ANÁLISE COMPARATIVA DO QUEIJO MINAS FRESCAL PRODUZIDO COM LEITE BOVINO E CAPRINO

Authors

  • Stérffane Alves Ferreira Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Rayane dos Santos Gonçalves Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Wendy Andrade Meireles Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Camila Pereira Neres Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Emily Cristine da Silva Brito Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Kharenn Gomes Barros Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Eduarda Barros de Pinho Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Jacqueline Seixas dos Santos Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Clauber Rosanova IFTO https://orcid.org/0000-0001-6772-1505
  • Otávio Cabral Neto Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Fernando Morais Rodrigues Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.61164/remunom.v1i1.3404

Abstract

O queijo Minas frescal, amplamente apreciado no Brasil por sua textura suave e sabor leve, é produzido a partir de leite bovino ou caprino, cada um com características distintas que impactam diretamente a qualidade do produto final. O leite bovino, mais comum e com propriedades favoráveis à produção de queijos frescos, destaca-se pela ampla disponibilidade. Já o leite caprino, embora menos utilizado, oferece vantagens nutricionais, como maior digestibilidade e menor concentração de caseína, sendo uma alternativa para pessoas com intolerância ao leite bovino. Dessa forma, este estudo comparou a produção do queijo Minas frescal bovino e caprino, considerando aspectos sensoriais, físico-químicos e de aceitação pelo consumidor. O processo de fabricação seguiu etapas padrão, com leite pasteurizado de ambas as fontes e com a mesma metodologia. Os queijos foram avaliados em testes sensoriais realizados com 104 participantes e análise dos resultados revelou que o queijo Minas frescal bovino obteve maior aceitação, especialmente em relação ao sabor, textura e equilíbrio de sal, com uma média de 8,27 de aceitação global, já o queijo caprino, embora bem aceito, apresentou uma maior variação na preferência dos consumidores, com uma média de 7,68. Os resultados indicam que, embora o queijo Minas frescal bovino seja preferido na maioria dos aspectos sensoriais, o queijo caprino tem um potencial significativo de mercado, especialmente se forem destacadas suas qualidades nutricionais. A pesquisa sugere que, com estratégias adequadas de marketing, o queijo Minas frescal caprino pode conquistar um público específico, ampliando seu mercado.

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Published

2025-01-15

How to Cite

Alves Ferreira , S. ., dos Santos Gonçalves, R. ., Andrade Meireles, W. ., Pereira Neres , C. ., da Silva Brito, E. C. ., Gomes Barros , K. ., Barros de Pinho , E. ., Seixas dos Santos, J. ., Rosanova, C., Cabral Neto, O. ., & Morais Rodrigues, F. . (2025). ANÁLISE COMPARATIVA DO QUEIJO MINAS FRESCAL PRODUZIDO COM LEITE BOVINO E CAPRINO . Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 1(1), 1–20. https://doi.org/10.61164/remunom.v1i1.3404

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