SILAGEM DE CAPIAÇU NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS LEITEIROS

Autores/as

  • HYAGO BORGES DE OLIVEIRA Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí
  • SIMEONNY PEREIRA CABRAL Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí
  • DANIEL DE HOLANDA SILVA Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1798

Palabras clave:

Pecuária, Ensilagem, Produção animal, Nutrição Animal, Livestock, Silage, Animal production, Animal Nutrition.

Resumen

A silagem do BRS Capiaçu e uma ótima alternativa para alimentação de bovinos de corte e leite pois possui uma vantagem econômica quando comparada com outras fontes de volumosos, como por exemplo a silagem de milho, embora a silagem de milho seja de ótima qualidade o seu alto custo de produção se torna inviável para muitos, o BRS capiaçu e uma gramínea de grande porte, de excelência para a produção de silagem, com isso esse trabalho aborda sobre a composição bromatológica da silagem de capim-elefante BRS capiaçu, avaliando-o como uma alternativa viável para a alimentação animal durante a estação seca ou bovinos confinados na região norte do Brasil. Durante essa estação, as ofertas de pastagens diminuem, e a silagem torna-se uma estratégia prática e econômica, especialmente para pequenos produtores. Nesse contexto, o capiaçu surge como uma excelente alternativa, aumentando a produtividade em até 30% na estação seca. A qualidade da silagem de capim-elefante depende de vários fatores, incluindo o teor de matéria seca e a utilização de aditivos sólidos para melhorar a fermentação. A adição de açúcar e inoculantes microbianos ajuda a obter uma fermentação eficaz. Além disso, o capiaçu possui um perfil nutricional favorável, com carboidratos de fácil fermentação, tornando-o adequado para alimentação animal.

Citas

ADESE, B.L. O CAPIM-ELEFANTE: Métodos nutricionais e alimentação de ruminantes Viçosa, MG: maio 2004.

ALMEIDA, C. R. et al. Características fermentativas da silagem de capiaçu inoculada com aditivos biológicos. Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 30, n. 2, p. 87-94, 2015.

ALMEIDA, M. C. et al. Qualidade fermentativa e valor nutritivo da silagem de capim-elefante com adição de milho desintegrado com palha. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2019.

ALMEIDA, S. R. et al. Estratégias de suplementação na dieta de gado leiteiro com capim-elefante. Anais do Congresso Nacional de Zootecnia, v. 31, n. 3, p. 74-81, 2020.

AMARAL, G. A. et al. Características fermentativas e perdas na silagem de capim-elefante com adição de casca de café. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 46, n. 9, p. 779-786, 2017.

ANDRADE, Izabela Vieira Oliveira et al. Perdas, características fermentativas e valor nutritivo da silagem de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, p. 2578-2588, 2010. Disponível em: DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010001200004

BARBOSA, A. M. et al. Avaliação da qualidade da silagem de capiaçu para bovinos leiteiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 4, p. 123-130, 2005.

CARVALHO, R. M. Ensilagem e fenação como técnicas de processamento do capim-elefante. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 20, n. 3, p. 67-74, 2022.

CHAGAS, J. A. et al. Qualidade fermentativa e perdas na ensilagem de capim-elefante submetido a diferentes tratamentos. Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020.

COSER, Antonio Carlos; MARTINS, Carlos Eugênio; DERESZ, Fermino. Capim-elefante: formas de uso na alimentação animal. 2000. Disponível em:

COSTA, F. G. Estratégias de manejo na alimentação de gado leiteiro com capim-elefante. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 18, n. 1, p. 56-63, 2017.

COSTA, L. A. et al. Uso da silagem de capiaçu na alimentação de vacas em lactação: efeitos sobre a produção e qualidade do leite. Archivos de Zootecnia, v. 25, n. 4, p. 321-328, 2013.

FERREIRA, G.; GOMES, J. Uso de inoculantes bacterianos na ensilagem do capim-elefante. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 19, n. 3, p. 310-319, 2018.

GONÇALVES, F. A. et al. Avaliação da silagem de capiaçu em dietas mistas para vacas leiteiras. Revista de Nutrição, v. 15, n. 2, p. 123-130, 2021.

LIMA, G. A. et al. Processamento do capim-elefante para melhorar sua utilização na alimentação de bovinos leiteiros. Revista de Ciência Animal, v. 25, n. 2, p. 45-51, 2018.

LIMA, M. T. et al. Eficiência da inoculação microbiana na qualidade da silagem de capim-elefante. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2019.

LIMA, R. S. et al. Estratégias de utilização da silagem de capiaçu em sistemas de produção de leite. Acta Veterinaria Brasilica, v. 28, n. 4, p. 289-296, 2019.

MATOS, Gustavo Emmanuel de Almeida. Os beneficíos da introdução do capim-elefante na alimentação do gado leitero: uma revisão integrativa. 2021.

