CONTROLE COM CALDA BORDALESA NO CULTIVO DO ALFACE
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.2904Palavras-chave:
Lactuca sativa, fungicidas, míldio, baixo custo, retorno econômico.Resumo
O cultivo do alface é uma cultura que apresenta um importante papel na agricultura familiar e como suplementação na alimentação por ser rico em fontes de vitaminas, fibras e minerais. Por ser exigente em nutrientes prontamente disponíveis, o manejo da adubação é uma das principais ferramentas para o sucesso da produção, mas não é só isso, o uso de fungicidas é essencial para uma boa colheita futura. Contudo nesse artigo foi utilizado o controle de calda bordalesa no cultivo do alface, um fungicida capaz de combater um dos maiores hospedeiros nessa hortaliça (o míldio), além da sua excelência eficácia, sua produção é rápida e prática e com baixo teor de custo nos proporcionando um bom retorno econômico no qual supera nossas expectativas positivas.
Referências
BALICKI, Christiani; AZEVEDO JUNIOR, Luis Carlos de; MUNDSTOCK, Lurdes; FRANZENER, Gilmar. Preparado de extrato etanólico de própolis de Tetragonisca angustula no controle de doenças da alface. Revista Brasileira de Fitopatologia, São Paulo, v. 35, n. 2, p. 123-130, mar. 2024. Disponível em: link do artigo. Acesso em: 29 ago. 2024
BATISTA, M. A. V.; VIEIRA, L. A.; SOUZA, J. P.; FREITAS, J. D. B.; BEZERRA NETO, F. Efeito de diferentes fontes de adubação sobre a produção de alface no município de Iguatu-CE. Revista Caatinga, 2012. Disponível em: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1903. Acesso em: 29 ago. 2024.
CAPRIO, C. H.; BRAZ, L. T.; PANIZZI, R. C. Genômica populacional de Bremia lactucae e variação fenotípica para resistência em alface no Brasil. Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, 2021. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/items/20ebf86a-cedb-4eed-afb5-274f3c04dc54. Acesso em: 29 ago. 2024.
CERQUEIRA, F. B.; SANTANA, A. J. de; SANTOS, W. F. dos; REIS, A. de O.; CAVALCANTE, R. R.; RIBEIRO, F. de C.; CARNEIRO, J. S. da S. Avaliação de substratos e compostos orgânicos na produção de mudas de alface americana. Revista Cultivando o Saber, 2017.Disponível em: https://cultivandosaber.fag.edu.br/index.php/cultivando/article/download/805/730/. Acesso em: 29 ago. 2024.
FÁVARO-TRINDADE, C. S.; MARTELLO, L. S.; MARCATTI, B.; MORETTI, T. S.; PETRUS, R. R.; ALMEIDA, E. de; FERRAZ, J. B. S. Efeito dos sistemas de cultivo orgânico, hidropônico e convencional na qualidade de alface lisa. Brazilian Journal of Food Technology, v. 10, n. 2, p. 111-115, 2007. Disponível em: https://bjft.ital.sp.gov.br/arquivos/artigos/v10n2280a.pdf. Acesso em: 29 ago. 2024.
LOBATO, Mariana; LIMA, Marcus; SANTI, Adalberto; GALVÃO, Karina; MAGALHÃES, Marcio; SAVELLI, Roberto. Turfa líquida e substratos no desenvolvimento de cultivares de alface. Revista Brasileira de Horticultura, São Paulo, v. 40, n. 3, p. 200-210, jul. 2024. Disponível em: link do artigo. Acesso em: 29 ago. 2024.
MARCHI, E. C. S.; MARCHI, G.; SILVA, C. A.; SOUZA FILHO, J. L.; ALVARENGA, M. A. R. Influência da adubação orgânica e material húmico sobre a produção de alface americana. Embrapa Cerrados, 2021. Disponível em: https://www.cpac.embrapa.br/publico/simposio/trabalhos/00389_trab2_ap.pdf. Acesso em: 29 ago. 2024.
MONCHELATO, Vinicius Luís Parizotto; FERNANDES, Fabiana Morbi. Adubação orgânica e mineral na produção do alface. Revista AgroFIB, Bauru, v. 2, p. 45-55, dez. 2022. Disponível em: link do artigo. Acesso em: 29 ago. 2024.
MONTEIRO, Susana Machado; DADALT, Alan Costa; SEVERO, Robinson. Calda e pasta bordalesa artesanal. Disponível em: https://portaldeperiodicos.ufopa.edu.br/index.php/extensaodaintegracaoamazonica/article/view/1823. Acesso em: 10 set. 2024.
MORAIS, Everto Geraldo de; RESENDE, Chrystiano Pinto de; LOPES, Marco Antônio Pereira; VAZ, Gustavo Henrique Branco; SILVA, Sylmara; GONÇALVES, Luciano Donizete. Uso de húmus sólido e diferentes concentrações de húmus líquido em características agronômicas da alface. Revista Brasileira de Horticultura, São Paulo, v. 42, n. 1, p. 50-60, jan. 2024. Disponível em: link do artigo. Acesso em: 29 ago. 2024.
MOURA, A. Q.; CORREA, E. B.; FERNANDES, J. D.; MONTEIRO FILHO, A. F.; LEÃO, A. C.; BOAVA, L. P. Eficiência agronômica de alface adubada com diferentes compostos orgânicos. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 10, n. 1, 2020. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/9245. Acesso em: 29 ago. 2024.
