PADRÃO DE QUALIDADE DE CACHAÇAS PRODUZIDAS NO VALE DO MUCURI – MG NO ANO DE 2019

Autores

  • Bryan Santos Coutinho UNIPAC Teófilo Otoni-MG
  • Gabriel Sampaio Barbosa UNIPAC Teófilo Otoni-MG
  • Daniel de Azevedo Teixeira UNIPAC de Teófilo Otoni
  • Lucio Onofri UNIPAC

Palavras-chave:

Cachaça, Padrões de qualidade, análise, bebida alcoólica

Resumo

A cachaça é uma bebida tipicamente brasileira, sendo o segundo produto alcoólico mais consumido no país. Este estudo teve como objetivo analisar amostras de 10 cachaças distintas produzidas e comercializadas na região do Vale do Mucuri-Minas Gerais. Os destilados foram analisados quanto às suas propriedades organolépticas, e por meio de procedimentos físico-químicos, foram submetidos à análise para determinação do padrão de qualidade em relação a compostos secundários. Os resultados obtidos foram comparados com o texto legal que regulamenta os parâmetros de qualidade para as aguardentes de cana. Das amostras analisadas os parâmetros com menores índices de reprovação foram furfural, metanol e congêneres, ambos apresentando conformidade em 80% das cachaças. O teor alcoólico encontrado na bebida e a sua correspondência com a graduação alcoólica expressa no rótulo ocorreu também em 80% das amostras. O cobre apresentou valores inadequados em 40% das aguardentes de cana analisadas e os níveis de Ésteres e Acidez volátil apresentaram-se adequados em 70% das bebidas.

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Publicado

2023-06-28

Como Citar

Coutinho, B. S., Barbosa, G. S., Teixeira, D. de A., & Onofri, L. (2023). PADRÃO DE QUALIDADE DE CACHAÇAS PRODUZIDAS NO VALE DO MUCURI – MG NO ANO DE 2019. Revista Saúde Dos Vales, 1(1). Recuperado de https://revista.unipacto.com.br/index.php/rsv/article/view/60

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