DETERMINAÇÃO DO TEOR DE CICLAMATO DE SÓDIO EM ALIMENTOS E BEBIDAS DIETÉTICAS POR ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v8i1.2901Palabras clave:
Ciclamato de sódio, alimentos e bebidas dietéticas, espectrofotometria UV-Vis.Resumen
O ciclamato de sódio é um adoçante sintético utilizado pela indústria em uma série de alimentos, bebidas e medicamentos. A utilização deste edulcorante, geralmente na proporção de dez partes de ciclamato para uma de sacarina, resulta na potencialização do sabor doce além de mascarar o sabor amargo da sacarina, um adoçante sintético utilizado amplamente pela indústria em uma série de alimentos, bebidas e medicamentos. No Brasil, até os anos 90, apenas sacarina, ciclamato e aspartame eram utilizados, hoje a Legislação Brasileira em vigor aprova para uso em alimentos os edulcorantes naturais sorbitol, manitol, isomalte, esteviosídeo, maltitol, lactitol e xilitol, e os artificiais sacarina, ciclamato aspartame, acessulfame-K e sucralose. Atualmente existe uma grande preocupação no consumo dos produtos devido excesso de ciclamato de sódio e teores de edulcorante presente. As amostras analisadas apresentaram teor de ciclamato de sódio dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. O teste de recuperação das amostras demonstrou que o método utilizado para determinação e ciclamato é confiável.
Citas
MEDEIROS, RA, CARVALHO, AED, ROCHA-FILHO, RC, & FATIBELLO-FILHO, O. Determinação voltamétrica de ciclamato de sódio em produtos dietéticos empregando um eletrodo de diamante dopado com boro. Química nova, v. 31, pág. 1405-1409, 2008.
MEDINA, DEYBER ARLEY VARGAS. Estudo do polimorfismo dos edulcorantes artificiais sacarina, sacarina sódica, ciclamato de sódio e acesulfame-K. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. 2013.
NATIVIDADE, D.P; RODRIGUES, D. C. G. A; VIEIRA, V. S. XENOBIÓTICOS: frequência da inserção na dieta alimentar dos adoçantes artificiais com destaque para o Aspartame, Ciclamato de Sódio e Sacarina Sódica-possíveis efeitos adversos. Revista Práxis, v. 3, n. 5, 2011.
PETRARCA, M.H; BONIFÁCIO, M.T.E. da S; MONTEIRO, Magali. Ciclamato de sódio em refrigerantes de baixa caloria. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 70, n. 1, p. 86-91, 2011.
SILVA, A. K. C.; SILVA, J. C. de M.; SILVA, G. C.; SANTOS, P. A. dos; EGEA, M. B. Teor de ciclamato de sódio e perfil do consumidor de bebidas dietéticas. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 26, p. e019014, 2019.
SOUTO, M. A. M., OKADA, M. M., OKADA, I. A., DOVIDAUSKAS, S. A determinação de nitrato em águas por espectrofotometria UV: usos e precauções. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 65, n. 1, p. 66-70, 2006.
TORLONI, M. R., NAKAMURA, M. U., MEGALE, A., SANCHEZ, V. H. S., MANO, C., FUSARO, A. S., MATTAR, R.O uso de adoçantes na gravidez: uma análise dos produtos disponíveis no Brasil. Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, v. 29, p. 267-275, 2007.
VASCONCELLOS, M. L. S.; BUFFON, E., PROFETI, D.; PROFETI, L. P. R. Determinação eletroquímica de ciclamato de sódio em meio aquoso sobre filme de complexo de níquel. Blucher Physics Proceedings, v. 3, n. 1, p. 142-146, 2016.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.