CARACTERÍSTICAS E BENEFÍCIOS DO MEL DE ABELHA
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.2909Palavras-chave:
Produção, tratamento, impactos, saúde, vantagens.Resumo
O mel de abelha, contém açúcares naturais, se destaca por suas características e sua beleza nas colmeias. O mel contém um grande valor nutricional, energético e alto em teor antioxidante, a diversidade de abelhas presente em nosso ecossistema desempenha um papel fundamental para nós. O estudo aborda a importância da apicultura e das abelhas para o ecossistema. Na revisão também foram exploradas as potencialidades, relevância das abelhas, produção e benefícios na indústria alimentícia. O mel extraído é rico em aminoácidos, proteínas e sais minerais, essas propriedades trazem vários benefícios à saúde, ele é utilizado em produtos medicinais e de cuidados a imunização. Além de tudo os benefícios do mel nos tratamentos de feridas ou lesões em pessoas com diabetes sendo anti-inflamatório, antioxidantes e com o poder antibacteriano e auxiliar muito na digestão. Contudo, ressalta-se a relevância do papel das abelhas na manutenção do ecossistema e na polinização de várias plantas e culturas, oferecendo recursos para comunidades locais, pequenos produtores e para a comercialização do mel em si e produtos que usam o mel na composição. Em síntese o mel é uma fonte muito valiosa de recursos, com as aplicações que vão desde medicina a culinária.
Referências
ALBUQUERQUE, Larissa Formiga Rolim de. Atividade apícola brasileira e os entraves da produção de mel na Paraíba: uma revisão bibliográfica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de alimentos) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2021. Orientador: Prof. Dr. Marcelo Barbosa Muniz Coorientadora: Profa. Dra. Mabel de Barros Batista Disponível em: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28061. Acesso em: 3 set. 2024.
ARBO, Marines de Castro; ZATTERA, Thais Caroline; MARQUEZI, Milene. Consumo e características do mel avaliados pelo consumidor no momento de compra em Santa Catarina. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Alimentos Funcionais) – Instituto Federal de Santa Catarina, Xanxerê, 2023. Disponível em: https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2898. Acesso em: 3 set. 2024.
BATISTA, Cintia Aparecida. Propriedades terapêuticas dos “grãos de ouro”: o pólen das abelhas sem ferrão. Orientadora: Flávia Maria Vasques Farinazzi-Machado. 2024. 12 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2024. Disponível em: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21437. Acesso em: 3 set. 2024.
BORGES, Marcella Silva; PERES, Franciane Iasmin Gomes; MOURE-OLIVEIRA, Diego; BERRETTA E SILVA, Andresa Aparecida; HORIZONTE, Juliana Issa. Utilização do mel como terapia complementar: uma revisão sobre as propriedades biológicas associadas ao mel. Brazilian Applied Science Review, 2021. DOI: 10.34115/basrv5n2-030. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Diego-Moure-Oliveira/publication/350847556_Utilizacao_do_mel_como_terapia_complementar_uma_revisao_sobre_as_propriedades_biologicas_associadas_ao_mel/links/6075ce1892851cb4a9dc02d6/Utilizacao-do-mel-como-terapia-complementar-uma-revisao-sobre-as-propriedades-biologicas-associadas-ao-mel.pdf. Acesso em: 3 set. 2024.
BRITO, Ediane Rodrigues; OLIVEIRA, Jessica Ramos de; NOGUEIRA, Malena Andrade; COSTA, Miriam Monteiro da; PINHEIRO, Emmanuel Emydio Gomes; CALDAS, Maiara Janine Machado; SODRÉ, Geni da Silva; SILVA, Samira M. Peixoto Cavalcante da. Utilização de mel e cardamomo como aditivos na produção de cerveja artesanal e análise sensorial. In: Open Science Research X. Volume 10. São Paulo: Editora Científica Digital, 2023. p. 116-125. ISBN 978-65-5360-270-0. DOI:10.37885/230111889 Disponível em: www.editoracientifica.com.br. Acesso em: 3 set. 2024.
CARVALHO, Igor Pinto. Uso do pólen de abelhas nativas brasileiras sem ferrão na produção da cerveja Catharina Sour. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) – Universidade de Brasília, Brasília, 2022. Orientador: Paulo Anselmo Ziani Suarez. Disponível em: https://bdm.unb.br/handle/10483/33876 Acesso em: 3 set. 2024.
CASSIMIRO, Mirele Alves; CAMPELO, Lívia Maria Nunes; SILVA, Igor José Gomes da. A contribuição da própolis no tratamento da COVID-19 (SARS-COV-2): revisão integrativa, v. 11, n. 7, 2022. DOI:http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i7.30360. Acesso em: 3 set. 2024.
COELHO, Brenda Karoline Tiburcio. Elaboração e caracterização de biscoito à base de pólen apícola. 2023. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. Disponível em: http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2602. Acesso em: 3 set. 2024.
