O CONFORTO TÉRMICO EM CONFINAMENTO DE BOVINO DE CORTE
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.2798Palabras clave:
Bem-estar animal. Manejo ambiental. Ventilação. Temperatura.Resumen
O contexto deste trabalho é o conforto térmico em bovinos de corte confinados, um aspecto crucial para o bem-estar e a produtividade desses animais. O objetivo é investigar os fatores que influenciam o conforto térmico e propor estratégias de manejo para otimizá-lo. A metodologia envolveu uma revisão abrangente da literatura científica sobre o tema, com análise de estudos que abordam aspectos como temperatura, umidade, ventilação, densidade animal e manejo nutricional em sistemas de confinamento de bovinos de corte. Os resultados destacam a importância do manejo adequado do ambiente de confinamento na mitigação do estresse térmico, incluindo a implementação de sistemas de ventilação e estratégias de sombreamento. Foi observado que medidas como oferta de água fresca e formulação de dietas balanceadas contribuem significativamente para o conforto térmico dos animais. A conclusão enfatiza a necessidade de investimentos em pesquisa e tecnologia para o desenvolvimento de práticas sustentáveis e eficientes de manejo do conforto térmico. A integração de conhecimentos nas áreas de engenharia, zootecnia e bioclimatologia é essencial para garantir o bem-estar animal, a qualidade dos produtos e a sustentabilidade da atividade pecuária. A implementação de estratégias de manejo adaptativas, como a utilização de sistemas automatizados de controle ambiental e monitoramento contínuo das condições climáticas, pode fornecer uma abordagem proativa para garantir o conforto térmico dos animais. Essas tecnologias permitem ajustes rápidos e precisos às mudanças nas condições ambientais, minimizando assim os impactos negativos sobre o bem-estar e a saúde dos bovinos.
Citas
BATISTA, Gustavo Cremona. Estresse termico por altas temperaturas no confinamento, estratégias para amenizar. ANAIS CONGREGA MIC-ISBN 978-65-86471-05-2, v. 16, p. 168-174, 2020. Acesso em: 29 jan. de 2024.
BAZEGGIO, Marlon Cesar; WINCK, Cesar Augustus. Estudo da viabilidade financeira do aproveitamento de machos do bovino leiteiro: financial viability study of using dairy cattle male. Revista Visão: Gestão Organizacional, p. 112-125, 2021. Acesso em: 3 fev. de 2024.
DE ARAÚJO, Guilherme Fernando Soares; DE ASSIS, Dnieber Chagas; DE RESENDE, Deisy Vivian. “liga o ventilador professor...”: Uma análise pós-ocupação sobre conforto térmico de um laboratório universitário. Research, Society and Development, v. 10, n. 14, p. e458101422306-e458101422306, 2021. Acesso em: 10 fev. de 2024.
DE MORAIS, Fabiana Terezinha Leal et al. Conforto térmico e desempenho de pintainhas criadas em gaiolas sobrepostas. Aviários e sua construção, 2023. Acesso em: 11 fev. de 2024.
DE OLIVEIRA, Zanandra Boff. Zoneamento bioclimático do RS para a criação de bovinos em cenários de mudança climática: Bioclimate zioning in RS for cattle breeding in climate change scenarios. Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 11, p. 76410-76427, 2022. Acesso em: 10 fev. de 2024.
DIAN, Paulo Henrique Moura et al. Desempenho zootécnico e financeiro de bovinos confinados com acesso a diferentes áreas de sombreamento e a pleno sol. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 12, p. 101646-101664, 2020. Acesso em: 29 jan. de 2024.
DURÃES, Hellén Felicidade et al. Comportamento de variáveis climáticas sobre estratégias de sombreamento de bovinos nelore confinados na fase de recria. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 4, n. 1, 2020. Acesso em: 4 fev. de 2024.
FERRACINI, Jéssica Geralda; LIGOSKI, Beatriz; DO PRADO, Ivanor Nunes. Bem-estar de bovinos terminados em confinamento: O que deve ser considerado?. PUBVET, v. 16, p. 102, 2022. Acesso em: 29 jan. de 2024.
FERRAZZA, Adriana Cioato; BATISTA, Givanildo Borsato. Investimentos para implantação de sistema bem-estar animal em bovino de recria-engorda a pasto e confinado. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 25, p. e1930-e1930, 2023. Acesso em: 29 jan. de 2024.
KEMER, Andressa; GLIENKE, Carine Lisete; BOSCO, Leosane Cristina. Índices de conforto térmico para bovinos de leite em Santa Catarina Sul do Brasil. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 5, p. 29655-29672, 2020. Acesso em: 3 fev. de 2024.
MENDES, Dione Felipe; SOARES, Unilson Gomes; SILVA, Priscila Loire. Sistemas de confinamento de bovinos de corte sob a dieta de alto grão: um estudo de caso em uma fazenda do município de João Pinheiro/MG no ano de 2023. Scientia Generalis, v. 4, n. 2, p. 407-418, 2023. Acesso em: 4 fev. de 2024.
MORAES, Emerson Ricardo et al. Efeito do bem-estar e conforto térmico na produção pecuária: uma revisão bibliográfica. Research, Society and Development, v. 9, n. 9, p. e921997913-e921997913, 2020. Acesso em: 29 jan. de 2024.
PEGORIN, Estêvão Pioto; TITTO, Evaldo Antônio Lencioni. Bem-estar de bovinos de corte em confinamento para terminação. Coletânea Bem-Estar Animal, Inovação e Tecnologia: Atualidades, v. 13635, p. 65, 2021. Acesso em: 3 fev. de 2024.
POLLI, Volmir Antonio et al. Estresse térmico e o desempenho produtivo de ovinos: uma revisão. Medicina Veterinária (UFRPE), v. 14, n. 1, p. 38-47, 2020. Acesso em: 10 fev. de 2024.
SANTOS, Girlene Cordeiro; CABRAL, Ana Maria Duarte. Índices bioclimáticos, modelagem matemática e índices estatísticos para avaliação de modelos utilizados na estimativa do conforto térmico animal. Research, Society and Development, v. 10, n. 3, p. e20910313328-e20910313328, 2021. Acesso em: 4 fev. de 2024.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.