UTILIZAÇÃO DE EXTRATO ALCOÓLICO DE ALHO COMO PESTICIDA NATURAL

Autores/as

  • Guilherme Silva Vicente IFTO
  • Maria Aparecida Barros Conceição IFTO
  • Chrysten Ribeiro Sousa IFTO
  • Mariana Marinho Miranda IFTO
  • Celso Filho Castro Maciel IFTO
  • Otavio Cabral Neto IFTO

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v3i3.2116

Palabras clave:

extrato de alho, contaminação, controle, pesticidas, sustentabilidade

Resumen

O uso de pesticidas naturais, bem como o extrato alcoólico de alho, tem se mostrado uma opção bastante eficaz e sustentável para o controle de pragas na agricultura. Originado na "Revolução Verde" dos anos 1950 nos Estados Unidos e posteriormente sendo introduzido no Brasil em 1960, o uso de agrotóxicos tem se mostrado preocupante devido aos seus altos impactos negativos no meio ambiente e na saúde humana. O Brasil é o terceiro maior consumidor de defensivos agrícolas no mundo inteiro, muitos deles altamente perigosos. Os pesticidas naturais, por sua vez, são derivados de substâncias não prejudiciais à saúde humana e nem ao meio ambiente, oferecendo benefícios como a produção de alimentos mais saudáveis e livres de resíduos químicos. O extrato alcoólico de alho tem sido utilizado como pesticida devido às suas propriedades repelentes e fungicidas, ajudando no controle de pragas e doenças. Sua eficácia e versatilidade são evidenciadas em diversas culturas. No entanto, é muito importante considerar restrições éticas, como sua sensibilidade em algumas culturas e a restrição em lavouras orgânicas certificadas. A conscientização sobre a escolha e a utilização de pesticidas, considerando aspectos ambientais e regulatórios, é essencial para garantir decisões informadas pelos agricultores, visando a sustentabilidade e eficácia no manejo e controle de pragas. Portanto, o uso de pesticidas naturais, como o extrato alcoólico de alho, surge como uma opção promissora e bastante eficaz para a agricultura sustentável, proporcionando inúmeros benefícios tanto para o meio ambiente quanto para a saúde dos seus consumidores.

Citas

ANAPA, Associação Nacional dos Produtores do Alho. O alho é capaz de destruir 14 bactérias. Imprensa Anapa. Disponível em: https://anapa.com.br/ . Acesso em: 09 jun 2017.

ANON, Ricardo. O que são pesticidas e para que servem?. [S. l.]: Ecycle, 2021. Disponível em: https://www.ecycle.com.br/pesticidas/. Acesso em: 22 dez. 2023.

ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Farmacopeia Brasileira. Plantas Medicinais, Brasília, v. II, ed. 6 p. 28. agosto de 2019. E-book.

AYRES, Marta; PUENTE, Reinaldo; NETO, José; UGUEN, Katell; ALFAIA, Sonia. Defensivos Naturais: Manejo alternativo para "pragas" e doenças. Cartilha para Produtores Familiares, Manaus, ed. 1° Edição, p. 01-34, 2020. 34 p.

BENEVIDES, J. A. J.; MARINHO, G. M. Degradação de pesticidas por fungos – uma revisão. HOLOS, Ano 31, Vol. 2, p. 110, 2015. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE. DOI: 10.15628/holos.2015.1488. DOI: https://doi.org/10.15628/holos.2015.1488

BUSATO, M. A.; AREZI, B. A.; SOUZA, M. A.; TEO, C. R. P. A.; LUTINSKI, J. A.; FERRAZ, L. Uso e manuseio de agrotóxicos na produção de alimentos da agricultura familiar e sua relação com a saúde e o meio ambiente. HOLOS, Ano 35, v. 1, e5006, 2019. Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECÓ- Chapecó, SC. DOI: 10.15628/holos.2019.5006. DOI: https://doi.org/10.15628/holos.2019.5006

CARRASCO, Sueli. Sabor & Saber. Alho: ame ou odeie. p. 2. Pontifícia Universidade Católica de São Paulo • PUC-SP 2016. Disponível em: https://www5.pucsp.br/maturidades/index.html . Acesso em: 10 de nove de 2023.