CRUZ, Fernanda Baldomir da; FERREIRA, Juliana de Freitas; SILVEIRA, Dâmaris; FONSECA-BAZZO, Yris Maria. Avaliação da atividade anti-inflamatória de própolis de abelha Apis mellifera: uma revisão. Research, Society and Development, v. 11, n. 4, e27839, 2022. DOI:http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i4.27839. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Damaris-Silveira-2/publication/355828924_Avaliacao_da_atividade_anti-inflamatoria_de_propolis_de_abelha_Apis_mellifera_uma_revisao/links/6199059207be5f31b7a1ee99/Avaliacao-da-atividade-anti-inflamatoria-de-propolis-de-abelha-Apis-mellifera-uma-revisao.pdf . Acesso em: 3 set. 2024.
CRUZ, Isabel Dutra da; MONTEIRO, Daliane Soares Dantas; SILVA, Mikael de Araújo; CARREIRO, Bruno Oliveira; AMORIM, Érico Gurgel; COSTA, Raphael Raniere de Oliveira. Benefícios do uso do mel no tratamento do pé diabético: scoping review. Research, Society and Development, v. 9, n. 7, e956974663, 2020. DOI:10.33448/rsd-v9i7.4663. Disponível em:https://rsdjournal.org/index.php/rsd/user/setLocale/pt_BR?source=%2Findex.php%2Frsd%2Farticle%2Fview%2F4663. Acesso em: 3 set. 2024.
EMBRAPA. Manual de editoração da Embrapa. 4. ed. rev. atual. ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131806. Acesso em: 10 set. 2024.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA. Sistema de produção de mel. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1156063/sistema-de-producao-de-mel. Acesso em: 3 set. 2024.
FERREIRA, Débora Bruno. Produtos alimentícios desenvolvidos a partir dos produtos da meliponicultura: uma revisão integrativa. Orientadora: Profa. Dra. Kemilla Sarmento Rebelo. Coorientador: Prof. Dr. André Bento Chaves Santana. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal do Amazonas, Coari-AM, 2022. Disponível em: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6169. Acesso em: 3 set. 2024.
https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/mel-de-abelha/br
KLOSOWSKI, Ana Léa Macohon; KUASOSKI, Marli; BONETTI, Maria Beatriz Petroski. Apicultura brasileira: inovação e propriedade industrial. Revista de Política Agrícola, v. 29, n. 1, 2020. Disponível em: https://seer.sede.embrapa.br/index.php/RPA/article/view/1461. Acesso em: 27 ago. 2024.
LOPES, L. T. Os impactos dos herbicidas em abelhas nativas: uma revisão sistemática sobre nossa base de dados. 2024. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Orientadora: Profa. Dra. Patricia Andrea Monquero. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18718. Acesso em: 3 set. 2024.
LOPES, M. T. do R.; BARRETO, A. L. H.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, S. de S. L. da. Pólen apícola: características da produção e da qualidade.2022. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145374/1/PolenApicolaCaracteristicasProducaoDoc283.pdf. Acesso em: 2 set. 2024.
MARTINHO, C.; FERRADEIRA, C.; CATITA, J.; FAUSTINO-ROCHA, A. Apicultura: revisão de literatura. Revista Lusófona de Ciência e Medicina Veterinária, v. 12, 2022. Disponível em: https://revistas.ulusofona.pt/index.php/rlcmv/article/view/8343. Acesso em: 27 ago. 2024.
MELLO, Claúdia Gina Tavares de; LEITE, Ana Karine Rocha de Melo. Avaliação e potencial anti-inflamatório e antioxidante do própolis frente à acne vulgar. Revista Diálogos Acadêmicos, Fortaleza, v. 9, n. 1, p. 1-15, jan./jun. 2020. Disponível: https://revista.unifametro.edu.br/index.php/RDA/article/view/266/217
NASCIMENTO, José William Araújo do; ROQUE, Geicianfran da Silva Lima; THORPE, Lucia Ingridy Farias; MORAIS, Talita das Neves de; SANTANA, Fernanda Suely Fontes de Souza; SILVA, Eduardo Fernando Gomes Cavalcanti da; OLIVEIRA, Samanta Alves Ramos de; SILVA NETO, Gerson Waltrudes da; SANTANA, Jéssica Lucas de; CONCEIÇÃO, Dário César de Oliveira. Eficácia do mel de grau médico no tratamento de úlceras de pé diabético: uma revisão sistemática. Research, Society and Development, v. 11, n. 4, p. e47911427839, 2022. DOI: 10.33448/rsd-v11i4.27839. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/27839. Acesso em: 3 set. 2024.
