MANEJO SANITÁRIO E BEM- ESTAR NA CRIAÇÃO DE LEITÕES

Autores/as

  • vitória marques de souza IESC- faculdade Guaraí
  • Carla Regina Rocha Guimarães Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí
  • Elidyane Cristina Xavier Pereira Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1792

Palabras clave:

suinocultura; leitões; manejo ambiental; bem estar animal.

Resumen

La cría de cerdos es una práctica presente en la humanidad desde hace más de siete milenios, con producción masiva y presencia en la economía global desde mediados del siglo XX. Se trata de una zona de ganadería en rápida expansión, siendo la carne de cerdo una de las más consumidas en el mundo y Brasil su cuarto productor. En el país, el consumo interno es tres veces mayor que lo que se produce para la exportación. En cualquier caso, este aumento de la demanda de este tipo de proteínas también ha planteado dudas relacionadas con los métodos de producción de esta industria. En el presente trabajo se abordan aspectos de la gestión sanitaria y bienestar animal (BEA), cuyos límites son más metodológicos que prácticos, ya que no es posible que exista bienestar animal, que comprende aspectos relacionados con la vida y muerte de estos individuos. hambre y sed, miedo y angustia, malestar, dolor y/o lesiones, y libertad para expresar sus comportamientos naturales, sin que estos individuos se encuentren en un entorno que también lo sea desde el punto de vista de la salud. Cuando los productores logran cumplir con estos aspectos, todos los actores involucrados en la cadena porcina se benefician, ya que hay mayor calidad de vida de los animales y mayor seguridad.

Citas

ALARCÓN, L. V., ALBERTO, A. A., & MATEU, E. (2021). Biosecurity in pig farms: a review. Porcine health management, 7(1), 1-15. DOI: https://doi.org/10.1186/s40813-020-00181-z

BRASIL. Instrução Normativa Nº 113, de 16 de dezembro de 2020. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, v. 252, n. 1, 18 dez. 2020.

DIAS, Cleandro. Um bem-estar, One Welfare. Disponível em: https://cleandrodias.com.br/ umbemestar/.>. Acesso em 04 de agosto de 2023.

FREITAS, Rhillary Oliveira. Bem-estar na Suinocultura - Revisão de Literatura. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária). Fernandópolis: Universidade Brasil, 2022.

KUNZ, Airton; et al. Recomendações para uso de esterqueiras para armazenagem de dejetos de suínos. Comunicado Técnico, Concórdia - SC: EMBRAPA, 2004. Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/recursos/cot361_esterqueiraID-6sTAsWDBup.pdf. Acesso em 04 de agosto de 2023.

MACHADO, Iuri Pinheiro. Fluxo de produção e dimensionamento de instalações. Produção de suínos: teoria e prática. Coordenação editorial Associação Brasileira de Criadores de Suínos; Coordenação Técnica Integral Soluções em Produção Animal. Brasília, DF, capítulo 3.3, p. 106-110.

MOREIRA DOS SANTOS, Bárbara. Bem estar na maternidade em diferentes instalações no sistema intensivo de criação de suínos. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia). Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, Rio Grande do Sul, 2019.

NAGANO, Ygor Faria. Enriquecimento ambiental na suinocultura. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado - Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu, 2022.

OIE. Animal Welfare. Disponível em: https://www.oie.int/en/what-we-do/animal-health-and- -welfare/animal-welfare/. Acesso em: 25 de fevereiro de 2023.

PELLENZ, Jade; OELKE, Carlos Alexandre; FAUCITANO, Luigi. Os avanços do bem-estar animal na suinocultura brasileira: uma revisão teórica. Zootecnia: pesquisa e práticas contemporâneas - ISBN 978-65-5360-087-4 - Editora Científica Digital - www.editoracientifica.org - Vol. 3 - Ano 2022. DOI: https://doi.org/10.37885/220207923

RIBEIRO, Guilherme José. Resíduos da suinocultura: impactos ambientais, manejo correto e benefícios. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia), Universidade Federal da Fronteira Sul. Erechim, Rio Grande do Sul, 2022.

RISSATO, Isadora da Silva. Suinocultura no Brasil e no Mundo: uma visão teórico/prática de matrizes e maternidade. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás, 2022.

ROCHA, Isis Daniele dos Santos; et al. Caracterização da suinocultura no Estado da Paraíba, Brasil. Research, Society and Development, v. 12, n. 5, e25012541647, 2023 (CC BY 4.0), ISSN 2525-3409, DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v12i5.41647. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v12i5.41647

SILVA, Ernesto Guevara Bezerra. Aspectos sanitários de suínos criados no Brejo Paraibano. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária), Universidade Federal da Paraíba. Areia, Paraíba, 2019.

ZANELLA, Janice Reis Ciacci; ZANELLA, Giovana Ciacci. Uma abordagem da saúde única para a vigilância de novas doenças virais de suínos. Revista Ciência Animal Brasileira, v. 24, 2023. Disponível em https://www.scielo.br/j/cab/a/VBgCz3rnj3MmBpdR7mNkY5P/?format=pdf&lang=pt. Acesso em 27 de fevereiro de 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-6891v24e-74048p

Publicado

2023-10-30

Cómo citar

marques de souza, vitória, Carla Regina Rocha Guimarães, & Elidyane Cristina Xavier Pereira. (2023). MANEJO SANITÁRIO E BEM- ESTAR NA CRIAÇÃO DE LEITÕES . Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 12(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1792

Artículos más leídos del mismo autor/a