CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DA FARINHA E BISCOITOS DO RESÍDUO DE ABACAXIS DA ESPÉCIE “PÉROLA” CULTIVADOS EM SÃO DOMINGOS DO MARANHÃO, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v1i1.3442Keywords:
Caraterização Nutricional; Tempo de prateleira; Farinha; Biscoito.Abstract
O Brasil, reconhecido como um dos principais produtores de frutas globalmente, gera uma quantidade considerável de resíduos agroindustriais, o que se torna uma questão preocupante. Objetivando amenizar tais problemas foram elaborados farinhas e biscoitos tipo “cookies” a partir das cascas de abacaxis da espécie “pérola” cultivados no município de São Domingos do Maranhão, Brasil; foram avaliados o potencial nutricional e tempo de prateleira tanto para farinha quanto para os biscoitos. Para este fim, os produtos foram submetidos as análises de umidade, resíduo mineral fixo (RMF), lipídeos, proteínas, carboidratos, valor calórico, pH; seguindo as metodologias do Instituto Adolfo Lutz. Sete formulações de biscoitos tipo “cookies” foram elaboradas com estas farinhas, para uma melhor comparação com os biscoitos já comercializados. Os resultados das análises nutricionais das farinhas e de todas as formulações dos biscoitos corroboram com os padrões estabelecidos pela legislação MAPA e ANVISA e se assemelham aos resultados disponíveis na literatura científica. Em relação ao teste de prateleira, em um intervalo de seis meses de monitoramento (analisados quinzenalmente), as farinhas e os biscoitos não apresentaram risco de ataque microbiano. Concluiu-se que as farinhas de cascas de abacaxis apresentaram alto potencial nutricional, e destas foi possível elaborar biscoitos “cookies” que se apresentaram como uma fonte alternativa alimentar, que poderá ser inserida na alimentação de crianças, jovens, adultos e idosos, além de contribuir para melhoria da preservação do ambiente.
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