THE PEQUI (Caryocar brasiliense) AND ITS MAIN CHARACTERISTICS

Authors

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v11i1.3078

Keywords:

cerrado, gastronomy, oil, nutritional value.

Abstract

Pequi (Caryocar brasiliense), whose nomenclature comes from Tupi and means “thorny shell”, is a fruit from the Brazilian Cerrado with great prominence in different areas, owing to its numerous potential uses and chemical characteristics. This work highlights that pequi is one of the main fruits of the Cerrado, a biome that occupies 24% of Brazilian territory, with unique plants and species. The Cerrado has 12 distinct types of flora and is characterized by twisted trees, small shrubs, and deep-rooted plants. Pequi has more than 14 different species and is spread across different states of Brazil. Moreover, pequi trees can reach up to 10 meters in height and produce 2.000 fruits per harvest. Pequi is rich in fibers, lipids, calories, vitamins, and minerals. This fruit is capable of supporting the livelihood of various families, and a very importants product extracted from it is pequi oil, wich has antioxidant and anti-inflammatory propeties. It was also concluded that the wood from the pequi tree can be used in naval and construction industries. Additionally, the wood is used as raw material in art and craftsmanship productions. Thus, it is clear that pequi is a valuable fruit for its diverse uses, wheather in gastronomy, society, the economy, or agriculture. It is also a source of food and a possible habitat for different species. Finally, it was concluded that pequi has a significance and utility in human biodiversity and life in the Brazilian Cerrado.

Author Biographies

OTAVIO CABRAL NETO, IFTO

Formado em Zootecnia (2003) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), possui Mestrado (2005) em Zootecnia, Doutorado (2011) em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ) e Estagio Pós-Doutoral pelo PPGCTA/DTA/EMBRAPA Agroindústria de Alimentos. Tem experiência nas áreas de Zootecnia e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Tipificação de Carcaças, Ovinocaprinocultura, Bovinocultura de corte, Bubalinocultura, Avaliação e Julgamento de Animais , Tecnologia e Qualidade de Carnes e Produtos Cárneos. Atualmente atua como Professor EBTT no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - IFTO - Campus Palmas e no momento também se encontra como Coordenador dos Cursos de Agronegócio da unidade Palmas nas três formas de oferecimento: Ensino Médio Integrado, Superior e EaD/UAB.

Clauber Rosanova , IFTO

Graduado em Zootecnia pela UNESP - Jaboticabal, pós graduado em Gestão Agroindustrial pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), possui MBA Executivo em Gestão Empresarial Estratégica (EDUCON/NAIPPE), mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), doutorado pelo programa de pós graduação em Ciências do Ambiente - PPG/CIAMB da Universidade Federal do Tocantins (UFT) e pós doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZ) da Universidade Federal de Goiás UFG/EVZ na linha de pesquisa de Melhoramento e Reprodução Animal. Atuou como Coordenador do Curso de Zootecnia e docente da Faculdade Católica do Tocantins (FACTO), atuou ainda como Coordenador de Pesquisa junto a Pró Reitoria de Pesquisa e Inovação do IFTO - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins - Campus Palmas e atualmente é professor EBTT dos cursos de Engenharia Agronômica, Tecnólogo em Gestão do Agronegócio e de Zootecnia do IFTO Campus Palmas, Implantou e foi o 1 Coordenador do curso de Bacharelado em Zootecnia do IFTO Campus Palmas no ano de 2020. Atua como Inspetor do Serviço de Registro Genealógico da ARCO - Associação Brasileira de Criadores de Ovinos. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em produção de pequenos ruminantes, comportamento animal e forragicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: pecuária de corte e leite, ovinocaprinocultura, etologia, bioclimatologia, arranjo produtivo local, desenvolvimento sustentável e análise e elaboração de projetos. Atualmente é pesquisador e orientador nos programas de iniciação científica do IFTO, CNPq e FAPT. É consultor e avaliador ad hoc de projetos de editais de pesquisa, extensão e ensino do IFTO, IFAL (Instituto Federal de Alagoas), IFAC (Instituto Federal do Acre) e FAPT (Fundação de Amparo a Pesquisa do Tocantins). Lecionou as seguintes disciplinas: Introdução a Zootecnia, Fundamentos de Agronomia, Genética, Melhoramento Genético, Comportamento e Bem Estar Animal, Bioclimatologia Zootécnica, Ovinocultura, Caprinocultura, Produção e Manejo de Ruminantes, Fundamentos do Agronegócio, Aquicultura, Cadeias e Complexos Agroindustriais, Gestão de Empreendimentos Rurais, Consultoria no Agronegócio, Cadeias Produtivas de Produtos de Origem Animal, Gestão e Elaboração de Projetos entre outras.

Demis Carlos Ribeiro Menezes, IFTO

Graduação em Medicina Veterinária (2002), mestrado em Ciência Animal (2005), Especialização em Gestão de Sala de Aula de Nível Superior (2013) e Doutorado em Ciências Animais (2014). Professor EBTT do Campus Paraíso do Instituto Federal do Tocantins (IFTO). Atua nas áreas de produção animal, zootecnia, biotecnologia agropecuária, agroindústria e reprodução animal e coordena grupo de pesquisa em Sistemas Integrados de Produção Agroindustriais.

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Published

2024-10-30

How to Cite

Coutinho, C. C. M. ., CABRAL NETO, O., Rosanova , C. ., & Menezes, D. C. R. . (2024). THE PEQUI (Caryocar brasiliense) AND ITS MAIN CHARACTERISTICS. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 11(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v11i1.3078

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