ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO QUÍMICA E MICROBIOLÓGICAS DO MESOCARPO DE FRUTOS CONGELADOS COMERCIALIZADOS EM SUPERMERCADOS NA CIDADE DE PARAÍSO DO TOCANTINS

Autores

  • Sérgio Luis Melo Viroli Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins
  • Fernando Morais Rodrigues Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins
  • Wellington Barros dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Nelson Pereira Carvalho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins

Palavras-chave:

Saúde pública, Avaliação da qualidade, Congelamento

Resumo

Controlar a qualidade do mesocarpo de frutos congelados, exige um conjunto de técnicas e atividades operacionais utilizando para isso análises físico químicas e microbiológicas. A pesquisa avaliou o mesocarpo de frutos congelados comercializados em supermercados no Município de Paraíso do Tocantins através dos indicadores previstos na legislação. Durante os meses de março a agosto de 2022, foram coletadas amostras de mesocarpo de frutos congelados de quatro (4) sabores e quatro (4) marcas diferentes supermercados em Paraíso do Tocantins. A acidez, ácido ascórbico, pH, sólidos solúveis e totais seguiram os procedimentos do Instituto Adolf Lutz. Coliformes, bolores, Salmonella sp e leveduras foram realizadas por metodologia proposta por Silva. Houve ocorrência de diferença significativa entre os resultados ao nível de 5% de significância. Os mesocarpos do cupuaçu apresentaram percentual de ácido ascórbico, sólido solúveis e totais abaixo do valor mínimo estipulado pela legislação. O resultado das microbiológico classificou os mesocarpos congelados como aptos para o consumo. A não conformidade desses parâmetros coma legislação sugere diluição excessiva durante operações unitárias de trituração e despolpamento da fruta, qualidade da água utilizada no processamento, ataque de microrganismos nas etapas do processamento e falta de padronização durante os estágios de amadurecimento do fruto.

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Publicado

2023-07-25

Como Citar

Viroli, S. L. M., Rodrigues , F. M., Santos, W. B. dos, & Carvalho, N. P. (2023). ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO QUÍMICA E MICROBIOLÓGICAS DO MESOCARPO DE FRUTOS CONGELADOS COMERCIALIZADOS EM SUPERMERCADOS NA CIDADE DE PARAÍSO DO TOCANTINS. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 6(1). Recuperado de https://revista.unipacto.com.br/index.php/multidisciplinar/article/view/1340

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