NUNES, Carlos Manuel Gonçalves. Evidência científica para o uso do mel farmacêutico no tratamento de feridas crónicas. 2020. Monografia (Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, Lisboa, 2020.Disponível em: https://repositorio.ul.pt/bitstream/10451/52583/1/MICF_Carlos_Nunes.pdf. Acesso em: 03 set. 2024.
OLIVEIRA, Daniel da Silva. Apicultura: um novo ramo da agropecuária. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Habilitação Técnica em Agropecuária) – Escola Técnica Estadual Prof. Carmelino Corrêa Júnior, Franca, SP, 2022. Orientadora: Prof. Yara Ferreira Figueira. Disponível em: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/12638 .Acesso em: 03 set. 2024.
OSEAS, Luciano Ferreira. Sem abelhas, sem alimentos, sem transgeracionalidade: as consequências da ausência de educação ambiental. Orientação: Prof. Dr. Rogério de Araújo Lima. Coorientação: Prof.ª Dr.ª Ana Mônica Medeiros Ferreira. 2024. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Departamento de Direito, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/59595. Acesso em: 3 set. 2024.
SILVA, Alessandra de Araujo; RONQUI, Ludmilla. Abelhas e o Meio Ambiente: Percepções de Estudantes da Educação Básica. Revista Inter. Educa, ISSN: 0718-7416, v. 5, n. 3, 2023.Fundação Universidade Federal de Rondônia, Brasil. Disponível em: http://www.intereduca.org/index.php/journals/article/view/245. Acesso em: 02 set. 2024.
SILVA, Julhiane Regina Barbosa da. Propriedades do Mel: Uso como cicatrizante em feridas. 2023. Artigo (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos – Uniceplac, Brasília, 2023. Disponível em: https://dspace.uniceplac.edu.br/bitstream/123456789/2583/1/Julhiane Regina Barbosa da Silva.pdf. Acesso em: 3 set. 2024.
SILVA, Marília Dantas e; LIMA, Ana Paula Oliveira; COSTA, Cristiane Oliveira. Mel de abelhas na alimentação de estudantes e servidores do IF Baiano campus Governador Mangabeira. Revista Macambira, Laboratório de Políticas Públicas, Ruralidades e Desenvolvimento Territorial (LaPPRuDes), 2024. Disponível em: https://doi.org/10.35642/rm.v4i1.463. Acesso em: 3 set. 2024.
SOUZA JÚNIOR, José Carlos de; SOUZA, Cleonice Borges de; BARREIRA, Sybelle; ROCHA, Fernanda Rodrigues Taveira. Produção científica sobre apicultura numa perspectiva multidisciplinar: uma revisão sistemática de literatura. Revista Brasileira Multidisciplinar, v. 27, n. 2, p. 133-149, 2024. DOI: 10.25061/2527-2675/ReBraM/2024.v27i2.2087. Acesso em: 03 set. 2024.
SOUZA, M. S. Amaral, K. M. M., Sousa, E. O., Pereira, J. M., Santos, Í. T., Cândido, G. S., & Araújo, S. M. Uso da própolis no tratamento de lesões cutâneas: revisão integrativa. Revista de Casos e Consultoria, v. 13, n. 1, e13127908, 2022. ISSN 2237-7417. Disponível em: https://doi.org/10.55905/revconv.17n.8-262. Acesso em: 2 set. 2024.
TEYSSIER, Charles. O poder do mel na cicatrização das feridas. 2019. Dissertação (Mestrado Integrado em Medicina Dentária) – Instituto Universitário Egas Moniz, orientado por Prof. Doutora Isabel Barahona. Disponível em: https://comum.rcaap.pt/handle/10400.26/29630. Acesso em: 3 set. 2024.
VASQUES, Agrícia Gabriella Estevam Barros Correia; COSTA, Karine de Matos; LEITE, Ana Virgínia. A importância da polinização biótica em cultivos agrícolas no Brasil. Diversitas Journal, ISSN: 0718-7416, v. 8, n. 1, 2023. Disponível em: https://diversitas.emnuvens.com.br/diversitas_journal/article/view/2342. Acesso em: 3 set. 2024.
VIANA, Heloisa Karolline Costa; MENDONÇA NETO, Jonival Santos Nascimentos; FIGUEREDO, Rodrigo Pires; CUNHA, Juliane da Silva; VINHOLTE, Brena Peleja. Uso do mel como cicatrizante em feridas de animais domésticos: revisão. PUBVET, v. 18, n. 02, e1548, p. 1-8, 2024. DOI: 10.31533/pubvet.v18n02e1548. Disponível em: https://doi.org/10.31533/pubvet.v18n02e1548. Acesso em: 3 set. 2024.
VIEIRA, Michelly Pontes Tavares. Hidromel: uma revisão sobre aspectos de produção, características físico-químicas, sensoriais, potencial bioativo e de mercado da bebida. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Florianópolis, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223758. Acesso em: 3 set. 2024.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.