IMPACTO DO GLÚTEM NA DIETA DO TRANSTORNO DE ESPECTRO AUTISTA : UMA REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1837Palavras-chave:
Autismo, Glúten, Dieta, RestriçãoResumo
O presente estudo tem como objetivo identificar na literatura o impacto do glúten da dieta no transtorno do espectro autista. O autismo também conhecido como transtorno do espectro autismo TEA é um transtorno do desenvolvimento que afeta a maneira que a pessoa pensa interage e se comunica. Esse transtorno de natureza multifatorial causa dificuldade na interação na comunicação e apresenta comportamento restritos e repetitivos. A retirada do glúten da alimentação de autista vem se tornado uma possível estratégia na melhora de sintonias gastrointestinais e o quadro comportamental. Foram incluídos neste estudo artigos do período de 2011 a 2019, nos idiomas português e inglês, disponíveis nas bases de dados científicos, totalizando 7 trabalhos. A restrição do glúten na dieta do autista trouxe alguns benefícios como melhora no comportamento e sintomas gastrintestinais e também apresentou alguns sintomas negativos, entretanto ainda é necessário que tenha mais estudos para que possa comprovar os seus resultados. Dentro desse contexto é fundamental um acompanhamento pelo Nutricionista focando na saúde e bem estar do paciente autista. A metodologia aplicada foi uma revisão integrativa da literatura, através de resumos e artigos experimentais sobre o tema em bases científicas.
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