Recall de alimentos contaminados por bactérias e fungos
Palavras-chave:
ANVISA, Segurança Alimentar, Recall de Alimentos, Contaminação por Bactérias e FungosResumo
Introdução: Nos últimos anos a alimentação tem sido motivo de preocupação em todo o mundo devido ao grande aumento em sua demanda de produção, fazendo com que os órgãos responsáveis pela saúde alertem para a necessidade de tentar impedir a contaminação de alimento por bactérias e fungos. Objetivo: O presente trabalho buscou avaliar a segurança alimentar nos últimos recolhimentos da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) do mercado de alimentos, envolvendo os aspectos de segurança, contaminação e comprometimento da saúde baseados na legislação que dispõe sobre o recolhimento de alimentos e sua comunicação à ANVISA e aos consumidores. Metodologia: Em primeiro momento foi levantado revisão sistemática nos dados de Recall, e o período de busca foi com base nos últimos seis anos. Resultados: De 2014 a 2019 a ANVISA determinou a suspensão, distribuição e comercialização de vários produtos contaminados por bactérias e fungos. Conclusão: A realização do recall, garante não apenas o cumprimento de um dever legal, mas acima de tudo, a proteção à vida, à saúde e a segurança dos consumidores, tendo em vista as consequências que um alimento contaminado por microrganismos causaria.