CONTROLE COM CALDA BORDALESA NO CULTIVO DO ALFACE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.2904

Palavras-chave:

Lactuca sativa, fungicidas, míldio, baixo custo, retorno econômico.

Resumo

O cultivo do alface é uma cultura que apresenta um importante papel na agricultura familiar e como suplementação na alimentação por ser rico em fontes de vitaminas, fibras e minerais. Por ser exigente em nutrientes prontamente disponíveis, o manejo da adubação é uma das principais ferramentas para o sucesso da produção, mas não é só isso, o uso de fungicidas é essencial para uma boa colheita futura. Contudo nesse artigo foi utilizado o controle de calda bordalesa no cultivo do alface, um fungicida capaz de combater um dos maiores hospedeiros nessa hortaliça (o míldio), além da sua excelência eficácia, sua produção é rápida e prática e com baixo teor de custo nos proporcionando um bom retorno econômico no qual supera nossas expectativas positivas.

Biografia do Autor

OTAVIO CABRAL NETO, IFTO

Formado em Zootecnia (2003) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), possui Mestrado (2005) em Zootecnia, Doutorado (2011) em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ) e Estagio Pós-Doutoral pelo PPGCTA/DTA/EMBRAPA Agroindústria de Alimentos. Tem experiência nas áreas de Zootecnia e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Tipificação de Carcaças, Ovinocaprinocultura, Bovinocultura de corte, Bubalinocultura, Avaliação e Julgamento de Animais , Tecnologia e Qualidade de Carnes e Produtos Cárneos. Atualmente atua como Professor EBTT no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - IFTO - Campus Palmas e no momento também se encontra como Coordenador dos Cursos de Agronegócio da unidade Palmas nas três formas de oferecimento: Ensino Médio Integrado, Superior e EaD/UAB.

Referências

BALICKI, Christiani; AZEVEDO JUNIOR, Luis Carlos de; MUNDSTOCK, Lurdes; FRANZENER, Gilmar. Preparado de extrato etanólico de própolis de Tetragonisca angustula no controle de doenças da alface. Revista Brasileira de Fitopatologia, São Paulo, v. 35, n. 2, p. 123-130, mar. 2024. Disponível em: link do artigo. Acesso em: 29 ago. 2024

BATISTA, M. A. V.; VIEIRA, L. A.; SOUZA, J. P.; FREITAS, J. D. B.; BEZERRA NETO, F. Efeito de diferentes fontes de adubação sobre a produção de alface no município de Iguatu-CE. Revista Caatinga, 2012. Disponível em: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1903. Acesso em: 29 ago. 2024.

CAPRIO, C. H.; BRAZ, L. T.; PANIZZI, R. C. Genômica populacional de Bremia lactucae e variação fenotípica para resistência em alface no Brasil. Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, 2021. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/items/20ebf86a-cedb-4eed-afb5-274f3c04dc54. Acesso em: 29 ago. 2024.

CERQUEIRA, F. B.; SANTANA, A. J. de; SANTOS, W. F. dos; REIS, A. de O.; CAVALCANTE, R. R.; RIBEIRO, F. de C.; CARNEIRO, J. S. da S. Avaliação de substratos e compostos orgânicos na produção de mudas de alface americana. Revista Cultivando o Saber, 2017.Disponível em: https://cultivandosaber.fag.edu.br/index.php/cultivando/article/download/805/730/. Acesso em: 29 ago. 2024.

FÁVARO-TRINDADE, C. S.; MARTELLO, L. S.; MARCATTI, B.; MORETTI, T. S.; PETRUS, R. R.; ALMEIDA, E. de; FERRAZ, J. B. S. Efeito dos sistemas de cultivo orgânico, hidropônico e convencional na qualidade de alface lisa. Brazilian Journal of Food Technology, v. 10, n. 2, p. 111-115, 2007. Disponível em: https://bjft.ital.sp.gov.br/arquivos/artigos/v10n2280a.pdf. Acesso em: 29 ago. 2024.

