DIABETES TIPO I:

DESCRIÇÃO DOS FATORES ENVOLVIDOS NO DESENVOLVIMENTO E TRATAMENTO DA DOENÇA

Autores

  • Elaine Cristina Rocha Oliveira .
  • Karine Rodrigues da Silva Newmann .
  • Cleydmar Menezes de Jesus .

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus, Alimentação, Tratamento

Resumo

O Diabetes Mellitus é uma síndrome endócrino-metabólica de origem multifatorial caracterizada pelo aumento da glicose circulante no sangue relacionado à deficiência na produção de insulina. Constitui um grave problema de saúde pública com grande incidência de complicações agudas e crônicas e alta taxa de morbidade e mortalidade. O controle da doença depende do equilíbrio da glicemia. O objetivo deste estudo foi descrever os aspectos envolvidos no desenvolvimento do diabetes do tipo I, bem como seu diagnóstico e alternativas de tratamento, além de identificar fatores que possam interferir no controle da doença incluindo a terapia nutricional e a importância da equipe multidisciplinar no processo de educação em saúde como promotora de melhor adesão ao tratamento. Utilizou-se dados atuais através de uma revisão na literatura especializada. A alimentação adequada com a priorização de alimentos de menor índice glicêmico, além do controle de horários regulares das refeições associada ao esquema de aplicação da insulina equilibram o organismo controlando o desenvolvimento das alterações decorrentes da doença. Além disso, por se tratar de uma doença que envolve aspectos multifatoriais, o acompanhamento de uma equipe multidisciplinar é fundamental para melhor controle da doença.

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Publicado

2023-07-25

Como Citar

Oliveira, E. C. R., Newmann, K. R. da S., & Jesus, C. M. de. (2023). DIABETES TIPO I:: DESCRIÇÃO DOS FATORES ENVOLVIDOS NO DESENVOLVIMENTO E TRATAMENTO DA DOENÇA. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 2(1). Recuperado de https://revista.unipacto.com.br/index.php/multidisciplinar/article/view/504

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