ALERGIAS ALIMENTARES E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: UMA REVISÃO NARRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v3i3.2203Palabras clave:
hipersensibilidade alimentar, alimentos industrializados, ingestão de alimentos.Resumen
Objetivo: identificar estudos que confirme ou não a associação entre alergias alimentares e o consumo de ultraprocessados. Material e métodos: estudo de revisão narrativa. As buscas foram realizadas por meio do acesso às bases de dados Scielo, PubMed e Google Scholar. Foram incluídos estudos originais e secundários, publicados nos últimos 20 anos. Resultados e discussão: Mudanças no estilo de vida e nos hábitos alimentares da sociedade atual são fatores que contribuem para o aumento da prevalência e incidência da alergia alimentar. O consumo de ultraprocessados impacta negativamente na ingestão de alimentos in natura ou minimamente processados, os quais exercem efeito protetor para diversas doenças, assim como as alergias alimentares, em que a exclusão completa do alimento causador da reação é a única forma comprovada de manejo atualmente disponível. Conclusão: Apesar de ter fatores superficiais que comprovam essas associações, considera-se a importância da realização de pesquisas mais aprofundadas sobre a temática.
Citas
BATISTA FILHO, M. Análise da Política de Alimentação e Nutrição no Brasil: 20 anos de história. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 37, n. Sup 1, p. e00038721, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311x00038721
BATISTA, M. F.; SOUSA, A. P. S.; CARVALHO, L. M. F.; LANDIM, L. A. S. R. Perfil nutricional e alimentar da população adulta brasileira: uma revisão integrativa. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 9, n. 11, e319119460, 2020. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i11.9460
BENNETT, G.; YOUNG, E.; BUTLER, I.; COE, S. The Impact of Lockdown During the COVID-19 Outbreak on Dietary Habits in Various Population Groups: A Scoping Review. Frontiers in Nutrition, Europe, v. 8, p. 53, 2021. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2021.626432
BERZUINO, M. B.; FERNANDES, R. C. S.; LIMA, M. A.; MATIAS, A. C. G.; PEREIRA, I. R. O. Alergia alimentar e o cenário regulatório no Brasil. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 14, n. 2, p. 23-36, 2017. DOI: https://doi.org/10.5216/ref.v14i2.43433
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Resolução RDC n° 26, de 02 de julho de 2015. Dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares. Brasília, DF: ANVISA, 2015. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2015/rdc0026_26_06_2015.pdf>. Acesso em: 30 mar. 2022.
BRASIL. Lei no 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação; Brasília, DF. 2009. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm> Acessado em: 30 mar. 2022.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de dois anos versão resumida [recurso eletrônico]. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Brasília, 2021. 80p.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed., 1. reimpr. – Brasília, DF: Ministério da Saúde, p. 1-158, 2014.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. 1. ed., 1. reimpr. Brasília, 2013. 84 p.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília, DF. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2012. 68 p.
BRASIL. Ministério da Educação. Resolução nº 06 de 08 de maio de 2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Brasília, DF. Disponível em: <https://www.fnde.gov.br/index.php/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/item/13511-resolu%C3%A7%C3%A3o-n%C2%BA-6,-de-08-de-maio-de-2020>. Acesso em 30 mar. 2022.
CHAPMAN, J. A.; BERNSTEIN, I. L.; LEE, R. E.; OPPENHEIMER, J.; et al. Food allergy: a practice parameter. Annals of Allergy, Asthma & Immunology. St. Paul, US, v. 96, p. S1-S68, 2006. DOI: https://doi.org/10.1016/S1081-1206(10)60926-X
CRUZ, G. L.; MACHADO, P. P.; ANDRADE, G. C.; LOUZADA, M. L. C. Alimentos ultraprocessados e o consumo de fibras alimentares no Brasil. Revista Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 26, n. 9, p. 4153-4161, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232021269.15462020
FERREIRA, C. T; SEIDMAN, E. Alergia alimentar: atualização prática do ponto de vista gastroenterológico. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro, v. 83, n. 1, p. 7-20, 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0021-75572007000100004
GIESTA, J. M.; ZOCHE, E.; CORRÊA, R. S.; BOSA, V. L. Fatores associados à introdução precoce de alimentos ultraprocessados na alimentação de crianças menores de dois anos. Revista Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 24, n. 7, p. 2387-2397, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232018247.24162017
IBGE. Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Coordenação de Trabalho e Rendimento. Rio de Janeiro, p. 120, 2020.