LOBATO, Mariana; LIMA, Marcus; SANTI, Adalberto; GALVÃO, Karina; MAGALHÃES, Marcio; SAVELLI, Roberto. Turfa líquida e substratos no desenvolvimento de cultivares de alface. Revista Brasileira de Horticultura, São Paulo, v. 40, n. 3, p. 200-210, jul. 2024. Disponível em: link do artigo. Acesso em: 29 ago. 2024.

MARCHI, E. C. S.; MARCHI, G.; SILVA, C. A.; SOUZA FILHO, J. L.; ALVARENGA, M. A. R. Influência da adubação orgânica e material húmico sobre a produção de alface americana. Embrapa Cerrados, 2021. Disponível em: https://www.cpac.embrapa.br/publico/simposio/trabalhos/00389_trab2_ap.pdf. Acesso em: 29 ago. 2024.

MONCHELATO, Vinicius Luís Parizotto; FERNANDES, Fabiana Morbi. Adubação orgânica e mineral na produção do alface. Revista AgroFIB, Bauru, v. 2, p. 45-55, dez. 2022. Disponível em: link do artigo. Acesso em: 29 ago. 2024.

MONTEIRO, Susana Machado; DADALT, Alan Costa; SEVERO, Robinson. Calda e pasta bordalesa artesanal. Disponível em: https://portaldeperiodicos.ufopa.edu.br/index.php/extensaodaintegracaoamazonica/article/view/1823. Acesso em: 10 set. 2024.

MORAIS, Everto Geraldo de; RESENDE, Chrystiano Pinto de; LOPES, Marco Antônio Pereira; VAZ, Gustavo Henrique Branco; SILVA, Sylmara; GONÇALVES, Luciano Donizete. Uso de húmus sólido e diferentes concentrações de húmus líquido em características agronômicas da alface. Revista Brasileira de Horticultura, São Paulo, v. 42, n. 1, p. 50-60, jan. 2024. Disponível em: link do artigo. Acesso em: 29 ago. 2024.

MOURA, A. Q.; CORREA, E. B.; FERNANDES, J. D.; MONTEIRO FILHO, A. F.; LEÃO, A. C.; BOAVA, L. P. Eficiência agronômica de alface adubada com diferentes compostos orgânicos. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 10, n. 1, 2020. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/9245. Acesso em: 29 ago. 2024.

PASQUALETTO, A.; SOARES, C. B.; AZEVEDO, W. R. Efeito de doses de adubos mineral e orgânico sobre características agronômicas da alface (Lactuca sativa L.). Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 28, n. 2, p. 47-53, 1998. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2995. Acesso em: 29 ago. 2024.

PEREIRA FILHO, E. J.; SILVA, A. G.; SANTANA, A. J. de. Diferentes dosagens de esterco bovino no cultivo de alface americana. Repositório Institucional AEE, 2020. Disponível em: http://repositorio.aee.edu.br/handle/aee/17305. Acesso em: 29 ago. 2024.

SANTI, A.; CARVALHO, M. A. C.; CAMPOS, O. R.; SILVA, A. F.; ALMEIDA, J. L.; MONTEIRO, S. Aspectos qualitativos e quantitativos de variedades de alface submetidas a concentrações de pó de rocha em cultivo orgânico. Horticultura Brasileira, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/hb/a/zzjwckyrkJyFXnjC5XLvpdb/?format=pdf. Acesso em: 27 ago. 2024.

SANTOS, J. P. dos; FERREIRA, M. M. Desempenho agronômico de diferentes cultivares de alface produzidas em duas soluções nutritivas. Repositorio UNIFAEMA, 2023. Disponível em: https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/3401. Acesso em: 29 ago. 2024.