MITH, J. K. et al. Uso estratégico do capim-elefante na alimentação de gado leiteiro. Revista de Produção Animal, v. 12, n. 3, p. 45-52, 2010.

OLIVEIRA, C. Por dentro do cocho – Casca de soja. Agroceres Multimix. Disponível em: https://agroceresmultimix.com.br/blog/por-dentro-do-cocho-casca-de-soja. 2018.

OLIVEIRA, F. S. et al. Composição químico-bromatológica da silagem de capiaçu em diferentes idades de corte. Revista Científica Rural, v. 18, n. 1, p. 45-52, 2012.

OLIVEIRA, L. S. et al. Técnicas de conservação do capim-elefante para gado leiteiro. Revista Brasileira de Agropecuária, v. 14, n. 4, p. 101-108, 2016.

OLIVEIRA, M. A. et al. Características fermentativas e microbiológicas da silagem de capim-elefante com adição de subproduto da agroindústria de palmito. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 46, n. 8, p. 704-711, 2017.

OLIVEIRA, M. A. et al. Compostos bioativos no capim-elefante e seu impacto na saúde do rebanho leiteiro. Anais do Congresso Brasileiro de Zootecnia, v. 28, n. 2, p. 78-85, 2018.

OLIVEIRA, M. C. et al. Composição bromatológica e perdas fermentativas de silagens de capim-elefante com aditivos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 17, n. 3, p. 562-572, 2016.

PEREIRA, A. Vander et al. BRS Capiaçu: cultivar de capim-elefante de alto rendimento para produção de silagem. 2016. Disponível em:

RETORE, M. et al. Qualidade da silagem do capim-elefante BRS Capiaçu. 2020. Disponível em:

RIBEIRO, P. M. et al. Avaliação da inclusão de silagem de capiaçu na dieta de vacas leiteiras sobre a digestibilidade dos nutrientes. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 22, n. 3, p. 167-174, 2017.

SANTOS, C. M. et al. Combinação de forragens e suplementos alimentares na dieta de bovinos leiteiros. Revista de Nutrição Animal, v. 22, n. 2, p. 92-99, 2019.

SANTOS, J. R. et al. Produção e valor nutritivo de capim-elefante em diferentes densidades de plantio e alturas de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 44, n. 12, p. 467-474, 2015.

SANTOS, M. B. et al. Desempenho produtivo de vacas leiteiras alimentadas com silagem de capiaçu. Semina: Ciências Agrárias, v. 40, n. 3, p. 215-222, 2010.

SANTOS, M. V. F. et al. Características fermentativas e composição bromatológica da silagem de capim-elefante puro e consorciado com diferentes leguminosas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 46, n. 7, p. 571-577, 2017.

SILVA, Bruno Guilherme Bueno da et al. Análise do plantio do capiaçu: manejo nutricional para o gado de leite. 2021. Disponível em: http://ric-cps.eastus2.cloudapp.azure.com/bitstream/123456789/8665/1/Agro_2021_2_brunoguilhermebuenodasilva_analisedoplantiodocapima%c3%a7u_TCC.pdf.

SILVA, J. A. G. et al. Uso de Capim-Elefante (Pennisetum purpureum, Schum) e Cultivares de Cana-de-Açúcar (Saccharum spp.) Para a Produção de Biomassa. Embrapa Gado de Leite, 2015.

SILVA, J. R. et al. Efeito da adição de ureia na ensilagem de capiaçu para vacas leiteiras. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 35, n. 2, p. 67-72, 2008.

SILVA, R. B. et al. Papel dos compostos bioativos do capim-elefante na qualidade do leite produzido. Journal of Dairy Science, v. 35, n. 4, p. 122-129, 2015.

SILVA, V.J et al. Valor nutricional do capim-elefante CV. BRS Capiaçu aos 120 dias de rebrota. Instituto Federal Norte de Minas Gerais, Diamantina, MG: 2022.

SMITH, J. K. et al. Uso estratégico do capim-elefante na alimentação de gado leiteiro. Revista de Produção Animal, v. 12, n. 3, p. 45-52, 2010.

SOUZA, B. R. Manejo de pastejo e conservação de forragens para gado leiteiro. São Paulo: Editora Pecuária, 2021.

SOUZA, N. B. et al. Potencial de uso da silagem de capiaçu na alimentação de bovinos leiteiros: uma revisão. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 1, p. 55-62, 2023.

XAVIER, A. L. Manejo adequado do capim-elefante para gado leiteiro. São Paulo: Editora Agropecuária, 2012.

Publicado

2023-10-30

Cómo citar

HYAGO BORGES DE OLIVEIRA, SIMEONNY PEREIRA CABRAL, & DANIEL DE HOLANDA SILVA. (2023). SILAGEM DE CAPIAÇU NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS LEITEIROS. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 12(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1798