneira natural, emprego de fungos benéficos e adubos orgânicos, além de outras estratégias inovadoras de plantio observadas na horta mantida pelo pesquisador. A expectativa é que este estudo não apenas contribua para o desenvolvimento sustentável e inovação na produção de alimentos orgânicos em pequenos espaços urbanos, mas também fortaleça a compreensão da importância da agricultura urbana e das práticas biodinâmicas no contexto atual. Ao oferecer insights valiosos e práticos, busca-se consolidar a relevância dessas iniciativas para o bem-estar das comunidades urbanas e o equilíbrio ambiental. Em suma, este estudo busca ser um catalisador para o avanço da produção de alimentos orgânicos, contribuindo para o melhor aproveitamento da água e de recursos naturais e assim proporcionar mecanismos para um futuro mais saudável e ecologicamente equilibrado.

Biografía del autor/a

Otavio Cabral Neto, IFTO

Formado em Zootecnia (2003) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), possui Mestrado (2005) em Zootecnia, Doutorado (2011) em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ) e Estagio Pós-Doutoral pelo PPGCTA/DTA/EMBRAPA Agroindústria de Alimentos. Tem experiência nas áreas de Zootecnia e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Tipificação de Carcaças, Ovinocaprinocultura, Bovinocultura de corte, Bubalinocultura, Avaliação e Julgamento de Animais , Tecnologia e Qualidade de Carnes e Produtos Cárneos. Atualmente atua como Professor EBTT no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - IFTO - Campus Palmas e no momento também se encontra como Coordenador dos Cursos de Agronegócio da unidade Palmas nas três formas de oferecimento: Ensino Médio Integrado, Superior e EaD/UAB.

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Publicado

2024-03-27

Cómo citar

Cardoso, L. P. ., Sousa, L. C. de ., Martins, M. de O. ., Avelino, S. L. R. ., Jácome, W. S. A. ., & Otavio Cabral Neto. (2024). ABORDAGEM BIODINÂMICA PARA O CULTIVO SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO DE CASOS DE HORTAS URBANAS. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 3(3). https://doi.org/10.61164/rmnm.v3i3.2173

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