PASQUALETTO, A.; SOARES, C. B.; AZEVEDO, W. R. Efeito de doses de adubos mineral e orgânico sobre características agronômicas da alface (Lactuca sativa L.). Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 28, n. 2, p. 47-53, 1998. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2995. Acesso em: 29 ago. 2024.
PEREIRA FILHO, E. J.; SILVA, A. G.; SANTANA, A. J. de. Diferentes dosagens de esterco bovino no cultivo de alface americana. Repositório Institucional AEE, 2020. Disponível em: http://repositorio.aee.edu.br/handle/aee/17305. Acesso em: 29 ago. 2024.
SANTI, A.; CARVALHO, M. A. C.; CAMPOS, O. R.; SILVA, A. F.; ALMEIDA, J. L.; MONTEIRO, S. Aspectos qualitativos e quantitativos de variedades de alface submetidas a concentrações de pó de rocha em cultivo orgânico. Horticultura Brasileira, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/hb/a/zzjwckyrkJyFXnjC5XLvpdb/?format=pdf. Acesso em: 27 ago. 2024.
SANTOS, J. P. dos; FERREIRA, M. M. Desempenho agronômico de diferentes cultivares de alface produzidas em duas soluções nutritivas. Repositorio UNIFAEMA, 2023. Disponível em: https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/3401. Acesso em: 29 ago. 2024.
SILVA, A. F. T.; AMARAL, G. C.; OLIVEIRA, J. B. da S.; SILVA, A. A.; BECKMANN-CAVALCANTE, M. Z. Estado nutricional de cultivares de alface em função da adubação orgânica e ambientes de cultivo. Comunicata Scientiae, 2017. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Alisson-Silva-18/publication/342154218_Estado_nutricional_de_cultivares_de_alface_em_funcao_da_adubacao_organica_e_ambientes_de_cultivo_Nutritional_status_of_lettuce_cultivars_in_function_of_organic_manure_and_cultivation_environments/links/5ee530aa92851ce9e7e3797a/Estado-nutricional-de-cultivares-de-alface-em-funcao-da-adubacao-organica-e-ambientes-de-cultivo-Nutritional-status-of-lettuce-cultivars-in-function-of-organic-manure-and-cultivation-environments.pdf. Acesso em: 29 ago. 2024.
SILVA, E.; FERREIRA, E. A.; FERREIRA, M. R. Desempenho da alface americana sob a aplicação de adubos químico e orgânico. Revista Cultivando o Saber, 2017. Disponível em: https://www.academia.edu/66428870/Desempenho_da_alface_americana_sob_a_aplica%C3%A7%C3%A3o_de_adubos_qu%C3%ADmico_e_org%C3%A2nico. Acesso em: 29 ago. 2024.
SILVA, L. F.; PANIZZI, R. C.; VARGAS, P. F.; OKUMA, I. G. Identificação de raças de míldio na cultura da alface na região Sul e Sudeste do Brasil. Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, 2023. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/items/6d0c7a15-b2a5-4e7f-8e92-b2166862062a. Acesso em: 29 ago. 2024.
SOUZA, Jean de O.; DALPIAN, Tagli; BRAZ, Leila T.; CAMARGO, Margarete. Novas raças de Bremia lactucae, agente causador do míldio da alface, identificadas no estado de São Paulo. Horticultura Brasileira, v. 29, n. 3, p. 282-286, 2011. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/hb/a/WXhNXz6gGbKD6YY3Pxy5cng/>. Acesso em: 29 ago. 2024.
TÖFOLI, Jesus Guerino; DOMINGUES, Ricardo José; FERRARI, Josiane Takassaki. Míldio da alface: severo e destrutivo. São Paulo: Instituto Biológico, 2017. (Comunicado Técnico, 224). Disponível em: <http://repositoriobiologico.com.br/jspui/handle/123456789/201>. Acesso em: 29 ago. 2024.
TOMIO, D. B.; ARAÚJO NETO, S. E. de; FERREIRA, R. L. F.; SOUZA E SOUZA, L. G. de. Economia no cultivo protegido de alface orgânica com o uso de mudas desenvolvidas. Revista de Agricultura Sustentável, 2020. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/349747187_Economia_no_cultivo_protegido_de_alface_organica_com_o_uso_de_mudas_desenvolvidas/fulltext/60400d924585154e8c751517/Economia-no-cultivo-protegido-de-alface-organica-com-o-uso-de-mudas-desenvolvidas.pdf. Acesso em: 29 ago. 2024.
TONET, Pedro Ricardo Esteves. Manejo agroecológico de doenças em alface. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) – Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2022. Disponível em: <http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7222>. Acesso em: 29 ago. 2024.
TRENTINI, Hiago; HOJO, Ellen Toews Doll. Uso de adubação orgânica e mineral na produtividade de alface americana cv. Amélia. Revista Cultivando o Saber, Cascavel, v. 10, n. 1, p. 45-55, jan. 2021. Disponível em: link do artigo. Acesso em: 29 ago. 2024.
VARGAS, Taísa; PELIZZA, Tânia Regina; RADUNZ, André Luiz; MUNIZ, Janaína; CASAL, Daniele; TIRONI, Siumar Pedro. Utilização de diferentes tipos e concentrações de caldas nutricionais em atributos agronômicos da alface. Revista Brasileira de Horticultura, São Paulo, v. 12, n. 4, p. 1567-1581, out. 2019. Disponível em: link do artigo. Acesso em: 29 ago. 2024.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.