SILVA, A. F. T.; AMARAL, G. C.; OLIVEIRA, J. B. da S.; SILVA, A. A.; BECKMANN-CAVALCANTE, M. Z. Estado nutricional de cultivares de alface em função da adubação orgânica e ambientes de cultivo. Comunicata Scientiae, 2017. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Alisson-Silva-18/publication/342154218_Estado_nutricional_de_cultivares_de_alface_em_funcao_da_adubacao_organica_e_ambientes_de_cultivo_Nutritional_status_of_lettuce_cultivars_in_function_of_organic_manure_and_cultivation_environments/links/5ee530aa92851ce9e7e3797a/Estado-nutricional-de-cultivares-de-alface-em-funcao-da-adubacao-organica-e-ambientes-de-cultivo-Nutritional-status-of-lettuce-cultivars-in-function-of-organic-manure-and-cultivation-environments.pdf. Acesso em: 29 ago. 2024.

SILVA, E.; FERREIRA, E. A.; FERREIRA, M. R. Desempenho da alface americana sob a aplicação de adubos químico e orgânico. Revista Cultivando o Saber, 2017. Disponível em: https://www.academia.edu/66428870/Desempenho_da_alface_americana_sob_a_aplica%C3%A7%C3%A3o_de_adubos_qu%C3%ADmico_e_org%C3%A2nico. Acesso em: 29 ago. 2024.

SILVA, L. F.; PANIZZI, R. C.; VARGAS, P. F.; OKUMA, I. G. Identificação de raças de míldio na cultura da alface na região Sul e Sudeste do Brasil. Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, 2023. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/items/6d0c7a15-b2a5-4e7f-8e92-b2166862062a. Acesso em: 29 ago. 2024.

SOUZA, Jean de O.; DALPIAN, Tagli; BRAZ, Leila T.; CAMARGO, Margarete. Novas raças de Bremia lactucae, agente causador do míldio da alface, identificadas no estado de São Paulo. Horticultura Brasileira, v. 29, n. 3, p. 282-286, 2011. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/hb/a/WXhNXz6gGbKD6YY3Pxy5cng/>. Acesso em: 29 ago. 2024.

TÖFOLI, Jesus Guerino; DOMINGUES, Ricardo José; FERRARI, Josiane Takassaki. Míldio da alface: severo e destrutivo. São Paulo: Instituto Biológico, 2017. (Comunicado Técnico, 224). Disponível em: <http://repositoriobiologico.com.br/jspui/handle/123456789/201>. Acesso em: 29 ago. 2024.

TOMIO, D. B.; ARAÚJO NETO, S. E. de; FERREIRA, R. L. F.; SOUZA E SOUZA, L. G. de. Economia no cultivo protegido de alface orgânica com o uso de mudas desenvolvidas. Revista de Agricultura Sustentável, 2020. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/349747187_Economia_no_cultivo_protegido_de_alface_organica_com_o_uso_de_mudas_desenvolvidas/fulltext/60400d924585154e8c751517/Economia-no-cultivo-protegido-de-alface-organica-com-o-uso-de-mudas-desenvolvidas.pdf. Acesso em: 29 ago. 2024.

TONET, Pedro Ricardo Esteves. Manejo agroecológico de doenças em alface. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) – Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2022. Disponível em: <http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7222>. Acesso em: 29 ago. 2024.

TRENTINI, Hiago; HOJO, Ellen Toews Doll. Uso de adubação orgânica e mineral na produtividade de alface americana cv. Amélia. Revista Cultivando o Saber, Cascavel, v. 10, n. 1, p. 45-55, jan. 2021. Disponível em: link do artigo. Acesso em: 29 ago. 2024.

VARGAS, Taísa; PELIZZA, Tânia Regina; RADUNZ, André Luiz; MUNIZ, Janaína; CASAL, Daniele; TIRONI, Siumar Pedro. Utilização de diferentes tipos e concentrações de caldas nutricionais em atributos agronômicos da alface. Revista Brasileira de Horticultura, São Paulo, v. 12, n. 4, p. 1567-1581, out. 2019. Disponível em: link do artigo. Acesso em: 29 ago. 2024.

Downloads

Publicado

2024-10-03

Como Citar

da Cunha , N. A. ., Domingos, L. . F. ., Chaves, H. R. P. F., & CABRAL NETO, O. (2024). CONTROLE COM CALDA BORDALESA NO CULTIVO DO ALFACE . Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 9(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.2904

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)