UTILIZAÇÃO DE EXTRATO ALCOÓLICO DE ALHO COMO PESTICIDA NATURAL
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v3i3.2116Palabras clave:
extrato de alho, contaminação, controle, pesticidas, sustentabilidadeResumen
O uso de pesticidas naturais, bem como o extrato alcoólico de alho, tem se mostrado uma opção bastante eficaz e sustentável para o controle de pragas na agricultura. Originado na "Revolução Verde" dos anos 1950 nos Estados Unidos e posteriormente sendo introduzido no Brasil em 1960, o uso de agrotóxicos tem se mostrado preocupante devido aos seus altos impactos negativos no meio ambiente e na saúde humana. O Brasil é o terceiro maior consumidor de defensivos agrícolas no mundo inteiro, muitos deles altamente perigosos. Os pesticidas naturais, por sua vez, são derivados de substâncias não prejudiciais à saúde humana e nem ao meio ambiente, oferecendo benefícios como a produção de alimentos mais saudáveis e livres de resíduos químicos. O extrato alcoólico de alho tem sido utilizado como pesticida devido às suas propriedades repelentes e fungicidas, ajudando no controle de pragas e doenças. Sua eficácia e versatilidade são evidenciadas em diversas culturas. No entanto, é muito importante considerar restrições éticas, como sua sensibilidade em algumas culturas e a restrição em lavouras orgânicas certificadas. A conscientização sobre a escolha e a utilização de pesticidas, considerando aspectos ambientais e regulatórios, é essencial para garantir decisões informadas pelos agricultores, visando a sustentabilidade e eficácia no manejo e controle de pragas. Portanto, o uso de pesticidas naturais, como o extrato alcoólico de alho, surge como uma opção promissora e bastante eficaz para a agricultura sustentável, proporcionando inúmeros benefícios tanto para o meio ambiente quanto para a saúde dos seus consumidores.
Citas
ANAPA, Associação Nacional dos Produtores do Alho. O alho é capaz de destruir 14 bactérias. Imprensa Anapa. Disponível em: https://anapa.com.br/ . Acesso em: 09 jun 2017.
ANON, Ricardo. O que são pesticidas e para que servem?. [S. l.]: Ecycle, 2021. Disponível em: https://www.ecycle.com.br/pesticidas/. Acesso em: 22 dez. 2023.
ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Farmacopeia Brasileira. Plantas Medicinais, Brasília, v. II, ed. 6 p. 28. agosto de 2019. E-book.
AYRES, Marta; PUENTE, Reinaldo; NETO, José; UGUEN, Katell; ALFAIA, Sonia. Defensivos Naturais: Manejo alternativo para "pragas" e doenças. Cartilha para Produtores Familiares, Manaus, ed. 1° Edição, p. 01-34, 2020. 34 p.
BENEVIDES, J. A. J.; MARINHO, G. M. Degradação de pesticidas por fungos – uma revisão. HOLOS, Ano 31, Vol. 2, p. 110, 2015. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE. DOI: 10.15628/holos.2015.1488. DOI: https://doi.org/10.15628/holos.2015.1488
BUSATO, M. A.; AREZI, B. A.; SOUZA, M. A.; TEO, C. R. P. A.; LUTINSKI, J. A.; FERRAZ, L. Uso e manuseio de agrotóxicos na produção de alimentos da agricultura familiar e sua relação com a saúde e o meio ambiente. HOLOS, Ano 35, v. 1, e5006, 2019. Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECÓ- Chapecó, SC. DOI: 10.15628/holos.2019.5006. DOI: https://doi.org/10.15628/holos.2019.5006
CARRASCO, Sueli. Sabor & Saber. Alho: ame ou odeie. p. 2. Pontifícia Universidade Católica de São Paulo • PUC-SP 2016. Disponível em: https://www5.pucsp.br/maturidades/index.html . Acesso em: 10 de nove de 2023.
DISNER, E. Inseticidas naturais: quais são e como usá-los? Confira! MyFarm - Software de Gestão Agrícola - Uma Solução Aliare. Disponível em: https://www.myfarm.com.br/inseticidas-naturais/ . Acesso em: 8 de maio 2020
Equipe e Cycle. O que são pesticidas e para que servem? Disponível em: https://www.ecycle.com.br/pesticidas/. Acesso em: 20 de nove de 2023.
FERNANDES, V. A.; SILVA, L. F.; MESQUITA, T. R. R.; CAPETTINI, L. S. A.; RODRIGUES, A. L. P.; SANTOS, S. L. Uso de pesticidas na agricultura - Análise da prática na cidade de Ibirité/MG. Scientia Plena, vol. 8, n. 3, p. 030203-1, 2012. Disponível em: http://www.scientiaplena.org.br. Acesso em: 17 outu 2023.
HORTO DIDÁTICO. Plantas Medicinais: Alho. Allium sativum L, Site, p. 1 a 4. 27 dez. 2019. Disponível em: https://hortodidatico.ufsc.br/alho/ . Acesso em: 20 nove 2023.
GUEDES, Maria Eugênia Silva. Efeito do extrato alcoólico de alho (Allium sativum) no controle de adultos da mosca-branca (Bemisia tabaci). Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA, p. 1-29, 17 jun. 2019.
LOPES, Nathália. Alimentação e Bem Estar. Alho: Benefícios, propriedades e composição do alho. Site Vitat, p. 1-5, 21 jan. 2020. Disponível em: https://vitat.com.br/alho/ . Acesso em: 19 nove 2023.
SOUZA, Marina; TOUTENGE, Lemos; WALKYMÁRIO, Paulo; LIMA, Aline; Cecy Rocha. Ação Inseticida de Extrato Alcoólico de Alho e Pimenta-do-Reino contra Tenebrio molitor em laboratório. Vol 10, No 3 de 2015.
SOUZA, Liane Santos Sales. Extratos aquosos de alho (Allium Sativum L.) e sisal (Agave Sisalana Perrine) no controle de Aspergillus Niger e da podridão vermelha do Sisal. p 2 e 3, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia/UFRB,Ciencias Agrárias, maio de 2010. Disponível em: http://www.dominiopublico.gov.br/ . Acesso em: 26 sete 2011.
PELLI, Afonso. Avaliação da repelência de allium sativum (Alho), visando o controle de nauphoeta cinerea. Revista Acta Ambiental Catarinense 19 (1), 1-7 -2022. DOI: https://doi.org/10.24021/raac.v19i1.6225
WALKYMÁRIO; Paulo Lemos. Ação Inseticida de Extrato Alcoólico de alho e Pimenta-do-reino contra Tenebrio molitor em laboratório.Ação Inseticida, Pará, v.10, n.3, ed.3, 14 de maio 2015.
ZANUNCIO, Giovana. Conservação de socol com aplicação de extrato alcóolico de cravo-da-índia, alho e pimenta-do-reino. Conservação de socol. Espírito Santo, 10 jun.2021.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.