DISNER, E. Inseticidas naturais: quais são e como usá-los? Confira! MyFarm - Software de Gestão Agrícola - Uma Solução Aliare. Disponível em: https://www.myfarm.com.br/inseticidas-naturais/ . Acesso em: 8 de maio 2020

Equipe e Cycle. O que são pesticidas e para que servem? Disponível em: https://www.ecycle.com.br/pesticidas/. Acesso em: 20 de nove de 2023.

FERNANDES, V. A.; SILVA, L. F.; MESQUITA, T. R. R.; CAPETTINI, L. S. A.; RODRIGUES, A. L. P.; SANTOS, S. L. Uso de pesticidas na agricultura - Análise da prática na cidade de Ibirité/MG. Scientia Plena, vol. 8, n. 3, p. 030203-1, 2012. Disponível em: http://www.scientiaplena.org.br. Acesso em: 17 outu 2023.

HORTO DIDÁTICO. Plantas Medicinais: Alho. Allium sativum L, Site, p. 1 a 4. 27 dez. 2019. Disponível em: https://hortodidatico.ufsc.br/alho/ . Acesso em: 20 nove 2023.

GUEDES, Maria Eugênia Silva. Efeito do extrato alcoólico de alho (Allium sativum) no controle de adultos da mosca-branca (Bemisia tabaci). Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA, p. 1-29, 17 jun. 2019.

LOPES, Nathália. Alimentação e Bem Estar. Alho: Benefícios, propriedades e composição do alho. Site Vitat, p. 1-5, 21 jan. 2020. Disponível em: https://vitat.com.br/alho/ . Acesso em: 19 nove 2023.

SOUZA, Marina; TOUTENGE, Lemos; WALKYMÁRIO, Paulo; LIMA, Aline; Cecy Rocha. Ação Inseticida de Extrato Alcoólico de Alho e Pimenta-do-Reino contra Tenebrio molitor em laboratório. Vol 10, No 3 de 2015.

SOUZA, Liane Santos Sales. Extratos aquosos de alho (Allium Sativum L.) e sisal (Agave Sisalana Perrine) no controle de Aspergillus Niger e da podridão vermelha do Sisal. p 2 e 3, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia/UFRB,Ciencias Agrárias, maio de 2010. Disponível em: http://www.dominiopublico.gov.br/ . Acesso em: 26 sete 2011.

PELLI, Afonso. Avaliação da repelência de allium sativum (Alho), visando o controle de nauphoeta cinerea. Revista Acta Ambiental Catarinense 19 (1), 1-7 -2022. DOI: https://doi.org/10.24021/raac.v19i1.6225

WALKYMÁRIO; Paulo Lemos. Ação Inseticida de Extrato Alcoólico de alho e Pimenta-do-reino contra Tenebrio molitor em laboratório.Ação Inseticida, Pará, v.10, n.3, ed.3, 14 de maio 2015.

ZANUNCIO, Giovana. Conservação de socol com aplicação de extrato alcóolico de cravo-da-índia, alho e pimenta-do-reino. Conservação de socol. Espírito Santo, 10 jun.2021.

Publicado

2024-03-27

Cómo citar

Silva Vicente , G. ., Aparecida Barros Conceição, M. . ., Ribeiro Sousa , C. ., Marinho Miranda, M. ., Filho Castro Maciel , C. ., & Otavio Cabral Neto. (2024). UTILIZAÇÃO DE EXTRATO ALCOÓLICO DE ALHO COMO PESTICIDA NATURAL . Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 3(3). https://doi.org/10.61164/rmnm.v3i3.2116

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>