CARACTERÍSTICAS E POTENCIALIDADES DO BURITI

Autores/as

  • Sylmara Soares Pinto IFTO
  • Andreia Pinheiros de Abreu Araujo IFTO
  • Francisco Domingos Coelho Avelino IFTO
  • Ayla de Melo Avelino IFTO
  • Lorraine Torres Ribeiro IFTO
  • Otavio Cabral Neto IFTO https://orcid.org/0000-0002-5072-5638

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v3i3.2187

Palabras clave:

Frutos do cerrado, antioxidantes, produtos, utilizações, aplicações

Resumen

O buriti, o qual tem por nome científico Mauritia flexuosa, é uma palmeira do cerrado brasileiro nativa da Amazônia, seu fruto destaca-se por suas características físicas e químicas.  O buriti é um fruto de alto valor nutricional, fibras alimentares e alto teor antioxidantes,  a palmeira do buriti é conhecida por sua resistência a climas áridos e contribui para a grande biodiversidade do Cerrado o segundo maior bioma do Brasil, ele abrange 23% do território brasileiro . O estudo abordou a biometria do buriti, revelando sua fenologia relacionada às épocas de seca e chuva. A revisão também explorou suas potencialidades, seus produtos e utilizações,  destacando sua relevância na indústria alimentícia,  farmacêutica e cosmética. O óleo extraído do buriti,  é rico em antioxidantes, tocoferóis e carotenóides, demonstra propriedades benéficas para a saúde ele é utilizado em produtos medicinais e de cuidados com a pele, é também um aliado contra o envelhecimento. Além disso, inovações recentes foram discutidas, como os benefícios dos oleossomos do buriti na indústria cosmética, a capacidade do óleo do buriti  como fonte de energia renovável, seu poder antibacteriano e potencial como antiinflamatório intestinal. No entanto, ressalta-se a importância de seu papel na manutenção do ecossistema do Cerrado e na oferta de recursos para comunidades locais e para a comercialização de seus produtos. Em síntese, o buriti é uma fonte valiosa de recursos, com aplicações que vão desde a culinária até avanços tecnológicos, destacando-se como um elemento essencial para a biodiversidade e o desenvolvimento sustentável na região do cerrado brasileiro.

Biografía del autor/a

Otavio Cabral Neto , IFTO

Formado em Zootecnia (2003) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), possui Mestrado (2005) em Zootecnia, Doutorado (2011) em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ) e Estagio Pós-Doutoral pelo PPGCTA/DTA/EMBRAPA Agroindústria de Alimentos. Tem experiência nas áreas de Zootecnia e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Tipificação de Carcaças, Ovinocaprinocultura, Bovinocultura de corte, Bubalinocultura, Avaliação e Julgamento de Animais , Tecnologia e Qualidade de Carnes e Produtos Cárneos. Atualmente atua como Professor EBTT no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - IFTO - Campus Palmas e no momento também se encontra como Coordenador dos Cursos de Agronegócio da unidade Palmas nas três formas de oferecimento: Ensino Médio Integrado, Superior e EaD/UAB.

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Publicado

2024-03-27

Cómo citar

Pinto, S. S., Araujo, A. P. de A. ., Avelino, F. D. C. ., Avelino, A. de M. ., Ribeiro, L. T. ., & Otavio Cabral Neto. (2024). CARACTERÍSTICAS E POTENCIALIDADES DO BURITI . Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 3(3). https://doi.org/10.61164/rmnm.v3i3.2187

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