IMPACTO DA ALIMENTAÇÃO NO CONTROLE DE DOENÇAS EM GALINHAS POEDEIRAS:
ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA A SAÚDE E PRODUTIVIDADE
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v8i1.3860Keywords:
Nutrição; Aves; Sistema imunológico; Deficiência; Bem-estar.Abstract
A nutrição desempenha um papel fundamental na saúde e no desempenho das aves de postura. Uma dieta equilibrada, rica em nutrientes essenciais, é crucial para o desenvolvimento adequado, manutenção do sistema imunológico e produção de ovos de qualidade. Deficiências nutricionais podem enfraquecer o sistema imunológico das aves, tornando-as mais suscetíveis a doenças e infecções. Além disso, o desequilíbrio na alimentação pode afetar a produção de ovos, levando à redução da taxa de postura, qualidade da casca e crescimento ósseo inadequado. Por outro lado, o excesso de certos nutrientes, como minerais e vitaminas, também pode causar problemas de saúde, como intoxicações e disfunções metabólicas. Portanto, o manejo nutricional adequado é essencial para prevenir doenças, otimizar o desempenho produtivo e promover o bem-estar das aves de postura. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o manejo de galinhas poedeiras, com foco no manejo alimentar e sua relação com o controle sanitário das aves, especialmente no que diz respeito à prevenção de doenças.
References
ALMEIDA, P.A.F; Fajardo, H.V; Manejo de galinhas poedeiras: Revisão de literatura, 2021.
AMARAL, G; GUIMARÃES, D; NASCIMENTO, J. C; CUSTODIO, S. Avicultura de postura: estrutura da cadeia produtiva, panorama do setor no Brasil e no mundo e o apoio do BNDES. Agroindústria BNDES Setorial 43, p. 167-207,2016.
CARDOSO, A.L.S.P. Influência de níveis de zinco e vitamina E, isolados e associados, sobre o desempenho e a resposta imunológica humoral em frangos de corte. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2004.
CARVALHO, S. S. L; Desempenho produtivo e qualidade de ovos de galinhas poedeiras em segundo ciclo de postura alimentadas com minerais orgânicos. Minas Gerais, 2012.
CHEN, Y.C.;NAKTHONG, C.; CHEN, T.C. Improvement of laying hen performance by dietary prebiotic chicory oligofructose and inulin. International Journal of Poultry Science, v.4, p. 103-108, 2005.
ELLIOT, M.A. News concepts in layer nutrition. In: 23° Annual Australian Poultry Science Symposium, New South Wales, Sydney. Anais. 2012.
EMBRAPA - Produção de frangos de corte. Embrapa suínos e aves. Versão eletrônica, julho de 2003.
FULLER, R. Probiotics in man and animals. Journal of Applied Bacteriology, v.66, n.5, p. 365-378,1989.
GIBSON G.R, HUTKINS R.W, SANDERS M.E, PRESCOTT S.L, REIMER R.A, SALMINEN S.J. The international scientific association for probiotics and prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of kiddprebiotics. Int. J. Poult. Sci., 16 (1): 16-22, 2017.
KIDD, M.T. Nutritional modulation of immune function in broilers. Poultry Science, v.83, n.4, p.650-657, 2004.
KLASING, K.C. Nutritional modulation of resistance to infectious diseases. Poultry Science, v.77, n.8, p.1119-1125, 1998.
KONISHI, J.I; Mendes, N.L; Guimarães, J.P; Baron, E.E; Manejo sanitário e análise bromatológica de ração para galinhas poedeiras, 2019;
LEITE, P. R. S. C., MENDES, F. R., PEREIRA, M. L. R., LIMA, H. J. D., LACERDA, M. J. R. Aditivos fitogênicos em rações de frango. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v.8, n.15; p. 1 1, 2012.
MANDERSON, K.; PINART, M.; TUOHY, K. M.; GRACE, W. E.; HOTCHKISS, A. T.; WIDMER, W.; YADHAV, M. P.; GIBSON, G. R.; RASTALL, R. A. In vitro determination of prebiotic properties of oligosaccharides derived from an orange juice manufacturing by-product stream. Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 71, n. 12, p. 8383–8389, 2005.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirement of poultry. 9.ed. Washington. D.C: National Academy of Sciences, 1994. 155p
NEPOMUCENO, E. S.; ANDREATTI, R.L.F. Probióticos e prebióticos na avicultura. In: II Simpósio de Sanidade Avícola, 2000, Santa Maria, RS. anais… Concórdia, SC: Embrapa Suínos e Aves, v.1, p.45-55,2000.
PEDROSO, A.A.; MORAES, V.M.B.; ARIKI, J. Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade suplementadas com probiótico. Ciência Rural, v. 31, n. 4, p. 683-686,2001.
PIZZOLANTE, C. C. O ovo e o mito do colesterol. A Hora do Ovo. 2015.
PIZZOLANTE. C. C; Indicadores comportamentais e fisiológicos do bem-estar de poedeiras em fase de produção alojadas em diferentes densidades e sua aplicação no sistema convencional. São Paulo, 2018.
POURABEDIN, M.; XU, Z.; BAURHOO, B.; CHEVAUX, E.; ZHAO, X. Effects of mannanoligosaccharide and virginiamycin on the cecal microbial community and intestinal morphology of chickens raised under suboptimal conditions. Can. J. Microbiol., v. 60, p. 255-266, 2014.
RICKE, S. C. Gastrointestinal ecology of salmonella enteritidis in laying hens and intervention by prebiotic and non-digestible carbohydrate dietary supplementation. In: RICKE, S. C.; GAST, R. R. K. Producing safe eggs: microbial ecology of salmonella.. [S.l.]: Academic Press, 2017. p. 323-345.
RICKE, S. C. Impact of prebiotics on poultry production and food safety. Yale J. Biol. Med., v. 91, p.151–159, 2018.
ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3.ed. Viçosa, MG: UFV, Departamento de Zootecnia, 252p, 2011.
SCHREZENMEIR, J.; DE VRESE, M. Probiotics, prebiotics and symbiotics: approaching a definition. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v. 73, n. 2, p. 361-364, 2001.
SHEORAN, N.; MAAN, S.; KUMAR, A.; BATRA, K.; CHAUDHARY, D.; SIHAG, S.; KUMAR, V.; MAAN, N.S. Probiotic and prebiotic supplementation improving the production performance and immune characteristics of laying hens. Indian Journal of Animal Research, v. 52, p. 1433-1439, 2018.
SILVA, S. R. G.; LOPES, B. J.; ALMENDRA, O. S. N. COSTA, S. E. M. Fundamentos da imunonutrição em aves. Revista Eletrônica Nutritime,v. 10, n. 1, p. 2154 – 2172, 2013.
SQUIRES, J.E. Applied Animal Endocrinology. Cambridger: GABI publishing, 2003, p.250.
VACCINAR NUTRIÇÃO E SAÚDE ANIMAL: Como a nutrição e o bem-estar animal impactam a saúde de galinhas poedeiras, 2020.
WHITEHEAD, C. C.; FLEMING, R. H. Osteoporosis in cage layers. Poultry Science, v. 79, p. 1033–1041, 2000.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.