CARACTERÍSTICAS E POTENCIALIDADES DA BABOSA

Autores

  • Carla Cristina Cunha da Silva IFTO
  • Gustavo Ozika Lacerda Vicente IFTO
  • Nelson Candido da Silva Junior IFTO
  • Ramon Galvão Silva Sales IFTO
  • OTAVIO CABRAL NETO IFTO https://orcid.org/0000-0002-5072-5638

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v11i1.3024

Palavras-chave:

Compostos bioativos; Uso tradicional; Cosmetologia natural; Propriedades terapêuticas; Regeneração tecidual.

Resumo

O presente estudo investiga as características e aplicações da Aloe vera, uma planta amplamente reconhecida por suas propriedades medicinais e cosméticas. A pesquisa é baseada em uma revisão bibliográfica abrangente, que inclui a análise de estudos acadêmicos, artigos científicos e fontes especializadas. Explora detalhadamente as características fitoquímicas da Aloe vera, identificando os principais compostos presentes no gel da planta, como polissacarídeos, antraquinonas, e vitaminas. Estes componentes são analisados quanto às suas propriedades terapêuticas, incluindo efeitos anti-inflamatórios, cicatrizantes, antimicrobianos, e antioxidantes. Também examina o uso tradicional da Aloe vera em diversas culturas, comparando práticas históricas com os usos modernos baseados em evidências científicas. Essa análise revela a continuidade e a evolução das aplicações da planta ao longo do tempo, destacando como as descobertas recentes corroboram e expandem os conhecimentos tradicionais, e ressalta a importância da Aloe vera na medicina e na cosmetologia, sublinhando seu valor como uma planta medicinal versátil e eficaz.

Biografia do Autor

OTAVIO CABRAL NETO, IFTO

Formado em Zootecnia (2003) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), possui Mestrado (2005) em Zootecnia, Doutorado (2011) em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ) e Estagio Pós-Doutoral pelo PPGCTA/DTA/EMBRAPA Agroindústria de Alimentos. Tem experiência nas áreas de Zootecnia e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Tipificação de Carcaças, Ovinocaprinocultura, Bovinocultura de corte, Bubalinocultura, Avaliação e Julgamento de Animais , Tecnologia e Qualidade de Carnes e Produtos Cárneos. Atualmente atua como Professor EBTT no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - IFTO - Campus Palmas e no momento também se encontra como Coordenador dos Cursos de Agronegócio da unidade Palmas nas três formas de oferecimento: Ensino Médio Integrado, Superior e EaD/UAB.

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Publicado

2024-10-30

Como Citar

Silva, C. C. C. da ., Vicente, G. O. L. ., Silva Junior, N. C. da ., Sales, R. G. S. ., & CABRAL NETO, O. (2024). CARACTERÍSTICAS E POTENCIALIDADES DA BABOSA. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 11(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v11i1.3024