MATSUO, L. H.; TURECK, C.; LIMA, L. P.; HINNIG, P. F.; TRINDADE, E. B. S. M.; et al. Impact of social isolation by Coronavirus disease 2019 in food: a narrative review. Revista de Nutrição, Campinas, v. 34, p. 1-16, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200211
MARTINS, A. P. B; MONTEIRO, C. A. Impact of the Bolsa Família program on food availability of low-income Brazilian families: a quasi-experimental study. BMC Public Health, São Paulo, v. 16, n. 827, p. 1-11, 2016. DOI: https://doi.org/10.1186/s12889-016-3486-y
MARKLUND, B.; AHLSTEDT, S.; NORDSTROM, G. Health-related quality of life in food hypersensitive schoolchildren and their families: parents' perceptions. Health Quality Life Outcomes, London v. 4, p. 48, 2006. DOI: https://doi.org/10.1186/1477-7525-4-48
NOWAKG-WERGRZYN, A.; SAMPSON, H. A.; Adverse reactions to food. Medical Clinics of North America, Philadelphia, v. 90, n. 1, p. 97-127, 2006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.mcna.2005.08.012
OLIVEIRA, J. S.; BARUFALDI, L. A.; ABREU, G. A.; LEAL, V. S.; BRUNKEN, G. S.; et al. ERICA: Uso de telas e consumo de refeições e petiscos por adolescentes brasileiros. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 50, n. 1, p. 1s-9s, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/s01518-8787.2016050006680
PEREIRA, R. A.; YOKOO, E. M.; ARAUJO, M. C. Evolução da má-nutrição na população brasileira. Rio de Janeiro: Fundação Oswaldo Cruz, 2022. 46 p.
POMIECINSKI, F.; GUERRA, V. M. C. O.; MARIANO, R. E. M.; LANDIM, R. C. S. L. Estamos vivendo uma epidemia de alergia alimentar? Revista Brasileira em Promoção da Saúde, Fortaleza, v. 30, n. 3, p. 1-3, 2017. DOI: https://doi.org/10.5020/18061230.2017.7080
RAPHAELLI, C. O.; FIGUEIREDO, M. F.; PEREIRA, E. S.; GRANADA, G. G. A pandemia de COVID-19 no Brasil favoreceu o consumo de alimentos ultraprocessados? Brazilian Applied Science Review, Curitiba, v. 5, n. 3, p. 1297-1313, 2021. DOI: https://doi.org/10.34115/basrv5n3-002
RUIZ-ROSO, M. B.; PADILHA, P. C.; MATILLA-ESCALANTE, D. C.; BRUN, P.; ULLOA, N.; et al. Changes of Physical Activity and Ultra-Processed Food Consumption in Adolescents from different countries during Covid-19 Pandemic: an observational study. Nutrients, United Kingdom, v. 12, n. 2289, p. 1–13, 2020. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12082289
RUIZ-ROSO, M. B.; PADILHA, P. C.; MANTILLA-ESCALANTE, D. C.; ULLOA, N.; BRUN, P.; et al. Confinamiento del Covid-19 y cambios en las tendencias alimentarias de los adolescentes en Italia, España, Chile, Colombia y Brasil. Nutrients, United Kingdom, v. 12, n. 6, p. 1–18, 2020. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12061807
SANTOS, S. M. C.; RAMOS, F. P.; MEDEIROS, M. A. T.; MATA, M. M.; VASCONCELOS, F. A. G. Advances and setbacks in the 20 years of the Brazilian National Food and Nutrition Policy. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.37, n. Suppl 1, p. e00150220, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311x00176521
SOLÉ, D.; SILVA, L. R.; COCCO, R. R.; FERREIRA, C. T.; OLIVEIRA, L. C.; et al. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 1 - Etiopatogenia, clínica e diagnóstico. Documento conjunto elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Associação Brasileira de Alergia e Imunologia. Arquivos de Asma, Alergia e Imunologia - ASBAI, São Paulo, v. 2, n. 1, p. 7-38, 2018. DOI: https://doi.org/10.5935/2526-5393.20180004
SOLÉ, D.; SILVA, L. R.; COCCO, R. R.; FERREIRA, C. T.; OLIVEIRA, L. C.; et al. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 2 – Diagnóstico, tratamento e prevenção. Documento conjunto elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Associação Brasileira de Alergia e Imunologia. Arquivos de Asma, Alergia e Imunologia - ASBAI, São Paulo, v. 2, n. 1, p. 39-82, 2018. DOI: https://doi.org/10.5935/2526-5393.20180005
TAYLOR, S. L; HEFLE, S. L. Food allergen labeling in the USA and Europe. Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology, Hagerstown, v. 6, n. 3, p. 186-190, 2006. DOI: https://doi.org/10.1097/01.all.0000225158.75521.ad
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.